Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности агробиоценозов.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  10. Анатомо-морфологические и физиологические особенности лиц зрелого (среднего) и пожилого возраста

В связи с ростом населения нашей планеты увеличивается потребность человечества в продовольствии. В результате этого естественные (первичные)биоценозы вытесняются полями, садами, огородами, поливными лугами, искусственными лугами, фермами, т.е формируются агробиоценозы.

Биоценозы, сложившиеся на сельскохозяйственных угодьями характеризующиеся упрощенностью структуры с господством, в основном одного вида растения или животного и неустойчивостью, именуются агробиоценозами. примерно 10% свободной ото льда суши - это пахотные земли, в основном бывшие природные степи, прерии и леса и в меньшей степени болота. Еще 20% суши занимают пастбища, предназначенные для производства не растительной, а животной пищи. Таким образом, сельскому х-ву в самом широком смысле слова отведено 30% площади суши.

Агробиоценозы с их посевами (пашни)дают человечеству 88% пищи. Эти цифры убедительно показывают, что значение агробиоценозов для человечества огромно, поскольку естественные биоценозы дают лишь 2% пищевой энергии.

Вместе с тем следует отметить, что поля, на которых возделывается какая-либо одна культура - пшеница, просо, кукуруза, свекла, хлопчатник представляют собой упрощенные, обедненные ии в связи с этим очень неустойчивые системы.

Продуктивность агробиоценозов в значительной степени зависит от экономических и технических возможностей людей, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культуры животных. Необходимо большое количество современной техники, удобрений, ядохимикатов и других средств для поддержания относительного благополучия агробиоценозов и получения максимального количества продукции. В отличии от агробиоценозов, естественные биоценозы, сформировавшиеся в ходе эволюции, представляют собой сложные системы со значительным количеством видов растений и животных, в которых господствуют популяции нескольких видов. Для естественных биоценозов характерно устойчивое динамическое равновесие, достигаемое саморегуляцией. Продуктивность их определяется приспособительными способностями организмов, участвующих в круговороте веществ.

Необходимо уяснить, что биосфера включает в качестве элементарных единиц естественные, а так же искусственные биоценозы(агробиоценозы), которые тесно связаны между собой и взаимодействующие как одно целое.



Непонимание того что в природе все взаимосвязано и взаимообусловлено, нередко приводит к тяжелым последствиям. Так, неумелое применение хим.средств защиты растений в агробиоценозах часто наносит вред домашним и диким животным, культурным растениям и их диким сородичам.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты