Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выборочный метод в социологии (простыми словами)




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

30.03.2012

Рубрика: Мнение экспертов

Данное экспертное мнение является неким симбиозом рабочего опыта и анализа социологической литературы. Хочется рассказать его в свободном, не наукообразном стиле, чтобы смысл статьи был понятен любому читателю, не зависимо от его профессиональной специализации.

 

Регулярно работая с данными о телесмотрении, предоставляемыми компанией «TNS Россия», а также в процессе общения и обсуждения этих данных с рекламодателями регулярно возникает вопрос о том, что такое выборка, необходимом объеме выборки для достижения достоверности (репрезентативности) получаемых данных. Именно поэтому возникла необходимость подробнее остановиться на вопросе о выборке, выборочном методе.

 

Итак, что представляет собой выборочный метод?

 

Выборочный метод позволяет исследователю сделать выводы об изучаемом объекте, основываясь на изучении части этого объекта. Каждый человек в своем повседневном опыте вынесения оценок, обобщения ряда получаемых данных использует выборочный метод, поскольку верит в относительное постоянство мира. Рассмотрим выборочный метод на бытовом примере.

 

Сейчас не так часто можно встретить бабушку, продающую семечки, однако не так давно это было очень распространенное явление. Каждая бабушка сама жарила семечки, и у всех они отличались по вкусу, в зависимости от, как минимум, двух факторов: количества соли и степени прожаренности. У каждого покупателя была замечательная возможность – попробовать несколько семечек на вкус, таким образом можно было определить, насколько все семечки у данной бабушки прожарены, как они посолены и можно ли, в конце концов, приобрести целый стакан.

 

Таким образом, попробовав несколько семечек, можно было сделать вывод обо всех. Причем, для того чтобы узнать интересующие признаки (степень прожаренности и солености), попробовать одну – недостаточно, поскольку соседняя может быть испорченной, либо случайным образом на ней может оказаться большое количество соли. Но попробовать горстку семечек достаточно, чтобы составить мнение обо всем мешке. Наверное, составить абсолютно полное мнение можно было бы только съев все семечки из мешка, однако в этом нет никакого смысла (это сложно сделать физически, финансово не рентабельно, необходимо потратить очень много времени, кроме того, рано или поздно вкусовые рецепторы притупятся, и в полной мере воспринимать признаки солености и прожаренности будет невозможно). Такой же принцип использует и выборочный метод в социологии.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты