Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стратификационная система современных развитых стран.




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  7. SCADA-система
  8. VI. Половая система
  9. А. Виды и состав современных КОК.
  10. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем

Во второй трети XX в. на Западе возрос интерес к изучению проблем социальной стратификации. Как правило, при анализе социальной структуры стран с развитой рыночной экономикой социологами выделялись три слоя или страты: высший, средний и низший, внутри которых также существовала своя иерархия. Американский социолог Ллойд Уорнер в 40-х годах выделил шесть классов:

1. Высший высший класс. Включал в себя богатых людей, но главным было «знатное происхождение» в так называемых «старых семьях».

2. Низший высший класс. Объединял людей высокого достатка, но они не были выходцами из аристократических семей.

3. Высший слой среднего класса. Включал высокообразованных лиц, занятых интеллектуальным трудом, и деловых людей, имеющих высокие доходы: врачей, юристов, средних предпринимателей.

4. Низший средний класс. Представляли главным образом канцелярские и другие «белые воротнички» (банковские кассиры, делопроизводители), а также высококвалифицированные рабочие.

5. Высший слой низшего класса. Составляли «синие воротнички» – малоквалифицированные рабочие и другие работники несложного, но достаточно специализированного физического труда.

6. Низший слой низшего класса. Включал неквалифицированных рабочих, разнорабочих, занятых примитивным трудом, и безработных.

Так же используется семиклассовая вертикальная стратификация:

Высший класс профессионалов, администраторов

Технические специалисты среднего уровня;

Коммерческий класс;

Мелкая буржуазия;

Техники и рабочие, осуществляющие руководящие функции;

Квалифицированные рабочие;

Неквалифицированные рабочие.

Основную часть современного развитого общества составляет так называемый средний класс, или средний слой. Он появился лишь в XX в. и включает в себя представителей мелкого и среднего бизнеса, инженерно-технических работников (ИТР), служащих, административный персонал, работников сферы обслуживания, высококвалифицированных рабочих, фермеров. Средний слой в развитых странах охватывает60-80% населения. Низшие и высшие, элитные группы, даже вместе взятые, значительно уступают среднему классу по численности.

Наличие такого среднего класса в социальной иерархии дает возможность сохранить стабильность и устойчивость общества. Немецкий социолог Г. Зиммель еще в начале XX в. утверждал, что стабильность иерархической структуры общества зависит от удельного веса и роли среднего слоя, класса. Совокупность социально-исторического опыта XX в. в полной мере подтверждает данный концептуальный тезис.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты