Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 7. Конкурсное производство как ликвидационная стадия конкурса




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  3. А. Производство.
  4. Аграрное производство и аграрные отношения
  5. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  6. Антар Мауна — Стадия 3
  7. Апелляционное производство
  8. Ассимптомная стадия ВИЧ-инфекции
  9. Билет 25. Производство, передача и распределение электрической энергии.
  10. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».

Конкурсное производство как процедура несостоятельности - продукт римского права, перешедший в правовые системы Европы.

В римском праве постепенно сложилось производство emptio-venditio, которое совершалось под надзором претора, в провинциях - наместников, где главным органом производства были сами кредиторы, которые по приказу претора вводились во временное владение всем имуществом должника (missio in possessionem bonorum): по истечении определенного срока кредиторы на собрании выбирали одного из кредиторов в качестве magister, который проводил аукцион по оптовой продаже имущества и удовлетворял требования кредиторов pro portione (Gai., II, 155). Сделка требовала утверждения со стороны претора. Производство видоизменялось: от оптовой продажи имущества должника переходили к розничной продаже при отсутствии надзора суда и не всегда с публичных торгов.

Во второй половине XX в. в конкурсном праве воплощается идея оздоровления неплатежеспособных или несостоятельных должников посредством применения процедур судебной или досудебной санации или применения процедуры несостоятельности (а не процедуры конкурсного производства), которая может быть использована в различных вариантах. Производство по делу о несостоятельности становится более усложненным.

Применение санационных процедур несостоятельности означает возможность сохранения должника и продолжения его деятельности или его предприятия, которое в этом случае переходит к другому собственнику, освобожденное от долгов.

Социальный эффект применения санационных процедур по сравнению с конкурсным производством позволяет использовать их на более ранних стадиях финансового кризиса должника, в связи с чем вводятся такие основания для процедур несостоятельности, как угрожающая неплатежеспособность.

Конкурсное производство в российском праве регулируется как ликвидационная процедура, хотя и в ходе этой процедуры возможен переход к внешнему управлению, если для этого имеются соответствующие основания (ст. 146 Федерального закона о несостоятельности).

Правовая природа конкурсного производства в российской доктрине является предметом острых дискуссий.

В российской доктрине традиционно используются понятия "конкурсный процесс" и "конкурсное производство"; при этом в дореволюционном законодательстве конкурсный процесс сводился к конкурсному производству; в современном российском праве производство по делу о несостоятельности включает несколько процедур.



Движение производства по делу о несостоятельности обусловлено степенью финансового кризиса должника, наличием или отсутствием оснований для восстановления его платежеспособности, ходатайствами органов сообщества кредиторов о введении определенной процедуры несостоятельности, кредитоспособностью должника и т.д.

Легальное определение конкурсного производства дано в абз. 16 ст. 2 Федерального закона о несостоятельности: "Конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов". Оно определяет цель процедуры и ее место в системе производства по делу о несостоятельности. По статистике, конкурсное производство является наиболее распространенной процедурой несостоятельности.

Проанализируем существо отношений по поводу установления требований кредиторов в процедурах несостоятельности.



В конкурсном производстве осуществляется проверка обоснованности требований кредиторов в рамках процедуры установления требований, если этого не было в предшествующих процедурах (ст. 71, ст. 100). Однако она не всегда сопровождается разрешением спора о праве, как это происходит в исковом производстве, хотя подобное и возможно.

Проверка заявленных требований в российском дореволюционном законодательстве производилась конкурсным управлением, представляющим нижнюю ступень суда (ст. 438 Устава судопроизводства торгового). В современном российском законодательстве установление требований вначале осуществлялось арбитражным управляющим (ст. 27 Закона о несостоятельности предприятий, ст. 63, 75 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") или арбитражным судом, если между должником и кредитором наличествует спор о праве или правовой спор, а по действующему закону - арбитражным судом независимо от наличия спора (ст. 71, 100).

Во-первых, по действующему российскому Федеральному закону о несостоятельности проверка обоснованности проводится независимо от возражений со стороны должника, арбитражного управляющего, кредиторов, представителя учредителей (участников) должника, т.е. как при наличии спора о праве или правового спора, так и при его отсутствии.

Таким образом, установление требований кредиторов может быть урегулировано в качестве судебной или внесудебной процедуры. В Федеральном законе о несостоятельности 1998 г. анализируемая процедура не регулировалась в качестве судебной (ст. 63), в действующем Федеральном законе о несостоятельности она - судебная процедура.



Во-вторых, в ходе конкурсного производства могут отсутствовать споры о требовании, предъявляемом к должнику, или его размере. Указанные споры могут быть разрешены в исковом производстве до подачи заявления в арбитражный суд о признании должника несостоятельным, если у должника имеется единственный конкурсный кредитор, что вполне допускается российским Федеральным законом о несостоятельности (ст. 12). В таком случае каких-либо оснований для искового производства в процедуре конкурсного производства не наблюдается. Конкурсное производство рассматривали первоначально как исковое производство, однако уже в XIX в. в процессуальной науке утвердился взгляд на него как на неисковое производство.

В-третьих, отсутствуют, на наш взгляд, какие-либо основания для применения группового иска в конкурсном производстве. Кредиторы несостоятельного должника предъявляют к нему разнородные, а не однородные требования; в конкурсном праве, как известно, все кредиторы подразделяются на определенные ранги, что служит доказательством неоднородности их требований. Кредиторы несостоятельного должника не имеют возможности в индивидуальном порядке предъявлять свои требования к должнику, так как именно Федеральный закон о несостоятельности предписывает им заданную модель поведения.

В-четвертых, процедура конкурсного производства по своей правовой природе близка к исполнительному, а не к исковому производству; для физических лиц процедура конкурсного производства, как уже отмечалось, урегулирована Федеральным законом о несостоятельности как процедура исполнительного производства.

Российский законодатель предусмотрел, что рассмотрение заявлений о признании сделок должника недействительными подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о несостоятельности (банкротстве) должника, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве должника. Включение в процедуры несостоятельности (банкротства) разрешения споров о признании сделок недействительными не означает изменение существа процедур несостоятельности и возможность их трактовки как искового производства.

Таким образом, процедура конкурсного производства не является исковым производством. Существование квазиисковых процедур внутри процедуры конкурсного производства не влияет на правовую природу конкурсного производства: споры могут разрешаться и вне процедур несостоятельности. Анализируемые квазиисковые процедуры в рамках процедур несостоятельности применяются в производстве по делу о несостоятельности в целях процессуальной экономии.

Итак, конкурсное производство в российском законодательстве - самостоятельная судебная процедура, имеющая собственные цели и задачи, отличные от исполнительного производства.

В качестве основного признака, характеризующего конкурс как судебную процедуру ликвидации, следует прежде всего назвать несостоятельность должника, признаваемую арбитражным судом.

Установление юридического факта несостоятельности порождает конкурсное производство и является его единственным правовым последствием, если в ходе уже введенного конкурсного производства не представится возможности применить санационную процедуру внешнего управления (ст. 146) или заключить мировое соглашение.

Необходимо подчеркнуть, что несостоятельность, выявленная даже при обычной ликвидации, также влечет введение конкурсного производства согласно ст. 224 - 225 Федерального закона о несостоятельности, если в ходе обычной ликвидационной процедуры будет выявлена недостаточность имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований всех кредиторов.

В соответствии с Федеральным законом о несостоятельности 1998 г. (ст. 6 - 7) сам должник мог объявить о своей несостоятельности и ликвидироваться. При этом законодатель исходил из того, что ликвидация как результат объявления о своей несостоятельности осуществляется не в процедуре конкурсного производства (гл. VI указанного Федерального закона), а по иной процедуре (гл. XI). Нетождественность этих процедур устанавливалась законодателем, исходя из смысла ст. 181 - 183 Федерального закона о несостоятельности 1998 г.

В действующем Федеральном законе о несостоятельности процедура добровольной ликвидации несостоятельного должника не применяется, вследствие чего законодателем изменено легальное понятие несостоятельности, в котором не приводится возможности объявления о своей несостоятельности самим должником, что допускалось в ранее действовавшем Федеральном законе.

Таким образом, конкурсное производство вводится на основе факта несостоятельности, установленного арбитражным судом.

Характерным для конкурса является образование конкурсной массы, в состав которой включается все имущество несостоятельного должника, в том числе и полученное после открытия конкурса.

В ходе конкурсного производства возможны определенные сделки с имуществом, в результате которых состав и размер массы может быть изменен. Поскольку при введении конкурсного производства руководитель должника отстраняется от управления его делами, то ведение дел в процессе ликвидации осуществляет конкурсный управляющий, утверждаемый арбитражным судом по согласованию с кредиторами. Конкурсный управляющий, управляя делами ликвидируемого юридического лица, должен действовать добросовестно и разумно, исходя из интересов кредиторов и должника, а также из публичных интересов.

Итак, резюмируя, полагаем, что конкурсное производство - это судебная процедура ликвидации юридического лица или распределения имущества физического лица, применяемая к должнику, признанному несостоятельным решением суда, осуществляемая под контролем судебного органа в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты