Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Запоминание, сохранение (забывание), воспроизведение. Виды запоминания и воспроизведения, явление персеверации. Условия долговременного запоминания.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  4. IV. ПОЯВЛЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  5. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  6. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  7. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  8. А) Кризис как проявление отчужденного бытия (Н. И. Лапин, 1994).
  9. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  10. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.

В памяти выделяются четыре взаимосвязанных процесса: запоминание, сохранение, воспроизведение, а также забывание информации.

Запоминание - это процесс памяти, в результате которого происхо­дит «запечатление», закрепление новой информации посредством ее коди­рования (в виде «следов памяти») и связывания с приобретенным ранее опытом. Важнейшей особенностью запоминания выступает его избирательность - далеко не вся информация, поступающая в мозг, подлежит запечатлению. Данное свойство непосредственно связано с избирательностью (селективностью) внимания.

Запоминание может быть:

-механическим и осмысленным;

-непроизвольным и произвольным.

Забывание - активный процесс, заключающийся в потере доступа к запомненному ранее материалу, в невозможности воспроизвести или узнать то, что было однажды усвоено. Забыванию подвергается прежде всего то, что не отвечает насущным потребностям субъекта и не актуализируется в контексте решаемых им задач. Наиболее интенсивно этот процесс осуществляется сразу после окончания заучивания. При этом лучше всего сохраняется осмысленный и важный материал, приобретающий в процессе хранения более обобщенный и схематичный характер. Второстепенные детали забываются скорее, нежели значимые.

При определенных условиях наблюдается эффект обратимости процесса забывания. Так, воссоздание внешних и внутренних условий, при которых происходило запоминание, использование особых стратегий воспроизведения может привести к восстановлению забытого материала.

Забывание связано с эффектами проективного и ретроактивного торможения. Проективное торможение возникает вследствие влияния предшествующей деятельности на процессы запоминания, ретроактивное торможение - результат негативного влияния последующей деятельности.

 

 

Воспроизведение - это актуализация в сознании ранее сформиро­ванного психологического содержания (мысли, образа, чувства) в условиях отсутствия внешних актуально воспринимаемых указателей на это содержа­ние.

Различается:

-непроизвольное воспроизведение, когда прошлое впечатление актуализируется без специальной задачи;

-произвольное, обусловленное целями и задачами выполняемой деятельности.

Воспроизведение носит избирательный и опосредованный характер, определяется потребностями, направлением деятельности, актуальными переживаниями. При воспроизведении обычно происходит существенная перестройка воспринятого, так что исходное содержание теряет ряд второстепенных деталей и приобретает обобщенную форму, максимально соответствующую решаемым задачам.



Процесс воспроизведения имеет несколько разновидностей:

-узнавание,

-собственно воспроизведение,

-припоминание (направляемое волей извлече­ние из долговременной памяти образов прошлого).

-воспоминание.

Сохранение - это процесс удержания информации в памяти, ее переработки и преобразования.Наименее изучен по сравнению с остальными. Осуществляется неосознанно, не подчиняется волевому контролю и регулированию. Доказано, что интенсивная переработка информации осуществляется во время сна. Существует гипотеза, что память человека хранит все богатство его жизненного опыта, но человеческое сознание попросту не способно воспроизвести всю накопленную в течение жизни информацию, не имеет доступа к ней. Согласно другой гипотезе, сохранение какого-либо материала в памяти требует его систематического переструктурирования, реорганизации под влиянием нового опыта.Необходимым условием запоминания и сохранения информации является сохранность структур головного мозга.



Виды запоминания

Запоминание бывает осознанным (целенаправленным) или неосознанным.

Маленький ребенок запоминает окружающий мир неосознанно, школьник в школе — учит предмет осознано и целенаправлено — чтобы ответить на уроке.

Неосознанное запоминание различают двух видов: запечатление (импринтинг) и непроизвольное запоминание.

Запечатление (импринтинг) — это сохранение в памяти событий, образа, ощущения на долгое время (часто навсегда) при коротком с ним контакте. Запечатление — это самый первый способ узнать о том, какой мир.

Родившийся младенец запечатлевает образ матери, мама — своего ребенка.В дикой природе, например среди зебр, родившийся малыш раз и навсегда запоминает свою мать — ведь каждая зебра имеет свою особенную расцветку. В последующем, чтобы ни случилось зебренок точно знает как выглядит его мама и ни с кем ее не путает.

Запечатление происходит сразу по всем каналам восприятия — запечатлеваются звуки, картинки, ощущения — соответственно запечатление различают звуковое, визуальное, кинестетическое.’

Верблюды, например, запечатлевают друг друга в основном по звуку — после рождения они какое-то время вяло перекрикиваются.

Непроизвольное запоминание — сохранение в памяти событий в результате случайного повторения.

Учитель в школе через какое-то время начинает запоминать учеников, которых не учит, но с которыми несколько раз сталкивался в коридоре школе.

Виды воспроизведения.

Различают два вида воспроизведения: непреднамеренное и преднамеренное; последнее иногда выступает в форме припоминания.



Непреднамеренное воспроизведение в памяти воспринятого раньше материала имеет место тогда, когда соответствующие образы всплывают в сознании как бы сами по себе, без предварительного намерения с нашей стороны вспомнить их.

Например, в сознании человека могут возникнуть образы той или иной мелодии, песни, встречавшихся ранее людей, совершенно не связанные с той деятельностью, которую он в это время выполняет.

Преднамеренное воспроизведение имеет место в тех случаях, когда мы ставим перед собой цель вспомнить что-либо.

Особенностью преднамеренного воспроизведения является его планомерный характер. Оно протекает не механически — под влиянием тех или иных случайных раздражений, а организованно.

Припоминанием называется воспроизведение, связанное с преодолением некоторых трудностей, требующее иногда затраты больших волевых усилий.

 


Роль установок, мотивации и эмоциональных реакций в процессах памяти. Эффект Зейгарник. Факторы влияющие на забывание опыта. Забывание и реминисценция. Кривая забывания Г. Эббингауза и её модификация (А. Пьерон). Ретроактивное и проактивное торможение.

Эффект Зейгарник — психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные занятия, чем завершённые. Согласно его Теории поля доступ к следам памяти облегчается при сохранении напряженности, которая возникает в начале действия и не разряжается полностью при неполном его завершении. Забывание — потеря возможности воспроизведения, а иногда даже узнавания ранее запомненного. Наиболее часто забываем то, что незначимо.

Ближайший после первичного воспроизведения материала интервал, не только не даёт всегда резкого снижения воспроизведения, но иногда даёт и повышение: отсроченное воспроизведение материала очень часто оказывается более полным и совершенным, чем непосредственно следующее за его первичным восприятием или заучиванием. Это факт так называемой реминисценции, в силу которого со временем воспроизведение иногда не ухудшается, а улучшается.

Оборотной стороной сохранения, проявляющегося в воспроизведении, является забывание. Г. Эббингауз, П. Радосавлевич, А. Пьерон и др. исследовали ход забывания как функцию времени, прошедшего с момента заучивания. Выучив некоторый материал, Эббингауз по прошествии определённого времени, в течение которого этот материал частично забывался, приступал к его доучиванию. Величина сохранившегося определялась следующим образом: бралась разница в продолжительности первоначального и вторичного выучивания и вычислялось процентное отношение этой разности к продолжительности первоначального заучивания. Опыты Эббингауза дали следующие результаты:

Абсциссы указывают время, протекшее с момента первоначального заучивания, а ординаты - величину сохранившегося в памяти. Главная потеря, по данным Эббингауза, падает на первое время, на первые 1-2 суток и особенно на первые полчаса - час; при этом общая утрата очень значительна: по истечении 2 суток материал сохраняется лишь немногим больше, чем на четверть.Результаты, полученные Эббингаузом и его продолжателями, характеризуют лишь ход забывания логически не связанного, не осмысленного материала.А. Пьерон, проведший по тому же методу, что Г. Эббингауз, исследование запоминания ряда в 50 чисел, предложил свою логарифмическую формулу для определения запоминания как функции времени. Забывание, по данным Пьерона, началось лишь через 7 дней. Через 14 дней запоминание (определённое по методу сбережения) равнялось 81,8%, через 18 дней - 66,6% через 60 дней - 40% и через 120 дней – 25.. Мы предполагаем, что у Пьерона получился иной результат, чем у Эббингауза, потому, что числовой ряд, которым пользовался Пьерон, запоминался, вероятно, не так механически, как бессмысленные слоги. Между числами, возможно, устанавливались некоторые соотношения, облегчавшие запоминание. Помимо того, слоги в опытах Эббингауза представляли собой неизвестные испытуемым элементы, между тем как числа им были, конечно, известны. Формула Пьерона также никак не может быть признана общим законом.

Проактивное торможение-явление мнемической деятельности, заключающееся в ухудшении сохранения заучиваемого материала под влиянием предварительно заученного.

Ретроактивное-ухудшение сохранения заученного материала, вызванное заучиванием или оперированием с последующим материалом.


 

Ассоциативная теория, история возникновения и подход к изучению процесса памяти. Роль ассоциаций в процессах памяти, виды ассоциаций. Роль ассоциативной теории в изучении закономерностей памяти. Критика ассоциативного подхода.

Существует несколько подходов к изучению памяти: психологический, физиологический, физический и биохимический. В психологическом подходе можно выделить несколько направлений. Ассоциативное направление. В основу памяти положены ассоциации («связь», «соединение») - связи между психическими явлениями (или образами, представлениями), при которых появление в сознании одного из них влечет практически одновременное появление другого (других). Известный прием «узелки на память» говорит об объективности этого подхода. По мнению И. Павлова, физиологической основой ассоциативного запоминания и воспроизведения являются временные структуры коры головного мозга, возникающие при одновременном или последовательном воздействии двух или более раздражителей. Различают следующие типы ассоциаций:
- по сходству (оба образа имеют сходные признаки);
- по контрасту (оба образа имеют противоположные признаки);
- по смыслу (оба образа связаны как часть и целое, как причина и следствие);
- по смежности (оба образа связаны факторами времени или пространства).

Ассоциативное направление привлекло и продолжает привлекать на свою сторону многих ученых (У.Джемс, Г. Спенсер, Д. Юм и др.). Результаты их исследований оформились в целую область знаний -ассоциативную психологию. Слабость ассоциативного направления заключается в механицизме, недооценке фактора осознанности и целенаправленности восприятия связей между образами реального мира. Бихевиористское направление. Можно сказать, что взгляды бихевиористов также сфокусированы на ассоциативном принципе, но с той особенностью, что здесь больше внимания уделяется процессам подкрепления памяти соответствующими стимулами. Два подкрепляющих образа, даже если они не являются точными копиями друг друга, прочно ассоциируются с образом, воспроизводимым в памяти. Психоаналитическое направление. Значимость вклада представителей психоанализа состоит в том, что они подчеркнули влияние потребностей, мотивов и эмоций на процессы памяти. Так, по мнению 3. Фрейда, в памяти человека навсегда остаются события прошлых детских лет, вызвавшие глубокие эмоциональные переживания (стрессы, тревоги, страхи). Именно подобные образы памяти следует использовать в сеансах индивидуальной психотерапии. В отличие от предыдущих взглядов в гешталътнаправлении утверждается, что не одно явление «тянет» за собой в сознание другое, а след в памяти возникает изначально как целостное образование - гештальт («целое», «неделимое», «система»). Другими словами, информация запоминается и воспроизводится в целостности, а не как ассоциация отдельных фрагментов. Явление электрической активности нервной системы лежит в основе физического подхода. Воспринимаемые человеком сигналы, проходя через нейронные сети, вызывают электрические и механические изменения в тормозных и возбудительных синапсах (местах соприкосновения нейронов). Эти изменения и лежат в основе механизма памяти. Активация возбудительного синапса вызывает передачу информации к следующему нейрону, активация тормозного -блокировку информации. Такой процесс приводит к появлению следов в коре головного мозга - замкнутых цепей нейронов, или, как их называют, реверберационных кругов. В этих цепях определенное время циркулирует (т.е. хранится) принятая информация. Наличие врожденной (генетической) памяти представители биохимического подхода объясняют процессами, происходящими в генах. При запоминании информации сигналы внешнего мира вызывают химические изменения в нервных клетках коры головного мозга, подкорки и мозжечка. Результатом этих изменений нервной ткани являются энграммы, местоположение и вид которых соответствуют запоминаемой информации. При этом происходят процессы перегруппировки между основными типами белковых молекул нейронов (молекул РНК - рибонуклеиновых кислот и ДНК - дезоксирибонуклеиновых кислот), что и определяет характеристики долговременной и кратковременной памяти. Следует отметить, что поиск местоположения энграмм (термин введен немецким биологом Р. Симоном) успехом не увенчался, поэтому их существование можно считать как удобную для объяснения памяти гипотезу. Отдавая дань уважения всем подходам, надо помнить, что познание безгранично и текущие представления о сущности памяти не окончательны. Все подходы необходимо использовать вместе, в комплексе, обогащая знания за счет научной информации, полученной «перекрестным» образом.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 106; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты