Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внимание как функция контроля (Гальперин П. Я.), автоматические и сознательно контролируемые действия. Структура деятельности и внимание.




Читайте также:
  1. D) Осы кесіндіде функция шенелген болуы керек
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I. Автономность бессознательного
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. III.1.3. Автоматические измерения
  6. Lt;variant>Не принимается во внимание
  7. PR и смежные сферы деятельности
  8. Return x; нет этой инструкции, ведь функция так ничего не вернет!
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

Основные положения теории П.Я. Гальперина сводятся к следующему.

Внимание является одним из моментов ориентировочно-исследовательской деятельности. Оно представляет собой психологическое действие, направленное на содержание образа, мысли или другого феномена, имеющегося в данный момент времени в психике человека. По своей функции внимание представляет собой контроль за этим содержанием. В каждом действии человека есть ориентировочная, исполнительская и контрольная части: последняя и является вниманием как таковым. В отличие от других действий, внимание не имеет определенного, особенного продукта (результата). Внимание как самостоятельный акт выделяется лишь тогда, когда действие становится не только умственным, но и сокращенным. Не всякий контроль следует рассматривать как внимание. Он сам требует внимания, сложившегося к этому времени. Контроль лишь оценивает деятельность или ее результаты, в то время как внимание их улучшает. Не всякий контроль есть внимание, но всякое внимание есть контроль. Во внимании контроль осуществляется при помощи критерия меры, образца, что создает возможность сравнения результатов действия и его уточнения.

Произвольное внимание есть форма контроля, выполняемого по заранее составленному плану, образцу. Для того чтобы сформировать новый прием произвольного внимания, мы должны наряду с основной деятельностью дать человеку задание проверить ее ход и результаты, разработать и реализовать соответствующий план. Все известные акты внимания, выполняющие функцию контроля (как произвольного, так и непроизвольного), являются результатом формирования новых умственных действий. Действия человека можно разделить на два вида: Автоматическое - отработанное, натренированное действие, не требующее вмешательства сознания; Сознательное - действие, вырабатываемое в новых ситуациях сознательным контролем, сознательной тренировкой. Автоматическую деятельность человека удобно представить в виде шкалы, на одном конце которой будет деятельность, отработанная эволюцией и закреплённая жёстко в физиологии организма, назовём это - рефлекс. Например, регуляция температуры, давления крови, иммунитет. С другой стороны шкалы, автоматизмы, приобретённые в процессе сознательного контроля самого человека, например ходьба, правописание, речь, назовём это - ритуал. Рефлексы и ритуалы переплетены между собой, поэтому провести между ними точную границу невозможно и не нужно. Рефлексы дополняют ритуалы (например, рефлекс равновесия помогает ритуалу ходьбы), а ритуалы расширяют функции врождённых рефлексов (например, рефлекторное чихание в ритуально носимый платок удобнее, чем просто чихание). Сознательное действие - это деятельность осознающего интеллекта в новой для себя ситуации, который создаёт шаблон поведения (т.е. направление освобождения энергии), отрабатывает его, переводя, тем самым, в категорию автоматической деятельности - ритуал. Все ритуалы создаются только сознательным контролем.



автоматическая деятельность = рефлексы + ритуалы

сознательная деятельность = деятельность по формированию ритуалов

Внимание - необходимое условие любой деятельности, как феноменальное и продуктивное проявление работы ведущего уровня организации деятельности. Суть данного определения заключается в том, что явления внимания отражают виды и особенности организации деятельности. Под организацией деятельности здесь имеется в виду структура механизма деятельности как функционального органа или функционально-физиологической системы. Эта структура организована по принципам, сформулированным Н. А. Бернштейном. На уровне операций внимание – природный механизм, работающий непроизвольно. На уровне действий внимание – функционально организованный орган (функциональная система), сформированный для решения определенных задач. На уровне деятельности внимание – это деятельность по необходимому преобразованию функциональных органов, осознаванию причин их функционирования. Ю.Б. Гиппенрейтер говорит о необходимости многопланового (и многоуровнего) изучения внимания – «подхода со стороны сознания, со стороны деятельности и со стороны физиологических процессов». И сегодня представители деятельностного подхода продолжают решать вопрос о том, самостоятельный ли процесс – внимание, или оно – есть сторона, аспект любой психической деятельности. Гипотезы, высказанные В.Я. Романовым и Дормашевым (1993): а) явления внимания отражают виды и особенности организации деятельности, рассматриваемой как сложное функциональное образование, осуществляемое на ведущем и фоновом уровне (т.е. иерархически организованное) и предполагающее взаимосвязь различных её процессов: межуровневые переходы, кольцевую регуляцию, временную развёртку на определённом кольце. Устойчивые особенности организации и виды деятельности можно соотнести с видами внимания. б) внимание – есть акт, направленный на функционально-физиологическую систему деятельности, которую строит субъект внимания в каждом конкретном случае в соответствии с условиями деятельности. Тогда оно может быть квалифицировано как особый процесс, имеющий свой продукт - функционально-физиологическую систему деятельности.




Подход к проблеме внимания в когнитивной психологии: эксперименты К. Черри Теории ранней селекции. Модели Д. Бродбента, Э. Трейсмсан. Теории поздней селекции. Модель Д.&А. Дойч. Модель Д. Нормана.

К Черри использовалдва виа исследования. «Вечеринки с коктейлем»

Бинауральном предъявлении оба сообщения (А и Б), записанные на разные дорожки магнитофона, подаются одновременно в правое и левое ухо. При дихотическом предъявлении первое сообщение (А) подается в правое ухо, а второе (Б) — в левое ухо испытуемого. Результаты показали, решающее, для успеха селекции, значение фи-зического признака стимуляции. Испытуемые эффективно отбирали релевантное сообще-ние. Вместе с тем, как следовало из отчетов, нерелевантная информация не отвергалась полностью. В частности, они замечали звуковой тон и смену голоса. В то же время, они ничего не могли сообщить о содержании текстов нерелевантного канала и, как правило, не замечали смену языка и порядка воспроизведения. На основании этих данных К. Черри пришел к выводу, что восприятие нерелевантных сообщений ограничивается грубыми физическими характеристиками.

Теория ранней селекции. Внимание, по Д. Бродбенту, выполняет функцию селекции и представляет собой специальный механизм (фильтр), расположенный на ранней стадии приема и переработки информации.

Э. Трейсман дихотически предъявляла один и тот же текст, но со сдвигом в несколько секунд. На основании этих результатов Э. Трейсман пришла к выводу о различной временной емкости систем хранения информации на сенсорной (предвнимательной) и перцептивной стадиях.

ДОЙЧ

Авторы ссылаются на эксперименты Е.Н. Соколова, в которых наблюдалось привыкание к группам слов, сходных по значению, но различающихся по звучанию, а в ответ на последующее предъявление слов с другим значением возникала ориентировочная реакция.В соответствии с этой теорией, по мере воздействия стимуляции в нервной системе формируется ее нейрофи-зиологическая копия (нервная модель) в виде характерного паттерна нервных импульсов, которые, при взаимодействии с актуальной стимуляцией приводят к ослаблению активации ретикулярной форма-ции. Д. Дойч и А. Дойч, поставили под сомнение существование механизма ранней фильтрации. По их мнению, ограничения в системе переработки лежат гораздо ближе к выходу, а именно — на стадии осознания, принятия решения и ответа. Селекция происходит после семантического анализа всех знакомых стимулов.

Д. Норман неоднократно подчеркивал, что изучение внимания неразрывно связано с исследованием других когнитивных процессов. Главной областью интересов Д. Нормана была память, и именно в ней он нашел основу объединения различных взглядов на природу селек-ции. Структура памяти занимает центральное положение в его мо-дели селекции и внимания. (СХЕМА)

Согласно этой модели, вся стимуляция, попадающая в органы чувств (Сенсорные входы), проходит стадию первичной автоматической переработки. Сначала физические сигналы переводятся (пере-кодируются) в физиологическую форму. На второй фазе путем раз-личных операций и трансформаций извлекаются специальные, чис-то сенсорные признаки всех сигналов.


 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 58; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты