Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ




Читайте также:
  1. Взаимосвязь и разделение управленческих задач на деловые задачи и задачи управления
  2. Деловые переговоры.
  3. Деловые переговоры.
  4. Деловые письма
  5. Западная и Восточная деловые культуры
  6. Простые деловые письма

 

Умело ограненный алмаз становится бриллиантом. Хорошая форма позволяет ему играть всеми цветами радуги, делая привлекательным. Но форма нужна не только алмазу. Хорошая форма для коллективного познания – деловые игры. Деловые игры моделируют реальную производственную, научную или иную "взрослую" деятельность.

В этой главе мы дадим описание нескольких деловых игр. Игры эти отличаются простотой и обширной сферой применимости – как по возрастам, так и по учебным предметам.

 

¤?` Игра 1. "КОМПЕТЕНТНОСТЬ"

& Участники: конкуренты – две команды учащихся; наниматели – группа учеников, определяющих победителя. Победителя как бы нанимают на работу; арбитр – обычно эту роль выполняет учитель, решающий спорные вопросы.

До игры:

1. Учитель знакомит со схемой игры.

2. Формируются команды, определяется состав "Фирмы-нанимателя".

Во время игры:

1. Учитель задает тему.

2. Команды придумывают друг для друга по 5 заданий по этой теме. Поясним: тип заданий регламентируются заранее учителем. Например: команды должны приготовить по 2 репродуктивных вопроса, по 1 творческому и по 2 задачи.

3. Команды дают поочередно друг другу задания. Соперник его выполняет. Если соперник не справляется, задающая вопрос команда сама должна на него ответить. Одновременно с этим фирма-наниматель оценивает, например, по 5-балльной системе каждое задание и по 10-бальной каждый ответ.

4. Наниматели совещаются, учитель делает краткий "разбор полета", обращает внимание на ошибки, делает выводы.

Диалог: - Сколько игроков в каждой группе?

- По моему опыту, от 4 до 6 человек, нанимателей от 1 до 5.

- Могут ли команды при подготовке вопросов или ответов пользоваться учебниками?

- Это как решит учитель. В старших классах я разрешал пользоваться любой литературой. Правда в этом случае пропадает смысл задавать друг другу репродуктивные вопросы – ответ просто прочтут в учебнике.

- А что в это время делают остальные?

- Браво! Эт главный вопрос. Есть несколько вариантов. Например, класс делится на болельщиков той или иной команды. Болельщики могут задавать командам-


- соперницам по несколько вопросов и тем самым заработать несколько баллов для своих – если соперники не смогут ответить. Другой вариант: команда может один раз воспользоваться помощью болельщиков. Важно, чтобы класс был вовлечен в действо.



- А разве нельзя сформировать больше двух команд?

- Можно. Игру можно "закольцевать". То есть команда А дает задание команде Б, та в свою очередь, команде В…, а последняя команде А. И каждая пара команд выходит на арену борьбы по очереди. Могут быть и другие варианты. Еще раз повторяю: дорогу смекалке и творчеству!

Еще одна разновидность игры "КОМПЕТЕНТНОСТЬ".

До игры: тема игры заранее известна, и ученики готовятся к ней за неделю-две. Желательно, чтобы приготовленные задания заранее просмотрел учитель – а то такое иногда бывает! (Впрочем, иногда учитель хочет, чтобы получилось именно "такое".)

Во время игры команды обмениваются пакетами с заданиями и решают их в отведенное время. После этого на каждый вопрос команды-соперницы отвечает тот участник отвечающей команды, которого выберут соперники. Такая схема работы хороша тем, что каждая команда заинтересована в знаниях каждого участника. А значит, сильные подтягивают слабых.



 

¤?Ë Игра 2. "НИЛ"

`& Автор уважает великую африканскую реку. Но в данном случае НИЛ – это всего лишь научно-исследовательская лаборатория.

Участники: задачедатель – эту роль выполняет учитель или специально подготовленный ученик; изобретатели, или исследователи, или решатели, в зависимости от вида задания – группа или несколько групп учеников; приемная комиссия – эту роль тоже берет на себя сам учитель, но уже в ансамбле с 2-3 учениками.

До игры: учитель готовит задания. Задания не просто творческие – желательно подать их обоснованно. Задание может быть подано учеником как доклад. Или пусть это будет мини-спектакль на пару минут. Покажите, как важно решать эту задачу!


Пример: КРУЖОК ТРИЗ

Речь задачедателя:

- Известно, что нефть нужна всем. Только не всегда она там, где ее удобно добывать, поэтому и возникает такая задача: "В северном море установлены нефтяные вышки. На их основании нарастает лед, это может привести к аварии. Как избавится от нежелательного эффекта?"

Попробуйте обратится к разным людям – каких только советов не услышите: полить лед и поджечь, перенести вышку в южное море, или пусть вокруг ее ледокол каждый день плавает… А вот мнение специалиста: предлагается распилить этот лед гигантскими фрезами. Решение, прямо скажем, очень затратное: нужно разработать технологию, изготовить фрезы и двигатели к ним, доставить все это далеко на север, установить, организовать обслуживание и ремонт. Вам предлагается найти другое решение, более экономичное. Поскольку читателю интересны результаты работы детей, то не будем его томить. Ребята предложили несколько решений, среди которых 2-3 представляют собой практический интерес. Вот одно из них: на вышке круглосуточно трудится дизель-двигатель, и при этом раскаленные газы отработанного топлива вылетают в трубу вместе с дефицитным на севере теплом. Наверняка, можно использовать это тепло, чтобы "задаром" защищать вышку ото льда.




Во время игры:

1. Группы решают задачи. Если тема подходящая для мозгового штурма, используют УМШ (см. с. 32). Задачедателя можно привлекать как консультанта.

2. Группы обрабатывают результат: обсуждают план доклада, готовят плакат, выбирают спикеров, которые будут представлять результат классу.

3. Спикер группы докладывает результат работы классу. Приемная комиссия анализирует результаты, принимает (или нет) решения. Если задача имеет контрольное решение, учитель может рассказать его классу.

Можно предложить разновидность игры, назовем ее "ТЕНДЕР". Группы решают одну и ту же задачу. Приемная комиссия определяет чьи решения лучше.


Пример: Кружок ТРИЗ

- Уважаемые сотрудники! Не секрет, что за последнее время конкурентоспособность нашей фирмы по производству чемоданов стала падать. Появление новых фирм изготовителей поколебало нашу чемоданную монополию. И вы единственные, кто мог вернуть нашей фирме былую славу. За работу, коллеги!

Это не стенограмма производственного совещания – идет очередное занятие кружка ТРИЗ. Задача поставлена, и ребята, разделившись на две группы, принимаются за работу. На этом этапе совместного творчества мне приходится вмешиваться. Зато есть прекрасная возможность понаблюдать, как рождаются идеи.

Вот разгорелся спор между Алиной и Андреем: нужен ли чемодан для переноски нестандартных вещей? Алина убеждена в его необходимости: - Мама недавно собирала вещи. Каблуки туфель то с одной стороны вылезают, то с другой. Так замок закрыть не удалось. – Значит, необходимо сделать эластичные стенки. – Ну, конечно, - иронизирует девочка, пусть все каблуки выпирают через стенки и царапают ноги при ходьбе, так? – Тогда сформулируем противоречие: Эластичная стенка должна быть, чтобы легко упаковать негабаритные предметы, но эластичной стенки не должно быть, чтобы выпирающие вещи не мешали нести чемодан. – Верно: одну стенку можно сделать твердой, а другую – эластичной, - завершает обсуждение Алина. Молодцы ребята, четко сформулировали противоречие и нашли верный выход. Подхожу к другой группе. Здесь тоже кипят страсти….

Пример: Физика, 9 класс

Вы знакомы с простейшим устройством для измерения силы пружинным динамометром. Теперь разработайте конструкцию прибора для измерения максимального усилия трактора, тянущего за собой бороную Попробуйте теоретически прикинуть жесткость пружины такого динамометра.


 

Маленькая подсказка: отличным творческим заданием для игры "Нил" может быть разработка какого-либо проекта.


Пример: Физика

Речь задачедателя:

- Господа научные сотрудники! Наша фирма изготавливает резиновые шнуры. Перед нами стоит задача: исследовать, как зависит эластичность резины от различных факторов – мелких механических повреждений, проколов, влажности окружающей среды и даже наличия электрического и магнитного полей… Вам предстоит разработать проект серии экспериментов. Результаты экспериментов должны быть представлены в удобном виде.

Понятно, что учитель получит результат имеющий развитие. Эти самые проекты он осуществит в лабораторных работах на физическом практикуме. И делать их ребята будут с гораздо большим интересом, чем стандартные работы из учебника. Конечно, практикум тоже стоит проводить как деловую игру.


Диалог: - Правильно ли я поняла, что и экспериментальные задания могут быть использованы в игре "НИЛ"?

- Конечно! В том числе домашние эксперименты.


Пример: Естествознание, Биология

Ученики на уроке получают задание разработать проект исследования: как зависит рост лука от состава воды? Проект выглядел так: отобрать 10 примерно одинаковых луковиц, посадить луковицы парами (для страховки): пару в дистиллированную воду, пару в водопроводную, пару в талую воду, пару в подсоленную морской солью и пару в подсахаренную; наблюдать и измерять результаты проращивания луковиц.

После разработки проекта той же группой учеников были организованы домашние эксперименты. А другие группы параллельно прорабатывали проекты: как зависит рост лука от количества воды? Как зависит рост лука от освещения?


Диалог: - Мне кажется, что проведение деловых игр дает богатые возможности для приема "Театрализация" (см. с.38). Можно ввести роль психолога, который будет наблюдать за "лаборатории" и оценивать их с позиции дружности работы и делать замечания тем, кто ведет себя "непсихологично". Может быть, даже штрафные баллы давать…

- Я рад, что вы заметили это. Пользуйтесь таким правилом: если в игре проявляется какой-то нежелательный эффект, то нельзя ли его устранить силами самих же учеников?

- А можно ли сыграть в педагогические "НИЛы"?

- Замечательно! Ребята славно поработают над созданием дидактики, которая пригодится в будущей работе. А о том, что именно они могут разрабатывать, мы уже подробно говорили на с.15.

- Мне кажется, игра будет интереснее, если каждая группа придумает свое яркое название.

- Согласен!

 

¤?Ë Игра 3. "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

`& Участники: оппоненты – группы учеников, отстаивающих ту или иную точку зрения; наблюдатели – учитель с несколькими помощниками.

Содержание игры: две группы учеников доказывают правильность противоположных точек зрения. Так могут моделироваться столкновения мнений людей из разных социальных слоев, противоборствующих лагерей, ученых разных эпох….

До игры: учитель заранее объявляет тему спора, снабжает учащихся необходимыми знаниями, фактами.

Во время игры:

1. Группы обсуждают свои аргументы и возможные контраргументы противников.

2. Группы вступают в диспут.

3. Группа наблюдателей оценивает: кто был логичнее? кто более убедителен эмоционально? кто допустил ошибки, некорректности в споре (переход на личности…)?

 


Пример:

Один из крупнейших ученых экспериментаторов, академик П.А. Капица, рассказывал, как в студенческие годы они проводили диспуты. Нужно было доказать, что черное – это белое, а белое – это черное. Подготовка к такому диспуту заключалась именно в "перевертывании доски", то есть в обдумывании того, что может сказать противник.


Диалог: - И это все?

- Все. В этой книге. Конечно, сюжетов деловых игр больше. Но изобретательный читатель давно принял к сердцу наш общий лозунг: дорогу смекалке и творчеству!

 

ОТКРЫТАЯ ПРОБЛЕМА: какие еще общие схемы деловых игр, не сводящиеся к уже описанным, применимы в школе? Как (и нужно ли) принимать экзамены в форме деловой игры? Какие типовые проблемы возникают при проведении таких игр с детьми различных возрастов?


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты