Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные институты. Функции социального института. Классификация институтов




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I.2.2) Классификация юридических норм.
  4. II. Классификация документов
  5. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. II.3.2) Классификация законов.
  8. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  9. III. Вегетативные функции НС.
  10. III. Функции полномочного представителя

Социальный институт это устойчивая организационная структура внутри общественной системы, которая обеспечивает определенные направления человеческой жизнедеятельности и выполняет соответствующие своему назначению цивилизационные функции организационно-управленческого, регулятивно-нормативного характера.

Каждый институт, будь то институт управления, социального контроля, собственности, церковь или семья, можно рассматривать как некий структурно-функциональный блок внутри социальной системы. Он, с одной стороны, обладает относительной самостоятельностью, а с другой — непременно включен в социальное целое. Он имеет собственное специфическое содержание и свои особенные функции, цели и задачи. Но все это, как правило, подчинено решению тех целевых программ, выполнением которых занят весь социум в целом.

Процессы институциализации всегда и везде составляли одно из основных направлений развития мировой цивилизации. Они были особенно важны там, где требовалось подчинить стихийную витальную энергию масс нормативным, дисциплинирующим началам. С помощью социальных институтов нормы упорядочивались, закреплялись, приобретали характер системы. Но самым главным было то, что вместе с институтами и входящими в них официальными лицами появлялись специальные органы контроля за выполнением нормативных требований. При этом институты имеют в своем большинстве сверхличный характер и обеспечивают нормативно-регулятивное воздействие на поведение индивидов и групп от лица всего социума

Т. Парсонс предложил различать четыре типа социальных институтов:

1) реляционные институты, или институты отношений, через которые осуществляется социальная дифференциация в обществе, распределение социальных ролей между субъектами;

2) регулятивные институты, занимающиеся регуляцией потоков ценностей, их распределением;

3) культурные институты, задача которых состоит в том, чтобы организовывать духовную жизнь общества;

4) институты структурной интеграции, чья цель — защита общих, коллективных интересов всей социальной системы как целого.

Из экономических, политических, правовых, идеологических, социокультурных, воспитательных институтов складывается "костяк" социального тела локальной цивилизации. И всякие серьезные неполадки и дисфункции, обнаружившиеся на институциальном уровне, чреваты тяжелыми осложнениями и даже гибелью для конкретной цивилизации как целостности.



Основными функциями, выполняемыми социальными институтами, являются следующие:

1. Воспроизводство социальных отношений определенного типа, организация экономической, политической, социокультурной жизни граждан.

2. Нормативная регуляция индивидуального и группового повеления социальных субъектов.

3. Обеспечение коммуникации, интеграции, укрепления социальных связей.

4. Накопление, сохранение и передача социального опыта от поколения к поколению.

Все эти функции подчинены одной главной цели — поддерживать общественный организм в состоянии стабильного порядка и высокой жизнеспособности.

Средства, которыми пользуются институты для решения стоящих перед ними задач, многочисленны и разнообразны — от убеждения до принуждения.

Все социальные институты подразделяют на формальные и неформальные.

Формальные институты непосредственно связаны с конкретными социальными структурами и опираются на них. Чаше всего они возникают по инициативе высшего государственного руководства, которое стремится обеспечивать их всем необходимым для успешного функционирования. Главное требование, предъявляемое к этим институтам со стороны верховной власти, — чтобы их деятельность не противоречила коренным интересам государства. В современных цивилизованных государствах к нему добавляется еще одно требование — чтобы их деятельность не шла вразрез с основными жизненными интересами и потребностями гражданского общества.



Деятельность формальных институтов обеспечивают люди, имеющие специальную, профессиональную подготовку и подчиняющиеся принципам четкого распределения ролей, функций и обязанностей. Действия этих профессионалов, как и каждого института в целом, контролируется жесткими формальными нормативными предписаниями.

Неформальные институты возникают стихийно, помимо государственных структур и воли властей. Они представляют собой самоорганизующиеся разномасштабные системы. Принципы их организации могут быть и жесткими, и достаточно гибкими.

Задачи и цели неформальных институтов могут либо отвечать интересам государства и гражданского общества, либо противоречить им. Возможны и такие коллизии, при которых функционирование какого-то конкретного неформального института отвечает интересам государства и при этом идет вразрез с интересами гражданского общества, или же наоборот. Так, например, деятельность институтов кровной мести, дуэли, проституции, преступности откровенно противоречит интересам государства. А деятельность неформальных институтов туризма, дружбы, спорта отвечает в первую очередь интересам гражданского общества, а во вторую — интересам государства.

Существуют неформальные институты, способные занимать самые разные, порой взаимоисключающие позиции относительно государства. Таков институт общественного мнения, с его капризными, порой непредсказуемыми реакциями на деятельность государственных органов.



Существует и другая типологизация социальных институтов, исходящая из тех функций, которые они выполняют в обществе.

Экономические институты обеспечивают такие сферы человеческой деятельности, как организация труда, производство, функционирование собственности, распределение продуктов производства, торговля, циркуляция финансовых потоков и др.

Политические институты представляют собой социальные структуры, ориентированные на обслуживание властных отношений в государстве и обществе. В первую очередь это два гигантских сверхинститута — государство и гражданское общество. Государство включает в себя такие институты, как правительство, парламент, государственная бюрократия, армия, политические организации. К гражданскому обществу могут относиться различные политические организации и партии, негосударственные средства массовой информации, активно участвующие в политической жизни.

Правовые институты обеспечивают законность и правопорядок. Они представляют собой социальные организации, объединяющие в своем составе большое число людей по профессиональным признакам и общности решаемых задач по охране общественного порядка. В их состав входят органы внутренних дел, суда, прокуратуры.

Деятельность правовых институтов регламентируется нормативными документами. Отношения сотрудников подчиняются принципам иерархии и строгой субординации, когда вышестоящие контролируют деятельность нижестоящих, направляют ее и интересуются ее результатами.

Социокультурные и воспитательные институты выполняют функции социализации, образования, воспитания. Они включают в себя детские учреждения, среднюю школу, высшие учебные заведения, дома культуры, театры, библиотеки, музеи, концертные залы. Сюда же следует отнести и церковь, обслуживающую духовные потребности граждан.

Разнообразие социальных институтов и предъявляемых ими требований к гражданам заставляет последних овладевать большим количеством институциальных ролей. Личность обязана владеть навыками исполнения этих ролей. Если речь идет о политических институтах, то это могут быть роли избирателя, депутата, члена политической партии. В сферах правовых институтов это роли юридического лица, истца, ответчика, обвиняемого. Семья, как социальный институт, требует выполнения ролей отца, мужа, сына. В церкви это роль прихожанина и т. д.

Чем прочнее связи индивидов с социальными институтами, тем устойчивее общественная система, стабильнее и надежнее социальный порядок. Не случайно одним из характерных признаков аномии является заметное ослабление этих связей.

Как уже отмечалось, каждый социальный институт выполняет свои специфические функции в обществе. Поэтому, безусловно, определяющими для любого социального института являются именно эти профилирующие социально значимые функции, о которых уже говорилось ранее. Между тем, существует ряд функций, которые присущи социальному институту как таковому и которые направлены в первую очередь на поддержание функционирования самого социального института. Среди них можно выделить следующие:

Функция закрепления и воспроизводства общественных отношений. Каждый институт обладает системой правил и норм поведения, закрепляющих, стандартизирующих поведение своих членов и делающих это поведение предсказуемым. Тем самым институт обеспечивает устойчивость как своей собственной системы, так и в целом социальной структуры общества.

Интегративная функция. Эта функция включает в себя процессы сплочения, взаимосвязи и взаимозависимости членов социальных групп, которые проходят под воздействием правил, норм, санкций, существующих в данном институте. Это приводит к повышению устойчивости и целостности элементов социальной структуры. Интегративные процессы, осуществляемые социальными институтами, необходимы для координирования коллективной деятельности, решения комплексных задач.

Регулятивная функция. Функционирование социального института обеспечивает регулирование взаимоотношений между членами общества путем выработки шаблонов поведения. Каким бы видом деятельности не занимался индивид, он очень часто сталкивается с институтом, призванным регламентировать деятельность в этой области. В результате деятельность индивида получает предсказуемую, желательную для социальной системы в целом направленность.

Транслирующая функция. Каждый институт для своего нормального функционирования нуждается в приходе новых людей как для расширения, так и для замены кадров. В связи с этим, в каждом институте предусмотрен механизм, позволяющий проводить такое рекрутирование, подразумевающее и определенный уровень социализации в соответствии с интересами и требованиями данного института.

Стоит отметить, что кроме явных функций, социальный институт может обладать и скрытыми, или латентными (скрытыми) функциями. Латентная функция может носить непреднамеренный, неосознаваемый характер. Задача раскрытия, определения латентных функций является очень важной, так как они во многом определяют конечный результат функционирования социального института, то есть выполнение им своих основных, или явных, функций. Тем более, что часто латентные функции имеют негативные последствия, приводят к возникновению побочных негативных последствий.

18. Социализация личности: этапы и факторы

 

Большое влияние на жизнь человека оказывает его социализация. Данный процесс подразумевает получение навыков о нормах поведения, моральных ценностях, способах и формах общения с другими людьми, которые позволяют ему находить компромиссы, допустимые способы достижения целей и сосуществовать с обществом в целом. Как правило, социализация личности проходит в течение всей жизни и разделяется на несколько этапов.

Группы и этапы социализации

В зависимости от роли человека в обществе процесс его социализации можно условно разделить на три группы: обучение, трудовая деятельность и после трудовая (пенсионный возраст). Каждой из групп присущи свои особенности, так например, обучение в одно и то же время является подготовительным и основным периодом социализации, поскольку именно он создает необходимую базу взглядов, ценностей и моральных принципов, необходимых для понимания своей функции и преодоления неуверенности. Именно поэтому дотрудовая или обучающая социализация называется первичной.

Период трудовой деятельности, выступает в качестве получения практических навыков вторичной социализации, а также их непосредственного применения для достижения различных целей. При этом, несмотря на большой возрастной диапазон, при трудовой деятельности, даже если по факту она отсутствует, происходит вспомогательная социализация личности, которая моделирует базовые нормы и модели поведения человека, переданные в процессе обучения, в зависимости от внешних условий конкретного общества, окружения, вида деятельности и личностных качеств человека и окружающих людей, имеющих на него определенное влияние.

После трудовая социализация это период подведения итогов. Она является заключительным этапом, когда устоявшиеся нормы и принципы поведения уже не поддаются изменению, в силу снижения активности мозговой деятельности, которая в целом ведет к торможению процессов обучаемости.

Стоит сказать, что каждый возрастной этап социализации сопровождается переоценкой полученных в предшествующий период знаний и навыков, среди которых некоторые могут отойти на второй план или полностью отторгнуты.

Для того чтобы понять процесс социализации, а также избежать возможных ошибок, необходимо понять механизмы социализации и факторы оказывающие на нее влияние.

Механизмы социализации

Идентификация — определение и отождествление человеком самого себя как члена определенной социальной группы, отличающейся от остальных. Например, женщины и мужчины, взрослые и дети и т.д.

Копирование или подражание — повторение уведенных моделей поведения, сознательного и несознательного характера. Сюда относятся жесты, мимика, манера общения и т. д.

Впечатление и внушение — выражается в рефлекторном использовании опыта и переживаний других людей, находящихся в близком кругу общения.

Социальное облегчение — влияние поведения одного члена общества, на деятельность другого, что способствует облегчению социализации. Например, родители помогают ребенку завести детей.

Понимание противоречий — осознание индивидом причины и следствия возникновения стрессов и конфликтных ситуаций, с последующим поиском компромисса.

Факторы социализации

Факторы влияющие на процесс социализации разделяются на три типа:

Микрофакторы — присущи первичной социализации в малых группах (распределение ролей в семье, коллективе на работе, в учебном заведении)

Мезофакторы — социализация личности в средней группе общества: этнические и религиозные особенности, среда или место проживания (город, село).

Макрофаткоры — принадлежность к большой группе общества: государство, культурные ценности.

Виды социализации

 

Поскольку социализация это процесс, сопровождающий нас всю жизнь, то вполне понятно, что в различные периоды она принимает ту или иную форму, иными словами социализация имеет несколько видов:

Полная социализация личности — полное соответствие индивида выбранной социальной группе, а также результативное выполнение заданных функций.

Неполная или частичная социализация личности — соответствие полученных навыков и умений необходимых для принадлежности к выбранной социальной группе.

Односторонняя социализация индивида — когда человек получил полный объем знаний и умений только в одной из сфер своей жизни, например в карьере, или только в семейных отношениях.

Десоциализация — отказ от выработанных навыков, ролей и моделей поведения

Ресоциализация — получение новых понятий, норм и правил поведения взамен отторгнутых старых, необходимое для достижения поставленных целей.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 142; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты