Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Теория общего рабочего пространства Баарса.




Согласно теории глобального рабочего пространства (ГРП), когнитивное содержание сознания, глобально доступно для различных когнитивных процессов, будь то память, оценка, вербальный отчет, внимание и т.д… Иначе говоря, это поле интеграции различных паттернов мыслительной деятельности — большая часть интегративных когнитивных процессов связана с сознанием. Глобальная доступность также с необходимостью порождает лишь один поток сознания, так как если какой-то процесс доступен всем остальным процессам, то он доступен им всем – все связанно со всем. Так осуществляется механизм подавления альтернативных картин.

Теория ГРП предлагает понятие процессоров-экспертов в мозгу — они обрабатывают информацию, каждый в какой-то своей области. Это будет, например, процессор распознавания лиц или другие детекторы свойств, представляющие собой сложные нейронные сети. Но по отдельности они “слишком субъективны”, и для того, чтобы составить объективную картину происходящего, они объединяются в глобальное рабочее пространство. По отдельности процессоры работают бессознательно, но их взаимодействие на уровне ГРП – осознанно. Процессоры, оставшиеся за пределами ГРП, формируют бессознательный контекст сознания. Контекст может бессознательно влиять на осознавание нового символа, например, когда этот символ предъявляется после старого и мгновенно осознается в надлежащем контексте. Например, слово “мышь” которое вы встретили в учебнике по биологии, и в прайсе компьютерного магазина – осознается по-разному (причем мгновенно, а не путем перебора значений и проверки связи с контекстом каждого), хотя когда вы читаете слово, вы прямо «в сей момент», очевидно, не держите в текущем сознании данные о том, какую книгу вы читаете (это содержится в рабочей памяти). То есть, вы не рефлексируете над ситуацией каждое мгновение – и она может на кратковременные периоды уходить в бессознательное. Также может быть долговременный контекст, формирующий понятия в течение всей жизни (ценностные установки, например).

 


 

Память как психическое явление и психический процесс. Взаимосвязь памяти с другими психическими процессами. Представление как уровень психического отражения, отличие и сходство представлений и образов, виды представлений. Классификации видов памяти. Концепция развития памяти П. П. Блонского. Формирование двигательных навыков (Н. А. Бернштейн).

1. Поступающая от органов чувств в сознание человека информация закрепляется, систематизируется и преобразуется в более сложные формы психического отражения действительности в результате функционирования интеллектуальных процессов: памяти, воображения и мышления.

Память является очень важным познавательным процессом, обеспечивающим переход от сенсорных процессов к интеллектуальным. С одной стороны, она непосредственно связана с сенсорными процессами, а, с другой стороны, она является внутренним интеллектуальным процессом.

Память выполняет очень важные функции в познавательной деятельности. Первая функция заключается в том, что она отбирает и закрепляет необходимую для субъекта информацию, поступающую через органы чувств. Вторая функция связана с накоплением и сохранением полученной информации в сознании человека. Третья функция направлена на воспроизведение информации, необходимой для осуществления текущей и будущей деятельности. [http://psylist.net/obh/00018.htm]

 

2. Психические процессы взаимосвязаны, как бы сливаются в один целостный процесс, свойство под названием «психика». Деление сознания на психические процессы условно, оно не имеет теоретического обоснования.

В психических процессах, по Веккеру, можно выделить два уровня организации: первый связан с нервными процессами, организуемыми на уровне нейронных связей, данные процессы необязательно выделяются и определяются в сознании личности. Второй уровень связан с сознанием и включает в себя познавательные процессы.

Взаимосвязь психических процессов выражается в том, что восприятие невозможно без памяти, запоминание невозможно без восприятия, а внимание невозможно без мышления. [Википедия. Статья: Психические процессы]

 

3. К уровню представлений относится широкий круг психических процессов, важнейший среди которых — образная память и воображение. Образная память — это фиксация и последующее воспроизведение образов, возникших при восприятии; воображение — творческий процесс, создание новых образов путем трансформаций и комбинаций тех, которые сохранились в памяти.

По своему содержанию образ—представление, также как сенсорно-перцептивный образ, предметен. Но так же образ—представление имеет как бы самостоятельное существование в качестве феномена "чисто" психической деятельности. Он обладает значительно меньшей четкостью и яркостью, чем сенсорно-перцептивный образ, меньшей устойчивостью и полнотой. [http://psyera.ru/5290/urovni-psihicheskogo-otrazheniya]


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 324; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты