Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антисциентизм в современной западной философии

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  3. Американо-французская школа философии техники.
  4. Анализ основных недостатков современной российской финансовой системы
  5. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  6. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной
  7. Антропологический поворот в античной философии.
  8. Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения
  9. Антропоцентризм — принцип возрожденческой философии

 

Представители баденской школы неокантианства (В. Виндельбанд, Г. Риккерт) в противоположность марбургской школе обращают внимание на то, что познание – это такое явление, которое при всей его специфичности нельзя отрывать от культуры, в рамках которой оно развивается. Поэтому наука не является доминирующим фактором культуры. Более важными во взаимоотношении субъекта и объекта выступают системы ценностей, на которых основаны все отношения человека с миром и в том числе познавательные. Отсюда задача философии – исследовать все системы ценностей, которые существуют в человеческой культуре. Такая установка дала импульс для анализа философии прежде всего как формы вненаучного и внерационального сознания.

Баденская школа неокантианства стимулировала появление философских течений, ограничивающих научное разумное познание и абсолютизирующих значение вненаучных, внерациональных (интуитивных, чувственно-эмоциональных, оценочных) факторов философского понимания бытия. В рамках этого направления развития западной философии первым было течение «философия жизни», которое сформировалось еще в XIX веке (А. Шопенгауэр, С. Кьеркегор, Ф. Ницше).

Шопенгауэр абсолютизирует волю, беря ее за первооснову бытия, начало всего сущего. Воля понимается им как мировой процесс, проявление творческой стихийной силы – «воли к жизни», которая присуща не только людям, но и животным, и всей живой и неживой природе. Она свободна от всех форм, беспричинна и неограниченна.

Шопенгауэр различал два мира: мир явлений, представлений, где действует причинность, и мир – волю, мир реальностей, свободный от всех ограничений. Исследование различий между этими двумя мирами он и считал задачей философии. Философия должна познавать не явления, а сущность вещей, которая иррациональна и потому может быть постигнута лишь иррациональной философской интуицией. Философия поэтому – не наука, а искусство. Разум, по мнению Шопенгауэра, функционируют по указанию воли. Человек прежде всего существо волящее, а уж потом мыслящее.

Шопенгауэр подчеркивал ущербность человека, а историю человечества рассматривал как неизбежное умирание биологического вида. Страдания, трагизм, присущие человеку, жизни, неотвратимы. Бессознательное стремление (воля) к жизни наталкивается на реальности повседневной жизни – эгоизм, злобу, агрессивность, глупость и т. п. Воля не способна привести человека к счастью. Главными принципами поведения людей, основой морали Шопенгауэр считал чувство сострадания и эгоизм. Сострадание, в свою очередь, является основой таких добродетелей человека, как справедливость и человеколюбие. В основе нравственности человека должны лежать аскетизм в личной жизни и альтруизм по отношению к другим людям.



Ф. Ницше начал разработку своих философских воззрений с пересмотра всех моральных ценностей (добра, истины, справедливости, разумности и т. п.), на которых построена культура Запада, поскольку ценности ее были сформулированы в круге христианских понятий под знаком пренебрежения к земному миру и обесценивания жизни людей лишь как подготовки их к потустороннему существованию.

Ницше всячески принижал человека, подчеркивал биологическое начало в человеке, приоритет телесного над духовным, ущербность человеческой природы. Главной задачей своей философии Ницше считал утверждение высших ценностей человека нового типа – сверхчеловека, который обладает инстинктивной жаждой жизни, свободой, творческими потенциями, героизмом. Эти и другие черты позволят ему уничтожить все лживое и придать истинный смысл жизни на Земле. Такой человек, по мнению Ницше, должен быть создан путем строгого отбора и сознательного воспитания новой породы людей.



Как и Шопенгауэр, Ницше особо выделял волю в качестве двигателя человеческой деятельности. Он выдвинул лозунг: «Жизнь есть воля к власти». Именно ей подчинены все формы человеческого поведения. Воля к власти действует и в природе, отрицая законы, причинность, необходимость и т. п. Чистейшим символом воли к власти является сверхчеловек.

Ницше был иррационалистом. Разум он рассматривал как опасную силу, подменяющую истинную жизнь. Только искусство считал он воплощением и проявлением подлинной жизни. Воля к власти как истинный принцип всего сущего выражается не в разуме, а в инстинкте.

Близким к «философии жизни» течением в западной философии является фрейдизм (З. Фрейд, К. Юнг, В. Райх, К. Хорни, Э. Фромм и др.). Будучи психоаналитиком, Фрейд распространил свое понимание бессознательного, которому он отдавал приоритет в сравнении с сознанием, на всю философскую проблематику. В живой природе, в человека и обществе противодействуют две силы: первая – «сексуальные влечения» (эрос) и вторая – «влечение к смерти» (танатос). Общество, по Фрейду, есть продукт взаимодействия таких факторов: 1) необходимости, исходящей от природы; 2) противоположных сил «эроса» и «танатоса»; 3) социальных влечений человека; 4) трудовой деятельности индивида; 5) деятельности социальных институтов.

Фрейд утверждал, что целые народы можно рассматривать по аналогии с человеком, на основе бессознательной части психики индивида. Бессознательное (и прежде всего комплекс Эдипа) является основанием и общества, и нравственности, и культуры.

Последователи Фрейда в ряде отношений отходили от его концепции (например, Юнг считал комплексы не индивидуально приобретенными, как Фрейд, а переданными индивиду генетическим путем предшествующими поколениями). Однако все они единодушно выдвигали на первый план в объяснении мировоззренческих вопросов бессознательный фактор, а сознание, рациональное отодвигали на второй план.

Классическим выражением антисциентизма в западной философии XX века выступает экзистенциализм (М. Хайдеггер, К. Ясперс, Ж. П. Сартр, Г. Марсель, М. Мерло-Понти, А. Камю и др.). Он представляет собой онтологическое учение о человеческом существовании. Бытие, согласно экзистенциализму, не есть ни эмпирическая реальность, данная нам в ощущениях, ни рациональная конструкция, предлагаемая научным мышлением, ни мир «умопостигаемых сущностей» классического рационализма. Во всех этих случаях проводилось различение и даже противопоставление субъекта объекту. На самом же деле бытие есть изначально непосредственное, нерасчлененное единство субъекта и объекта. Человеческое существование есть переживание субъектом своего «бытия – в – мире». Бытие здесь дано непосредственно, в виде существования (экзистенции). В отличие от «философии жизни», где жизнь понималась как переживание, замкнутое в себе, экзистенция открыта, направлена на другое, что становится центром ее притяжения. Например, по мнению Ясперса, экзистенция есть бытие, направленное к ничто и сознающее свою конечность. В этой связи он выделяет такие свойства человеческого существования, как забота, страх, решимость, совесть и т. п. Эти свойства определяются через смерть, через разные способы соприкосновения с ничто – движение к нему, убегание от него, страх перед ним и т. д. Как полагает Ясперс, в пограничных ситуациях (когда человек испытывает потрясение, становится перед лицом смерти) человек прозревает и усваивает экзистенцию в качестве глубочайшего корня своего существа.

Историчность человеческого существования выражается, согласно экзистенциализму, в том, что оно всегда находит себя в определенной ситуации, в которую оно «заброшено» и с которой вынуждено считаться. Временность, историчность и ситуационность экзистенции – это характеристики ее конечности. Вместе с тем экзистенция способна выходить за свои пределы (трансцендировать).

Экзистенциализм вычленяет в человеке несколько слоев:

­ природный (физиологический и психологический), изучаемый естественными науками и составляющий природную индивидуальность человека;

­ социальный, изучаемый социологией и выражающий общественную сторону человеческой жизни;

­ духовный, изучаемый гуманитарными науками;

­ экзистенциальный, который не поддается научному познанию и может быть лишь освещен, прояснен философией.

Свобода человека должна быть понята исходя из экзистенции. Но поскольку структура экзистенции выражается в «направленности – на», в трансцендировании, постольку свободу можно обрести в боге (Ясперс и Марсель) или в ничто (Сартр), т. е. в выходе за пределы повседневности и обретении собственной субъективности, индивидуальности в пограничной ситуации.

Экзистенциализм представляет собой умонастроение человека XX в., утратившего веру в разум как исторический, так и научный. Не возлагая надежд ни на божественное провидение, ни на логику истории, ни на всесилие науки и техники, экзистенциализм обращается к самому человеку. Сегодняшний человек, с позиции экзистенциализма, может черпать силы только в своей слабости. Он может обрести смысл своей жизни не перед лицом вечного и бесконечного, а перед лицом смерти. Освободить человека от всех надежд и иллюзий, поставить его перед самим собой и заставить заглянуть в себя – вот та задача, которую поставил перед собой экзистенциализм.

В русле антисциентизма решает проблему специфики философии и современный персонализм (Дж. Стоут, Р. Маретт, Э. Мунье, Р. Т. Флюэлменг, Н. А. Бердяев и др.). Он исходит из того, что философия должна исследовать не внешний мир, а личность, ибо она – ключ к пониманию бытия в целом. Это возможно потому, что личность представляет собой микрокосм, содержащий все богатство и разнообразие мира. Мир есть иерархическая система личностей, на вершине которой пребывает бог как верховная личность. Творческим началом в ней выступает личность.

Важнейшим атрибутом личности является свобода, которая обусловливает возможность постоянного совершенствования мира и самой личности. Персонализм, будучи религиозно-идеалистическим учением, рассматривает веру в бога как фундаментальное свойство личности. Вера есть преодоление ограниченности рационализма и утверждение свободы. Бог дал свободу человеку для творчества.

Н. А. Бердяев оценивал личность выше, чем классы, народы, государство и социальный институты. Он не верил в коллективистский социализм, но выступал за персоналистское общество, в котором должны быть гарантии независимости, свободы и возможности всестороннего проявления творческих начал личности.

Антисциентизм персонализма заключается в том, что он особое внимание уделяет критике научного мышления, которое сводит познание лишь к рациональным средствам. Например, Н. А. Бердяев считал, что законы науки отрезают человека от сферы свободы, заковывают его в цепи рабства неизбежности, неотвратимости, обреченности. Только свободное философствование на основе веры в бога, иррациональной по своей сути, человек обретает творческий порыв и истинную свободу. Если наука приземляет, принижает человека, то философия и вера его возвышают. Если наука зиждется на объективном методе познания, то философия на субъективном. Но субъективность философии есть выражение универсальной субъективности мира, его внутренней стороны, сокрытой от науки.

Персонализм, как полагают его сторонники, примиряет рациональность и иррациональность, истинная философия есть рациональная вера.

Антисциентизм как направление современной западной философии дает анализ философии и науки в широком социально-культурном контексте. Представители антисциентизма уловили целый ряд негативных тенденций научно-технического прогресса. Однако вину за это они возложили на саму науку и технику, не учитывая ответственности всего общества за контроль над использованием их результатов.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 149; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Западной философии | западной философии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты