Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутриполитическое развитие России при первых Романовых.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Духовное развитие
  3. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  7. K1] 8. Философская мысль России
  8. VI. Развитие навыков счета.
  9. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  10. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви

Правление Михаила Фёдоровича Романова (1613-1645 гг.)

11 июля 1613 г. первый русский царь из династии Романовых – Михаил Фёдорович - венчался на царство. В условиях разоренной страны молодому и неопытному царю требовалась поддержка. Первые десять лет его правления почти беспрерывно заседали Земские Соборы, где решающую роль играли мать царя и его родственники по материнской линии - бояре Салтыковы. С 1619 г. фактическим правителем России с титулом «великий государь» стал отец царя - вернувшийся из польского плена патриарх Филарет. Основным содержанием внутренней политики этих лет было укрепление принципов самодержавия. С этой целью властью были предприняты следующие меры:

- Широко практиковалась передача крупных угодий и городов во владение светским и церковным землевладельцам.

- Дворянство за службу получало в награду земли и привилегии.

- Шёл процесс дальнейшего закрепления крестьян за их владельцами.

- Расширился социальный состав Боярской думы: увеличилось представительство в ней дворян за счет пожалования им чинов думных дворян и дьяков.

- В то же время круг лиц, имевших реальные властные полномочия, сужался: была создана Ближняя дума из четырех бояр - родственников царя.

- Происходил рост числа приказов.

Усилению централизации государства служили и изменения в системе местного управления — постепенно власть сосредотачивалась в руках воевод. Повышению авторитета центральной власти должны были служить введение новой государственной печати и включение понятия «самодержец» (1625 г.) в царский титул. После поражения русских войск под Смоленском (1634 г.) правительство Михаила Федоровича задумало военную реформу. Началось формирование пехотных и кавалерийских соединений по западноевропейскому образцу. Эти части — «полки нового строя» - вооружались западным оружием и действовали согласно принятым в то время в западноевропейских странах тактическим приемам. В Москве значительно увеличилось число иностранцев, приглашенных на русскую службу: офицеров-наемников, ремесленников, лекарей; за городской чертой возникла особая Немецкая слобода.

Признаки абсолютной монархии.

Основной тенденцией внутриполитического развития России XVII в. являлось формирование абсолютизма - формы правления, при которой власть всецело принадлежит монарху; участие общества в законодательстве и контроль над управлением страной минимален или отсутствует вообще.



Признаки начала формирования абсолютизма в России:

•Падение роли Земских соборов.

•Падение роли Боярской думы и расширение ее социального состава за счет дворянства, купечества.

•Рост государственного аппарата и чиновничества.

• Замена на местах выборных земских органов назначаемыми воеводами.

•Увеличение числа постоянной армии («полков нового строя»).

По мнению многих историков, XVII век - первый этап формирования абсолютизма в России. Абсолютный монарх правит, опираясь на чиновничье-бюрократический аппарат, постоянную армию, ему подчиняется церковь как идеологическая сила. Однако абсолютная монархия, сложившаяся в России, в силу конкретно-исторических условий была достаточно эффективной. Поэтому уже в конце XVII в. появилась острая необходимость в реформировании институтов государственного управления.

Система управления

По инициативе царя Алексея Михайловича продолжались изменения в системе управления:

•были созданы приказ Тайных дел, лично подчиненный царю, и объединивший финансовое управление страной Счетный приказ;



• с сер. 50-х г. XVII в. путем набора крестьян и посадских людей формировались «полки нового строя» (по западноевропейскому образцу), при этом снижалось значение и численность дворянской конницы.

В XVII в. усилились власть и влияние приказов - учреждений, занимавшихся решением военных, финансовых, земельных и внешнеполитических проблем.

Царствование Алексея Михайловича. (1645-1678 гг.)

Алексей Михайлович взошел на престол шестнадцатилетним юношей. Он был человеком довольно хорошо образованным, начитанным, отличался крепким здоровьем, негневливым, веселым характером и непритворной набожностью. За кроткий нрав его прозвали Тишайшим.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 70; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты