Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды представлений.




По модальности ведущего анализатора выделяют следующие виды представлений: зрительные; слуховые; обонятельные; вкусовые; тактильные; температурные.

По степени обобщенности. 1.Единичные представления — это представления, основанные на восприятии одного определенного предмета или явления (узнавание).2. Общие представления — представления, обобщенно отражающие ряд сходных предметов. 3. Схематизированные представления описывают предметы или явления в виде условных фигур, графических изображений, пиктограмм и т. д.

По происхождению делят на представления, возникшие на основе ощущений, восприятия, мышления и воображения.

По степени проявления волевых усилий представления делятся на непроизвольные и произвольные. [Википедия. Статья: Представление (психология)]

 

4. Классификация видов памяти.

1. Сенсорный регистр (мгновенная память)

2. Кратковременная память (для решения текущих задач)

3. Долговременная память (воспоминания хранятся в виде энграмм)

4. Сверхдолговременная память (срок воспоминаний исчисляется 10ми лет)

Специфичные виды памяти:

1.Оперативная (рабочая) память

2. Семантическая (вербальная) память

3. Эпизодическая память [лекции]

 

5. Концепция развития памяти П. П. Блонского.

Различные виды памяти, представленные у взрослого человека, являются также разными ступенями ее исторического развития, и их можно считать филогенетическими ступенями совершенствования памяти. Это относится к следующей последовательности видов памяти: двигательная, аффективная, образная и логическая. П.П. Блонский высказал и обосновал мысль о том, что в истории развития человечества эти виды памяти последовательно появлялись один за другим.

В онтогенезе все виды памяти формируются у ребенка довольно рано и также в определенной последовательности. Позже других складывается и начинает работать логическая память. Она имеется уже у ребенка 3—4-летнего возраста в элементарных формах, но достигает нормального уровня развития лишь в подростковом и юношеском возрасте. Ее совершенствование и дальнейшее улучшение связаны с обучением человека основам наук.

Образная память начинает связывается со вторым годом жизни, и достигает своей высшей точки только к юношескому возрасту. Ранее других, около 6 месяцев от роду, начинает проявлять себя аффективная память, а самая первая по времени — это моторная, или двигательная, память. В генетическом плане она предшествует всем остальным. [http://psixologiya.org/obshhaya/pamyat/1608-formirovanie-i-razvitie-pamyati-nemov.html]



 

6. Формирование двигательных навыков (Н. А. Бернштейн).

Интегративная теория формирования двигательных навыков была разработана выдающимся отечественным физиологом Николаем Александровичем Бернштейном (1896—1966). Его концепция исходит из ряда фундаментальных принципов научения. Во-первых, это принципы упражняемости. Н.А.Бернштейн заметил, что, в то время как технические устройства изнашиваются от многократного выполнения того или иного действия, живые организмы характеризуются улучшением каждого следующего исполнения действия по сравнению с предыдущим. Во-вторых, речь идет о принципе «повторения без повторения», заключающемся в том, что каждое новое действие — не слепое копирование предшествующего, а его развитие. По мнению Н. А. Бернштейна, живое движение — это постоянно совершенствующаяся система, и поэтому его нельзя описывать в механистических терминах «стимул —реакция». В-третьих, Н.А.Бернштейн говорил о том, что каждый новый навык — это двигательная задача, которую организм решает при помощи всех наличных средств с учетом внешних и внутренних обстоятельств: «Повторения осваиваемого вида движения или действия нужны для того, чтобы раз за разом (и каждый раз все удачнее) решать поставленную перед собою двигательную задачу и этим путем доискиваться до наилучших способов этого решения» [http://naukuznay.ru/Psihologiya/Problema_formirovaniya_dvigatelnih_navikov_i_kontseptsiya_fiziologii_aktivnosti_NABernshteyna.html]




 

Непроизвольная и произвольная память. Анализ соотношения произвольного и непроизвольного запоминания в работах А. А. Смирнова, П. И. Зинченко. Проблема произвольного запоминания. Мнемические приёмы.

 

Процесс запоминания сильно зависит от особенностей деятельности, в частности от целей деятельности; в зависимости от наличия целей запомнить или отсутствия таковых память подразделяется на произвольную или непроизвольную.

Если осуществляется целенаправленная деятельность по запоминанию конкретного материала, то речь идет о произвольной деятельности (например студент готовится к экзамену). Если запоминание не носит целенаправленного характера, говорят о непроизвольной памяти (так, например, мы можем запомнить, что вчера был дождь, а позавчера снег).

Непроизвольное запоминание не обязательно является более слабым, чем произвольное. Напротив, часто бывает так, что непроизвольно запомненный материал воспроизводится лучше, чем материал, который специально запоминался. Например, непроизвольно услышанная фраза или воспринятая зрительная информация часто запоминается более надежно, чем если бы мы пытались запомнить ее специально. Непроизвольно запоминается материал, который оказывается в центре внимания, и особенно тогда, когда с ним связана определенная умственная работа, когда материал представляет интерес и заполняет некоторый пробел в картине мира.



А.А. Смирнов избрал три круга вопросов: соотношение двух основных видов запоминания – произвольного и непроизвольного; осмысленность запоминания, особенности мыслительных процессов при запоминании; значение и функции повторения в процессе заучивания.

Характеризуя произвольное запоминание, А.А. Смирнов рассмотрел различные виды мнемической направленности (на точность, на полноту, последовательность, прочность запоминания), их влияние на результативность запоминания и их источники. Не обошел он вниманием и проблему мотивов запоминания, их значения для его продуктивности. В ходе анализа процессов непроизвольного запоминания он убедительно продемонстрировал его зависимость от направленности деятельности, от ее содержания и характера. Полученные А.А. Смирновым данные позволили сформулировать общую закономерность соотношения произвольного и непроизвольного запоминания: преимущество того или другого вида запоминания зависит от степени его соответствия цели деятельности, от степени интеллектуальной активности, определяемой характером деятельности.

П. И. Зинченко начал систематическое изучение непроизвольного запоминания и показал его огромное, ведущее значение в жизни и в обучении. Произвольное запоминание имеет специальное назначение — восстановление документации как предмета исследования.

Непроизвольное запоминание имеет гораздо более широкое, но определенное и, так сказать, практическое значение. Непроизвольность равнозначна бесплановости, беспорядочности и неуправляемости; многие авторы так и называют непроизвольное запоминание «случайным». Запоминание связано с определенным действием субъекта по отношению к объекту и ... в том случае, когда субъект по отношению к объекту является не действующим, а только созерцающим, запоминание не осуществляется. Многое из того, что воспринимается в жизни большое число раз, не запоминается нами, если не стоит задача запомнить. И в то же время, если поставить перед собой эту задачу и выполнить все необходимое для реализации действия, запоминание протекает с относительно большим успехом и оказывается достаточно прочным. Постановка специальных задач оказывает существенное влияние на запоминание, под ее влиянием меняется сам его процесс. Непроизвольное запоминание может оказаться эффективнее произвольного. В опытах Зинченко непроизвольное запоминание картинок в ходе деятельности, целью которой была их классификация (без задачи запомнить), оказалось определенно выше, чем в случае, когда перед испытуемым была поставлена задача картинки запомнить.

Мнемические приемы запоминания - это такие специальные приемы, которые призваны облегчить процесс запоминания.

 

*Группировка — разбиение материала на группы по каким-либо основаниям (смыслу, ассоциациям, законам Гештальта и т. д.).

*Опорные пункты — выделение какого-либо краткого пункта, служащего опорой более широкого содержания (тезисы, заголовки, вопросы, образы излагаемого в тексте, примеры, цифровые данные, сравнения, имена, эпитеты, незнакомые или малознакомые слова, чем-либо выделяющиеся выражения, эмоциональная реакция субъекта и т. д.).

*Мнемический план — совокупность опорных пунктов.

*Аналогии— установление сходства, подобия в определенных отношениях предметов, явлений, понятий в целом различных.

*Схематизация — изображение или описание чего-либо в основных чертах или упрощенное представление запоминаемой информации.

*Структурирование — установление взаимного расположения частей, составляющих целое, внутреннего строения запоминаемого.

*Систематизация — установление определенного порядка в расположении частей целого и связей между ними. Прием систематизации направлен на установление связей внутри материала, благодаря чему он начинает восприниматься как целостность.

*Перекодирование — вербализация или проговаривание, называние, представление информации в образной форме, преобразование информации на основе семантических, фонематических признаков и т. д. Прием перекодирования означает превращение, перевод информации из образной формы в вербальную (словесную) и наоборот. Любую вербальную информацию можно представить в виде картинки, в виде образов. Любую образную информацию, в свою очередь, можно описать словами.

*Сернационная организация материала — установление или построение различных последовательностей (виды серий): распределение по объему, распределение по времени, упорядочение в пространстве и т. д.

 

Виды памяти по способу запоминания: механическая и смысловая память. Виды памяти по отношению к сознанию: имплицитная и эксплицитная память. Виды памяти в зависимости от времени сохранения материала: мгновенная память,кратковременная, оперативная и долговременная память. Взаимосвязь этих видов памяти.

Виды памяти по способу запоминания: механическая и смысловая память

Характерной особенностьюмеханической памяти является запоминание учебного материала в той его форме, в которой он воспринимается. Механическая память основана на нервных связях преимущественно первой сигнальной системы. При изучении материала, выраженного в словах, это будут сами слова, запоминаемые в точности так, как мы их видели, слышали или произносили. Если это будут физические упражнения, запоминаются сами движения и именно в той их последовательности и форме, в которой мы их зрительно или мышечно-двигательно воспринимали. При этом смысловое содержание материала в процессе заучивания хотя полностью и не теряет своего значения, но как бы отходит на второй план.В отдельных случаях такой способ заучивания имеет известное положительное значение. Например, при заучивании слов какого-нибудь иностранного языка надо точно запомнить, как эти слова пишутся и произносятся, а это невозможно сделать, если не сосредоточить внимания на запоминании их в точных зрительных и слуховых образах. Механическая память нужна при запоминании трудных терминов, которые без ее участия обыкновенно воспроизводятся в памяти с большими ошибками и искажениями. Применяется механическая память и при усвоении несложных физических упражнений.

Успех заучивания при пользовании механической памятью основывается на закреплении отдельных связей между частями заучиваемого материала по принципу ассоциаций по смежности.

Логическая память в отличие от механической направлена на запоминание не внешней формы, а самого смысла изучаемого материала.Логическая память предполагает предварительную работу мышления: учебный материал, который подлежит логическому запоминанию, подвергается анализу, расчленяется на составляющие его части, среди которых выделяются наиболее важные и существенные; выясняется, в какой связи эти части находятся друг с другом, и таким образом познается сама суть подлежащего запоминанию материала.Результаты этой мыслительной работы оформляются в виде словесных формулировок, чертежей, схем, которые отражают в сознании ученика не столько внешнюю форму предмета или явления (они часто бывают совсем не сходны с внешней формой подлежащего заучиванию материала), сколько его смысл.Опираясь на деятельность мышления, логическая память имеет своей физиологической основой нервные связи во второй сигнальной системе, конечно, с опорой на первосигнальные связи.Логическая память отличается от механической и особенностями воспроизведения. Учебный материал, заученный с помощью логической памяти, воспроизводится не путем механического точного повторения слов книги или учителя, а всегда в форме самостоятельного осмысленного изложения. Поскольку при логическом запоминании внимание обращено на смысл учебного материала, а не на его внешнюю форму, при воспоминании этот материал воспроизводится в иной, а не точно в той форме, в которой он предъявлялся при заучивании.Логическая память продуктивнее механической. Это объясняется тем, что она опирается на более многочисленные и многообразные связи.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты