Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Имущественные и личные неимущественные права и обязанности родителей и детей.




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. Функциональные обязанности
  10. III. Функциональные обязанности

Рождение ребенка удостоверяется "Свидетельством о рождении", выданным органами ЗАГСа. В нем указывается фамилия, имя, отчество, дата рождения ребенка, а также данные матери и отца. Происхождение ребенка от матери удостоверяется органами ЗАГСа на основании медицинских документов, подтверждающих, что именно этот ребенок родился от этой женщины. Порядок удостоверения происхождения ребенка от отца зависит от того, состояли ли отец и мать ребенка в юридическом (зарегистрированном) браке или нет.

Родители имеют право и обязаны:

 

воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;

обеспечить получение детьми основного общего образования;

содержать своих детей;

защищать их права и интересы, в том числе в суде.

Мужчина и женщина обретают родительские права и обязанности с рождением ребенка. Как правило, эти права и обязанности сохраняются до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. К сожалению, некоторые родители из-за аморального поведения вредно влияют на своих детей. Бывает и так, что родители уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию своих детей или жестоко обращаются с ними. В этих случаях, чтобы уберечь здоровье и психику ребенка, создать ему нормальные условия жизни, наказать родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, их могут лишить родительских прав.

Лишенные родительских прав родители теряют все права, основанные на факте родства с ребенком и не могут:

воспитывать ребенка;

защищать его права и интересы;

получать пособия на ребенка;

пользоваться другими льготами, которые закон предоставляет людям, имеющим детей.

Однако такие родители не освобождаются от обязанностей по содержанию детей - они должны платить алименты.

В семье между родителями и детьми возникают не только личные, но и имущественные права и обязанности. Мужчина и женщина, родившие ребенка, обязаны материально содержать его до совершеннолетия, а в определенных случаях (например, нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи) и совершеннолетних детей. Эта обязанность лежит на обоих родителях.

Они обязаны обеспечивать детей всем необходимым для жизни, учебы и развития. Если же родители (один из родителей) добровольно не выполняют эту обязанность, закон предусматривает возможность принудительного взыскания с них (с него) алиментов на содержание ребенка.



Совершенннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся родителей, заботиться о них.

Если дети не выполняют эту обязанность добровольно, нетрудоспособные, нуждающиеся родители имеют право в суде принудительно взыскать с детей средства на свое содержание (алименты).


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты