Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пастбищные биоценозы и некоторые болезни сельскохозяйственных животных.




Читайте также:
  1. F00 Деменция при болезни Альцгеймера.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  4. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  5. Болезни вульвы и влагалища
  6. БОЛЕЗНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
  7. БОЛЕЗНИ МАТКИ
  8. БОЛЕЗНИ МУЖСКОЙ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ
  9. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
  10. Болезни эндометрия и тела матки

Экологическая обстановка, которая складывается в пастбищных биоценозах, так или иначе, влияет на жизнедеятельность сельскохозяйственных животных, их продуктивность, устойчивость или, наоборот, восприимчивость к заболеваниям.

Структура и функция различных частей пастбищных биоценозов обычно неодинакова. Так установлено, что причиной массовых болезней могут стать неблагоприятные изменения пастбищных биоценозов, используемых для выпаса животных. Пастбищные биоценозы нарушаются вследствие перевыпаса, когда животные выедают травостой быстрее, чем завершается восстановление растений. Биологическая продуктивность пастбищ снижается и у животных возникают заболевания в результате неполноценного кормления, в частности такие расстройства обмена процессов в организме как дистрофия. При нерациональном выпасе происходит неблагоприятное преобразование видового состава травянистых растений с преобладанием в фитоценозе сорных и ядовитых растений. Поедание животными ядовитых растений приводит к возникновению отравлений.

Нередки заболевания животных, связанные с заменой многоводной пастбищной растительности одной культуры. Следование показали, что ни одна монокультура, отдельно взятая, не может удовлетворить потребности организма животных в разнообразных питательных веществах.

При скармливании озимой ржи, викоовсяной смеси, и люцерны у животных нарушается обмен веществ. Одностороннее скармливание клевера может стать причиной клеверной болезни, гречихи- гречишной болезни, люпина - люпиноза, проса - просяной болезни.

На пастбищах могут обитать промежуточные хозяева ряда трематод и цестод. Например, орибатидные клещи являются промежуточными хозяевами таких ленточных червей как мониезии. Они паразитируют в тонком отделе кишечника у овец и крс и вызывают заболевания, которые именуются мониезиозами. На территории России мониезиоз распространен почти повсеместно. Регистрируются мониезиоз и в Омской области. Яйца мониезии, рассеиваемые другими животными на пастбище поедаются некровососущими мелкими орибатидными клещами. Освободившаяся от оболочек онкосфера активно проникает через стенку кишечника и попадает в тело клеща, где развивается до личинки - цистицеркоида. В тонком отделе кишечника жвачных животных из цистицеркоида развивается ленточная форма паразита. Наиболее широко распространены мониезиозы мелкого и крс, - это заболевания, вызываемые различными видами цестод рода Moniezia, паразитирующими в тонком кишечнике животных. Чаще встречаются М. expansa, M. Benedeni. мониезиозом в основном болеют ягнята, козлята в возрасте 1,5 - 8 месяцев и телята текущего года рождения. Мониезиоз среди ягнят (M. Expansa), как правило, протекает тяжело; гибель молодняка может достигать 80%.



Существует многочисленная группа пастбищных клещей. Они живут чаще всего в прикорневой части растительного покрова пастбищ и нападают на сельскохозяйственных животных во время пребывания последних на пастбищах и, прикрепившись, сосут их кровь. Пастбищные клещи не только изнуряют животных, но также являются переносчиками возбудителей туляремии, кровопаразитарных и других болезней.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты