Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эйдетические образы, явление эйдетики. Сравнение памяти человека и животных. Эволюционное развитие памяти человека.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. I. Духовное развитие
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. II 8. СРАВНЕНИЕ ВЫЧИСЛЕНИЙ
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  8. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  9. IV. ПОЯВЛЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  10. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.

многие советские психологи, в том числе и Выготский, сводят эйдетический образ или к последовательному образу или к представлению]. Другие, например, подчеркивают, что эйдетические образы нужно отличать от последовательного образа и представления. При этом выделяют отличительные особенности эйдетических образов:

- в отличие от последовательного образа, эйдетический - более яркий, четкий, красочный и «дан не в дополнительных цветах, а в тех же цветах, что и восприятие»;

- эйдетический образ не подчиняется закону Эммерта: при удалении экрана, он если и увеличивается, то не в той степени, что последовательный образ. Этим он отличается и от представления, в котором размер образа не зависит от дальности нахождения предмета;

- в отличие от последовательного, эйдетический образ не смешивается с цветом фона, а перекрывает его, как при восприятии фигуры и фона. Этим он опять-таки, отличается от представления, которое не мешает восприятию окружающих предметов.

Следует считать существование данного феномена биологической патологией данной с рождения. Поэтому развитие эйдетических образов – скорее миф, чем реальность, и имеет неоднозначную оценку требующую экспериментальной проверки.

Восприятие и память развитого человека отличаются от аналогичных функций у животных и новорожденных младенцев. Эти отличия проходят сразу по нескольким линиям.

Во-первых, у человека по сравнению с животными соответствующие познавательные процессы обладают особыми качествами: восприятие — предметностью, константностью, осмысленностью, а память — произвольностью и опосредствованно-стью (применение человеком специальных, культурно выработанных средств запоминания, хранения и воспроизведения информации). Именно эти качества приобретаются человеком при жизни и развиваются далее благодаря обучению.

Во-вторых, память животных по сравнению с человеком ограничена. Они могут пользоваться в своей жизни только той информацией, которую приобретают сами. Следующим поколениям себе подобных существ они передают лишь то, что как-то закрепилось наследственно и отразилось в генотипе. Остальной благоприобретенный опыт при уходе животного из жизни оказывается безвозвратно утраченным для будущих поколений.



Иначе обстоит дело у человека. Его память практически безгранична. Он может запоминать, хранить и воспроизводить теоретически бесконечное количество информации благодаря тому, что ему самому нет необходимости всю эту информацию постоянно помнить и держать в своей голове.

Главный фактор, влияющий на развитие человека, это социальная среда. Человек с самого рождения включен в социальную жизнь. В обществе взрослых ребенок усваивает нормы, принятые в обществе, в кругу сверстников учится их использовать. Огромную роль и в процессе запоминания, и воспроизведения, применения этих норм играет память. Память носит опосредованный характер. Развитие памяти происходит путем овладения системой знаков-символов, а главный источник этого развития, как уже говорилось, – социальная среда. Для человека достаточно единственного действия раздражителя, чтобы память запечатлела это действие и определила дальнейшее поведение человека. Память, как и любая психическая функция, развивается по мере развития человека, сопутствующих функций, по мере социализации индивида. Будучи первоначально биологической, позже память становится внешне опосредованной, а затем – внутренне опосредованной. На первом этапе процесс запоминания и воспроизведения носит стихийный характер, человек не контролирует влияние внешних раздражителей. На следующем этапе человек приобретает способность к опосредованному вниманию, когда действие внешних раздражителей в меньшей мере влияет на запоминание. На этом этапе человек с помощью внешних стимулов-средств организует свое поведение, вместе с тем обучаясь соотносить его с поведением других людей. И на последнем, самом важном этапе внешние стимулы становятся внутренними, для запоминания уже нет необходимости во влиянии внешних раздражителей.




 

Вопрос 22 1Трёхкомпонентная модель памяти Аткинсона, Шифрина

Они разработали модель памяти на базе информационного подхода. Это предполагает, что такая модель состоит из фиксированных структур памяти и гибких управляющих процессов. В их теории уровневой обработки память выступает как побочный продукт различных видов анализа входных стимулов и что длительность следа в памяти определяется сложностью и глубиной этого анализа.

В основу их модели множественности отделов хранения памяти легла гипотеза о наличии трех разных типов памяти:

- сенсорные регистры (сенсорная память): для каждой сенсорной модальности (например, зрение, слух) имеется отдельный вид памяти, и каждая из них удерживает информацию на очень короткий срок, оставляя ее практически неинтерпретированной;

- кратковременная память: обладает очень ограниченным объемом и удерживает информацию на несколько секунд благодаря повторению (человек повторяет слова либо иные вербальные сигналы самому себе);

- долговременная память: объем ее очень велик, она удерживает информацию на длительные периоды времени, даже на всю жизнь.



При этом любой акт памяти осуществляется с помощью участия нескольких структур (сенсорный регистр, кратковременная память, долговременная память), работа каждой из которых предполагает прохождение трех стадий: кодирования, хранения и извлечения, забывания.

УКП обеспечивает нормальную работу восприятия, опознавания образов (предохраняя КП от нагромождения информации и позволяя соотнести сенсорные признаки с имеющимися эталонами в опыте для узнавания).

КП (15-30 сек. без повторения) - обслуживает кратковременный мыслительный процесс (посылки и удерживаемые гипотезы; решение арифметических задач в уме).

ДП - функция приобретения личной памяти, индивидуального опыта.

Извлечение информации из УКП происходит путем параллельного считывания (с внутренней иконы; Сперлинг).

Из КП исходя из законам Стернберга (методика хронометрии) осуществляется последовательный поиск информации.

Из ДП считывание осуществляется за счет последовательного перебора.

Центральным в теории Аткинсона-Шифрина является представление, что человек может осуществлять некоторый контроль за информацией, поступающей в КВХ и из него.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты