Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Теоретический материал. В рыночной экономике действует тенденция к экономической нестабильности, которая выражается в ее циклическом развитии




В рыночной экономике действует тенденция к экономической нестабильности, которая выражается в ее циклическом развитии, безработице, инфляционном росте цен.

Экономический цикл – это периодические колебания экономической активности или промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.Экономический цикл состоит из следующих фаз: бум, спад, кризис (или стагнация), оживление (или подъем), но его интенсивность, продолжительность зависят от тех конкретных условий, в которых он развивается.

Главный показатель фаз экономического цикла – темп прироста ВВП ( ). Он характеризует темп экономического развития и рассчитывается по формуле:

,

где ВВПn – реальный ВВП текущего года,

ВВПn-1 – реальный ВВП предыдущего года.

Если > 0, то экономика находится в фазе подъема, а если < 0, то в фазе спада.

Решение задачи 3.1 основано на использовании приема расчета темпа прироста ВВП и определении фазы цикла.

Инфляция – это устойчивая тенденция к повышению среднего уровня цен. Дефляция – это устойчивая тенденция к снижению среднего уровня цен.

Показателем инфляции является темп(уровень)инфляции (π):

π = ,

где In– индекс потребительских цен текущего года;

In-1 – индекс потребительских цен предыдущего года.

темп инфляции можно рассчитать и через дефлятор ВВП по формуле:

π = .

Закрепление формулы для расчета темпа инфляции через дефлятор ВВП приведено в задаче 3.2.

Для определения количества лет, необходимых для удвоения уровня цен ( ), используют «правило 70»:

.

Аналитическая задача 3.3 дает теоретическое обоснование «правила 70» через механизм начисления простых и сложных процентов.

Формула сложных процентов позволяет рассчитать процентное увеличение суммы, положенной на срочный вклад на несколько лет, в случае, когда проценты каждого года включаются в сумму вклада и с них начисляются проценты, т.е. предусмотрена капитализация процентов.

Если сумма положена на n лет под i процентов годовых, то в этом случае ее относительное увеличение составит (1 + i)n, где i выражено десятичной дробью. Если капитализация процентов не предусмотрена, то относительное увеличение вложенной суммы вычисляется по формуле простых процентов: 1 + i × n.

При решении задач используют номинальную и реальную ставки процента. Номинальная ставка – это банковский процент, а реальная ставка – это ставка процента с учетом инфляции.

Для низких темпов инфляции (до 10 – 15%) реальную ставку процента считают по формуле:

r = i – π,

где i – номинальная ставка процента;

r – реальная ставка процента.

Для высоких темпов инфляции необходимо использовать другую формулу:

r = .

Решение задачи 3.4 основано на знаниях формул определения процентных ставок.

Определяя причины инфляции, одни экономисты связывают ее с развитием избыточного спроса (инфляция спроса), другие – с ростом издержек производства на единицу продукции (инфляция издержек).

Непредвиденная инфляция приводит к произвольному перераспределению доходов. Потери несут кредиторы, владельцы сбережений, получатели фиксированных доходов. Прогнозируемая инфляция позволяет отдельным лицам и фирмам смягчить ее давление на доходы.

Экономисты по-разному оценивают влияние инфляции на производство. Приверженцы концепции инфляции спроса утверждают, что умеренная инфляция способствует повышению темпов роста экономики и преодолению депрессии. Сторонники концепции инфляции издержек производства полагают, что ее развитие приводит к сокращению производства. Но те и другие признают, что гиперинфляция может привести к краху финансовой системы и экономики.

Безработица – временная незанятость экономически активного населения. По определению международной организации труда (МОТ), безработным считается человек, который может работать, но, не имея работы, активно ищет ее. Рабочая сила (экономически активное население) – это совокупность работающих и безработных.

При решении вопроса об отнесении того или иного человека к безработным используют правило «одного статуса». Так, студент дневного отделения вуза имеет статус «студент», и он не может получить одновременно статус «работающий» или «безработный».

Уровень безработицы – это доля безработных в рабочей силе. Его рассчитывают по формуле:

,

где РС– рабочая сила.

Безработица существует в циклической, фрикционной и структурной формах. Две последние «нормальны» с точки зрения принципов функционирования рыночной системы. Поэтому полная занятость совместима с естественным уровнем безработицы, при исчислении которого учитывается фрикционная и структурная ее формы. Объем производства, который можно произвести в условиях полной занятости, выражает производственный потенциал экономики (потенциальный объем ВВП). Развитие циклической формы безработицы приводит к превышению ее фактического уровня над естественной нормой. Экономическая цена этого превышения выражается в отставании фактического объема ВВП от его потенциальной величины (экономические издержки безработицы или ЭИБ). Размер ЭИБ рассчитывается на основе закона А. Оукена: каждый процент прироста безработицы сверх естественного уровня приводит к уменьшению объема ВВП на 2 – 3% по отношению к потенциальному объему ВВП. Этот закон можно записать так:

= – k (uФАКТ – uЕ),

где k – эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы (2-3%);

uФАКТ – фактический уровень безработицы;

uЕ – естественный уровень безработицы.

Левую часть уравнения используют для расчета относительного изменения ВВП.

Решение задач 3.5 и 3.6позволяет разобраться в формах безработицы, умении рассчитывать фактический и естественный уровни безработицы, использовать правило «одного статуса» для нахождения величины рабочей силы и численности безработных.

Решение задач 3.7 и 3.8 основано на использовании закона А. Оукена при расчете потерь ВВП (экономические издержки безработицы).

В краткосрочном периоде между уровнями инфляции и безработицы обнаруживается обратная зависимость, определяемая как кривая Филипса(рис. 3.1).

 
 

 


Рис. 3.1.кривая Филипса. В точке ε уровень безработицы соответствует уровню полной занятости (uЕ = 5%)

Аналитические задачи 3.9. и 3.10. объясняют взаимосвязи между уровнями инфляции и безработицы.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 231; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты