Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Методические указания для выполнения 3 вопроса домашней контрольной работы №1.




Глубина заложения фундамента зависит от нескольких условий см. СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений».

На этапе изучения дисциплины «Архитектура зданий» будем определять ее, исходя из двух условий: глубины промерзания-грунта около фундаментов здания и конструктивных особенностей здания (наличие или отсутствие подвала или технического подполья).

Определяем глубину заложения фундамента по первому условию - глубине промерзания грунта около фундаментов здания.

Для этого сначала определяем, нормативную глубину промерзания грунта руководствуясь СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений».

Нормативная глубина сезонного промерзания грунта принимается равной средней из ежегодных максимальных глубин сезонного промерзания грунта (по данном наблюдениям за период не менее 10 лет) на открытой, оголенной, от снега горизонтальной площадке при уровне подземных вод, расположенном ниже глубины сезонного промерзания грунтов.

Для районов, где глубина промерзания не превышает 2,5 м, ее нормативное значение определяется по формуле .

где Mt - безразмерный коэффициент, численно равный сумме абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур за зиму в данном районе, принимаемых по СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика».

do - величина, принимаемая равной:

- для суглинков и глин - 0,23,;

- супесей, песков мелких и пылеватых-0,28;

 

- песков гравелистых, крупных передней крупности-0,30;

- крупнообломочных грунтов-0,34.

Значение do для грунтов неоднородного сложения определяется как средневзвешенное в пределах глубины промерзания.

Расчетная глубина сезонного промерзания грунта df в м определяется по формуле

df = Kn dfn

где dfn — нормативная глубина промерзания, определенная выше;

Кn - коэффициент, учитывающий влияние теплового режима сооружения, принимаемый:

для наружных фундаментов отапливаемых сооружений по таблице 1; для наружных и внутренних фундаментов неотапливаемых сооружений равен 1,1, кроме районов с отрицательной среднегодовой температурой.

 

Особенности сооружения Коэффициент Кп при расчетной среднесуточной температуре воздуха в помещении примыкающем к наружным фундаментам, °С.
20 и более
  Без подвала с полами, устраиваемыми: по грунту на лагах по грунту по утепленному цокольному перекрытию с подвалом или техническим подпольем   0,9 1,0   1,0   0,8   0,8 0,9   0,1   0,7   0,7 0,8   0,9   0,6   0,5 0,7   0,8   0,5   0,5 0,6   0,7   0,4

 

Примечания: 1. Приведенные в таблице 1 значения коэффициента Кn относятся к фундаментам, у которых расстояние от внешней грани стены до края фундамента аf < 0,5 м: если аf > 0,5 м, значение коэффициента Кnповышается на 0,1 .

2. К помещениям, примыкаюшим к наружным фундаментам относятся подвалы и технические подполья, а при их отсутствии - помещения первого этажа.

3. При промежуточных значениях температуры воздуха коэффициент Kh, принимается с округлением до ближайшего меньшего значения, указанного в таблице 1.

По первому условию глубина заложения должна быть ниже уровня промерзания грунта.

Определяем глубину заложения фундамента по второму условию - конструктивным особенностям.

 

Одним из важнейших конструктивных особенностей является наличие или отсутствия технического подполья или подвала.

При их наличии пол техподполья (подвала) должен находится не ниже верха фундаментной плиты и, следовательно, его уровень и будет определять глубину заложения фундамента во втором условие.

Исходя из этих двух условий, мы принимаем наибольшую глубину заложения фундамента.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 120; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты