Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биопсия предстательной железы




Читайте также:
  1. Биопсия
  2. Биопсия молочной железы
  3. Биопсия слизистой оболочки желудка.
  4. Быстрая и точная диагностика заболеваний щитовидной железы методом тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем ультразвука
  5. Вспомогательные структуры глаза. Слезный аппарат. Кровоснабжение и иннервация слезной железы.
  6. Добавочные железы
  7. Жалобы при заболеваниях поджелудочной железы
  8. ЖЕЛЕЗИСТЫЙ ЭПИТЕЛИЙ . ЖЕЛЕЗЫ .
  9. Железы вне пищеварительной трубки

Для выявления РПЖ на ранних стадиях необходимо проведение своевременной и правильной комплексной диагностики. Основными методами ранней диагностики и скрининга РПЖ являются: определение уровня простатического специфического антигена (ПСА) сыворотки крови, трансректальное ультразвуковое сканирование предстательной железы (ТРУЗИ) и пальцевое ректальное исследование (ПРИ). Проведение комплекса этих диагностических мероприятий показано всем мужчинам старше 50 лет, а также мужчинам, страдающим урологическими расстройствами. При подозрении на наличие РПЖ, возникающем по данным хотя бы одного из перечисленных методов, показано выполнение основного диагностического исследования - биопсии предстательной железы. Биопсия является окончательным методом первичной диагностики РПЖ, позволяющим не только получить морфологическую верификацию диагноза, но и определить степень распространенности первичной опухоли (а следовательно и стадию заболевания по местной распространенности) и степень дифференцировки опухоли. Объем опухоли, полученный при биопсии (% "позитивных биоптатов" от общего числа биопсийного материала), и степень анаплазии опухоли наряду с уровнем ПСА являются важнейшими прогностическими критериями, на основании которых вырабатывается лечебная стратегия. Биопсия предстательной железы может выполняться не только для первичной диагностики РПЖ, но и для оценки эффективности различных методов лечения:

1. при подозрении на местный рецидив после радикальной простатэктомии;

2. для определения эффективности проведенной лучевой терапии по радикальной программе;

3. для определения содержания рецепторов к андрогенам в опухолевой ткани при проведении гормонального лечения.

В этих случаях методика биопсии (доступ, количество биоптатов) может значительно варьировать в зависимости от конкретной клинической ситуации.

 

Все существующие в клинической практике методы биопсии предстательной железы можно разделить на следующие группы:

Открытая биопсия:

а) трансвезикальная;

б) трансперинеальная.

Аспирационная пункционная биопсия с получением материала для цитологического исследования:

а) трансперинеальная;

б) трансректальная;

в) трансвезикальная;

г) трансуретральная.



д) троакарная чрезпромежностная биопсия.

Тонкоигольная биопсия с получением столбика ткани для гистологического исследования:

а) трансперинеальная;

б) трансректальная;

в) трансвезикальная.

Открытая биопсия в связи с травматичностью и большим количеством осложнений в настоящее время не применяется и имеет только историческое значение. Техника аспирационной пункционной биопсии была предложена в 1930 г. Ferguson, при этом автор использовал трансперинеальный доступ и получил материал для цитологического исследования в 70% случаев. В последующем Franzen предложил производить аспирационную пункцию предстательной железы через прямую кишку с помощью специального иммобилизирующего направляющего устройства. Техника трансректальной аспирационной биопсии широко применялась в клинике до 70-80 гг., после чего ее вытеснила современная методика биопсии. Помимо трансректального и трансперинеального доступов аспирационная пункция может выполняться трансуретрально при уретроскопии и трансвезикально при ультразвуковом контроле. Основным недостатком аспирационнной методики биопсии является возможность получения только цитологического материала для исследования. Цитологическое заключение не позволяет адекватно оценить степень дифференцировки опухоли и ее распространенность внутри органа и за пределы капсулы железы. Поэтому в настоящее время основным методом морфологической диагностики РПЖ является полифокальная тонкоигольная биопсия, при которой получают столбики ткани предстательной железы для гистологического исследования. Биопсия может выполняться чрезпромежностным и трансректальным доступом. Очень редко при противопоказаниях к обоим методам производят чрезпузырную биопсию под контролем трансабдоминального ультразвукового сканирования. Трансперинеальная техника исторически стала применяться раньше, чем трансректальная техника и в течение ряда лет являлась наиболее распространенной в клинической практике методикой биопсии предстательной железы. К преимуществам чрезпромежностной пункции относится возможность создания максимальной асептичности при проведении манипуляции. В то же время трансперинеальная биопсия имеет ряд недостатков, существенно ограничивающих ее применение в клинике:



1. травматичность манипуляции;

2. необходимость местного или общего обезболивания;

3. относительно высокая частота развития осложнений;

4. отсутствие динамического ультразвукового контроля во время проведения биопсийной иглы.

Учитывая эти факторы, в некоторых клиниках для выполнения чрезпромежностной биопсии предстательной железы больные госпитализируются в стационар на 1-3 дня. В связи с этим методом выбора морфологической диагностики РПЖ в настоящее время может считаться трансректальная мультифокальная биопсия.

Метод заключается в полифокальной трансректальной биопсии предстательной железы не менее чем из 6 точек. Отличие метода заключается в том, что биопсийная игла проводится под контролем трансректального ультразвукового сканирования через прямую кишку, а не через промежность, как при трансперинеальной биопсии, что позволяет избежать госпитализации больного, применения общей и местной анестезии во время манипуляции, снизить число осложнений и соответственно уменьшить стоимость исследования.



Показания к первичной биопсии:

1. Уровень общего ПСА сыворотки крови больше 4,0 нг/мл (или выше соответствующих возрастных норм).

2. Подозрение на РПЖ при пальцевом ректальном исследовании (ПРИ).

3. Подозрение на РПЖ при трансректальном ультразвуковом исследовании (ТРУЗИ).

Показания к повторной биопсии (при отсутствии РПЖ при первичной биопсии):

1. Рост ПСА после первичной биопсии.

2. ПСАсвободный/ПСАобщий = 20 нг/мл В этом случае выполняется биопсия обоих семенных пузырьков (8-точковая биопсия).

Таким образом, общее количество столбиков ткани, которые получают при трансректальной пункционной биопсии предстательной железы, зависит от клинической ситуации и может составлять от 6 до 12 и более биоптатов.

 

Биопсия полового члена преимущественно используется для диагностики злокачественных новообразований. Возможно также морфологическое исследование тканей белочной оболочки и пещеристых тел с целью диагностики эректильной дисфункции (оценка состояния гладких мышц, выстилающих трабекулы) и определения тактики лечения этих больных. Биопсия при этом может проводиться как интраоперационно (открытый метод), так и в качестве самостоятельной диагностической процедуры (при помощи пункционной биопсийной иглы).

Биопсия яичка применяется для диагностики мужского бесплодия и позволяет в точности оценить состояние сперматогенеза. Показаниями для ее проведения являются аспермия, азооспермия, олигозооспермия III степени, мужское бесплодие неясного генеза, гипогонадизм и крипторхизм. Биопсия яичка может быть открытой (иссечение небольшого участка ткани яичка) и закрытой (пункционной).

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты