Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Множественность определений внимания. Опыты по исследованию внимания. Физиологические основы внимания как психического процесса.

Читайте также:
  1. I. Основы колориметрии
  2. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  3. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  4. II.1. Основы государственности
  5. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ
  6. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  7. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  8. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  9. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  10. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.

1. Чтение за диктором (за учителем).

2. Чтение в парах, по ролям (слова Нади и бабушки).

3. Слова автора жужжащее чтение.

- Какие пословицы знаете о хлебе?

За обедом хлеб всему голова.

Без труда хлеб не родится никогда.

Не велик кусок пирога, а стоит много труда.

Учитель: Вот такое коротенькое, но ёмкое слово “хлеб”. А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: почему говорят: “Хлеб всему голова”?

Хлеб люди едят каждый день, и он никогда им не надоедает. Оказывается, в нём много питательных веществ - это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

В нашей стране, залечившей тяжёлые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды.

Мы с вами уже знаем и видели как пекут хлеб на нашем хлебозаводе, когда были на экскурсии.

Был хлеб в почёте на Руси -
Её просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать?
Спроси
Тебе ответить могут Ленинградцы.

900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали 250 г хлеба, а жители 125 г в день.

Хлеб - драгоценность. Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери.

“При сытости помни голод” - это зовёт, предостережение наших предков, которые заходятся от гнева и боли, жалости сердца людей старшего возраста, переживших голод, когда они на помойках видят выброшенный хлеб. Обращайтесь с хлебом бережно не выбрасывайте его.

10.Беседа по репродукции из «Детской Библии».

Скорее птица оставит своих птенцов, чем Господь людей без еды. Когда-то Господь взял 5 хлебов, разломил их на кусочки и угостил Своих учеников и других слушателей. Все обрадовались и угощались, но хлеб не заканчивался, его было всё больше и больше. Христос приказал собрать остатки хлеба, чтобы ничего не потерять. Его собрали в 12 больших мешков, а людей было больше 5-ти тысяч. Хлеб-это дар Божий, им нужно дорожить.

-Почему именно хлеб раздавал Христос людям?

Христос есть Хлеб, который сошёл с небес. (Ин 6,41).Он раздает Себя в Таинстве Причастия Божественной литургии.

- Конкурс на лучшую роль (определить победителя).

На прощание бабушка с Надей подарила нам баранки с заданием



На красных – по труднее.
На жёлтых – по легче.
На зелёных - лёгкие.

Выбери любое задание и подготовь на следующий урок.

8. Итог урока
Ну что, К - Б – выполнили мы твоё задание?
К - Б: Да, я очень доволен. Но теперь скажите мне, что нового вы изучили на уроке.
М.: Ребята, какие звуки изучили? Какой буквой они обозначаются? Звонкий звук или глухой? Сейчас я возьму волшебную палочку, пройду по рядам. До кого дотронусь, тот произносит слово с новым звуком.
К - Б: Вы просто молодцы! Вот ключ.
М: Сегодня все хорошо работали. Но лучшими были..(..).Ему предоставляется право открыть дверь. (Дверь открывается, вбегает Буратино).
К - Б: Здравствуйте, Ребята! Спасибо за то, что меня освободили. Теперь я буду учиться вместе с вами и стану умненьким и благоразумненьким.

-Ребята, вам понравился урок?

- Что больше всего запомнилось?

-Кто написали как называетсярассказ?

Я очень надеюсь, ребята, что то, что вы сегодня узнали о хлебе заставит вас по новому относиться к нему.

Ведь ничего дороже нет на свете,
Чем тёплый хлеб лежащий на столе.

 

История исследования явления внимания Проблема отделения внимания от других психических процессов. Внимание как психическое явление и психический процесс. Психический статус внимания и его природа.



Множественность определений внимания. Опыты по исследованию внимания. Физиологические основы внимания как психического процесса.

1)История исследования явления внимания

Историки психологии считают, что задача опи-сания явлений внимания к концу 17 века была решена в основном, а в 18 столетии детально и полностью. При этом они ссылаются на философские труды Августина, Фомы Аквинского, Ш. Бонне, X. Вольфа, Р. Декарта, И. Канта, Г. Лейбница, Н. Мальбранша, Э. Платнера и других философов, врачей и натуралистов. Важные наблюдения, практические наставления и любопытные описания явлений внимания и рассеянности можно также найти в художественной и, особенно часто и в большом объеме, религиозной литературе. В области научной пси-хологии она решалась, главным образом, в работах классиков пси-хологии сознания: В. Вундта, Т. Рибо, Э. Титченера, Г. Фехнера и др. До сих пор непревзойденным мастером изображения душевного мира и поведения человека считают У. Джеймса. Многие современные психо-логи признают его описания внимания стилистически превосходными, точными и вполне достаточными.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Чтение-спринт. | Внимание в системе психических процессов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты