Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 5. Финансовое оздоровление




Читайте также:
  1. Глава 11. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
  2. Глава V. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИУСОВ
  3. На II этапе – проводится динамическое наблюдение и оздоровление и оценка эффективности.
  4. Оздоровление воздушной среды
  5. Оздоровление воздушной среды
  6. Оздоровление условий труда
  7. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. Расходы бюджета - это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.
  9. Система показателей характеризующая финансовое состояние
  10. Тема 2. Финансовое право в Древнем Риме

Финансовое оздоровление как процедура банкротства определяется арбитражным судом на основании решения первого собрания кредиторов, протокол которого представляет временный управляющий вместе с отчетом, содержащим заключение о финансовом состоянии должника и обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника. Суд при этом не может оценивать целесообразность введения любой процедуры банкротства, реальность и исполнимость представленных документов. Для установления процедуры финансового оздоровления такими документами являются план финансового оздоровления и график погашения задолженности, а при отсутствии решения собрания кредиторов о дальнейшей судьбе должника - ходатайства третьих лиц и представленные ими обеспечения. Однако в дальнейшем неисполнение третьими лицами обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности в течение более чем пяти дней влечет за собой их ответственность в соответствии с гражданским законодательством, что уменьшает количество желающих предоставить такое обеспечение.

Срок введения процедуры финансового оздоровления - не более чем два года, для градообразующей организации по ходатайству органа местного самоуправления он может быть продлен арбитражным судом не более чем на год.

Финансовое оздоровление сельскохозяйственной организации, как и крестьянского (фермерского) хозяйства, вводится на срок до окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции. В случае если в ходе финансового оздоровления имели место спад и ухудшение финансового состояния сельскохозяйственной организации в связи со стихийными бедствиями или другими обстоятельствами, носящими чрезвычайный характер, срок финансового оздоровления может быть продлен на год при условии изменения графика погашения задолженности.

Определение арбитражного суда о введении процедуры финансового оздоровления стратегическим предприятиям или организациям может быть вынесено и по ходатайству федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию единой государственной политики в отрасли экономики, в том числе посредством предоставления государственных гарантий, в соответствии с графиком погашения задолженности. Размер предоставляемого обеспечения определяется до проведения первого собрания кредиторов, т.е. на внесудебном этапе банкротства, и не может быть менее размера обязательств должника, отраженных в бухгалтерском балансе на последнюю отчетную дату. Утвержденный арбитражным судом график погашения задолженности должен предусматривать начало погашения задолженности не позднее чем через месяц после вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления и погашении требований кредиторов ежемесячно равными долями в течение года с даты начала погашения требований кредиторов.



Актуальным является вопрос о юридической силе документов, представленных временным управляющим в арбитражный суд. При наличии противоречий между ними приоритет сохраняется за планом финансового оздоровления и графиком погашения задолженности. В основу разработки плана финансового оздоровления положено заключение временного управляющего, качество которого во многом зависит не только от профессионализма последнего, но и от четких рекомендаций по его составлению.



Типовая структура программы финансового оздоровления организаций, имеющая стратегическое значение для национальной безопасности государства или социально-экономическую значимость, содержит:

- исполнительское резюме;

- описание организации - общая характеристика;

- описание бизнеса организации и состояния рынка выпускаемой продукции;

- анализ финансового состояния организации и причин необходимости его оздоровления;

- маркетинговый план;

- направления развития организации и пути финансового оздоровления;

- план производства;

- финансовый план.

Особого внимания заслуживает финансовый план, в котором приводятся доказательства финансового эффекта проводимых мероприятий и реальности финансового оздоровления организации.

Стыковка ожидаемых финансовых потоков, поступающих от реализации товаров, работ, услуг, с налоговыми и иными обязательными платежами, а также с потребностями предприятия в материально-техническом обеспечении и иными затратами, доля бартерного обмена, взаимозачеты позволяют увидеть реальную картину погашения кредиторской задолженности в соответствии с графиком.

Представленный прогноз финансовых результатов на время реализации плана, потребность в инвестициях и формировании источников финансирования являются наиболее убедительными для кредиторов.

Для восстановления платежеспособности таких предприятий Правительство РФ приняло Постановление от 7 мая 2008 г. N 368 об утверждении Правил предоставления им из федерального бюджета субсидий с целью предупреждения банкротства.

Получателями субсидий являются стратегические организации оборонно-промышленного комплекса, включенные в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.



Программа финансового оздоровления для сельскохозяйственных товаропроизводителей предусматривает комплекс мер, направленных на выработку всеми кредиторами единых условий проведения реструктуризации долгов в целях улучшения финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей (ст. 2 Федерального закона от 9 июля 2002 г. N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей").

Однако одним из условий получения права сельскохозяйственного товаропроизводителя на участие в программе финансового оздоровления является отсутствие возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде. По сути, речь идет об антикризисном управлении на внесудебном этапе банкротства, что предопределяет успех проведения мер по восстановлению платежеспособности должника.

Поэтому единственным документом, которым руководствуются ответственные лица (учредители (участники) должника, собственники имущества должника - унитарного предприятия, утверждаемые собранием кредиторов) при подготовке плана финансового оздоровления, являются Методические рекомендации, утвержденные Приказом Министерства промышленности и энергетики РФ N 57, Министерства экономического развития и торговли РФ N 134 от 25 апреля 2007 г.

Он содержит перечень, экономические обоснования и сроки исполнения мероприятий, направленных на улучшение финансового состояния и предотвращение банкротства организации, с учетом предоставления права на реструктуризацию кредиторской задолженности по платежам в федеральный бюджет и (или) государственные внебюджетные фонды. В план финансового оздоровления может включаться предоставление отсрочки (рассрочки) от уплаты налоговых платежей в бюджет различных уровней, если единовременная их уплата может привести организацию к банкротству. Общий срок реализации мероприятий, предусмотренных планом финансового оздоровления, не должен превышать 10 лет исходя из результатов анализа финансового состояния организации с учетом выявленных внутренних и внешних ресурсов, а также предлагаемых мер по восстановлению платежеспособности.

В план финансового оздоровления рекомендуется включать проект графика погашения задолженности. Это может быть задолженность бюджету по налогам и сборам, пеням и штрафам, страховые взносы перед государственными внебюджетными фондами с обоснованием возможности обеспечения его выполнения и указанием источника выплат реструктурированной задолженности и оценка изменения результатов деятельности организации и платежеспособности в случае предоставления реструктуризации в соответствии с проектом графика погашения задолженности.

В случае реализации указанных мероприятий их перечень согласуется с акционерами (участниками) организации, кредиторами, федеральными органами исполнительной власти, третьими лицами с указанием необходимых ресурсов для их выполнения и планируемых источников финансирования данных мероприятий, а также оценки изменения результатов деятельности организации и платежеспособности. Дополнительно описывается система контроля организации за их выполнением, даются прогнозные финансовые показатели, в том числе промежуточные.

Для того чтобы сделать финансовое оздоровление как процедуру банкротства более эффективной, необходимо:

- увязывать планы финансового оздоровления предприятия со стратегией его развития. Это позволит организациям осуществлять меры по восстановлению платежеспособности на внесудебном этапе развития банкротства, как это предписывается сельскохозяйственным предприятиям и предприятиям, имеющим стратегическое значение;

- широко использовать механизм государственно-частного партнерства в части реструктуризации задолженности бюджету по налогам и сборам в соответствии с графиком погашения.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты