Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Становление среднего класса в Казахстане.




На сегодня процент граждан Казахстана, которых можно отнести к среднему классу составляет от 35 до 40 процентов. Сюда входят и представители так называемого протосреднего класса – социальная группа, которая стоит на границе между средним классом и малоимущими. Эта группа может войти в средний класс при благоприятных условиях.

Если рассмотреть эти социальные группы в отдельности, то получается:

  • средний класс в Казахстане от 10 до 15 процентов (до кризиса);
  • протосредний класс от 20 до 25 процентов (до кризиса).

Возьмем для рассмотрения два уровня материального положения семей среднего класса по стране – средний и верхний-средний. Такая классификация принята во многих странах, в том числе США и России.

Верхний-средний класс: профессиональные работники (”белые воротнички”) с дипломом о высшем образовании, научной степенью, либо профессиональным званием, занимающие хорошо оплачиваемые должности и нечувствительные к экономическим спадам и другим неблагоприятным экономическим факторам, угрожающим статистическому среднему классу (например, сокращение размера).

Средний средний класс: большинство работников этого класса – белые воротнички, зачастую имеющие престижные должности, но у них гораздо меньше автономности, чем у высшего среднего класса. Многие представители этого класса нуждаются в двух источниках дохода, чтобы свести концы с концами, и живут от “платежа к платежу”.

По данным исследования “Эксперт Консалт” (январь 2009), среднюю подгруппу, ядро среднего класса формируют семьи, чьи годовые доходы находятся в диапазоне от 8280 до 9900 долларов США, т.е. составляют 230 – 275 долларов в месяц (на одного из трех членов семьи). Таких семей в Алматы около 56 000. Эту подгруппу формируют преимущественно наемные работники: менеджеры, руководители среднего звена предприятий, ведущие специалисты, умеренно преуспевающие профессионалы в различных видах деятельности, рядовые, но достаточно хорошо оплачиваемые рабочие и служащие.

Верхнюю подгруппу в среднем классе формируют семьи, – их около 45 000, которые имеют ежегодный совокупный доход от 10 000 до 15 000 долларов США и выше. В этой категории довольно высока доля руководителей и их заместителей компаний разного уровня, преимущественно малого и среднего бизнеса, ЧП, ведущих специалистов различных профессий. Представители этой подгруппы проявляют высокую степень ориентации на достижение успеха и стремятся к повышению своего социального статуса.

Выходит, что в Казахстане средний класс есть и обитает он преимущественно в крупных городах, носит “белый воротник” и ездит на своей машине из своего дома до работы.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты