Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отделка печатной продукции




Читайте также:
  1. Абразивно – жидкостная отделка
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  4. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  5. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  6. Анализ ассортимента продукции
  7. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  8. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  9. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  10. Анализ заработной платы в себестоимости продукции

 

После нанесения печатного изображения в цифровой печати полиграфическая продукция требует отделки (постпечатной обработки). Процедура отделки улучшает товарный вид полиграфической продукции. Отделка в оперативной печати значительно увеличивает срок хранения и эксплуатации печатной продукции. В чем заключается процесс отделки полиграфической продукции?

Он состоит из нескольких видов работ, таких как: припрессовка пленки, ламинирование, лакиро-вание, биговка , а также, несколько вариантов тиснения и многое другое.

 

Припрессовка пленки происходит путем нанесения пленки при воздействии температуры на запечатываемый материал. Пленка улучшает внешний вид печатной продукции, а также выполняет защитную функцию, защищая, напечатанное посредством оперативной печати, изделие от сырости и грязи, способствует повышению прочности и долговечности печатного материала. Припрессовку применяют для печатной продукции в цифровой печати, такой как: суперобложки, упаковки и многое другое.

 

Ламинирование - процесс скрепления специальной прозрачной пленки с оттиском на бумаге или картоне. Различие видов и толщины пленки позволяет придать печатному листу различные эффекты блеска и жесткости, создает для печатной продукции надежную защиту от внешних воздействий. Процесс схож с процессом припрессовки пленки, но ламинированная продукция выглядит намного красивее и прочнее. Поэтому, при заказе услуг цифровой печати, многие заказывают и ламинирование. Основные два вида ламинирования, используемые в цифровой печати – это матовое и глянцевое.

При матовом ламинировании (ламинации) используются матовые пленки, которые придают глубину и бархатистость запечатываемому материалу, которые практически недостижимы при использовании других видов матовых покрытий, например, матовых лаков. Матовая пленка ис-ключает блики, а покрытие выглядит более респектабельно и, как правило, требуется для лами-нирования дорогой рекламной продукции. На матовую ламинацию можно наносить выборочный глянцевый УФ-лак.

При глянцевом ламинировании используются глянцевые пленки. Материал, запечатанный при помощи глянцевой пленки по внешнему виду очень схож с глянцевым УФ-лаком. Но в отличии от лака, ламинирование более устойчиво к внешним механическим воздействиям, особенно на местах реза и биговки, а также, значительно улучшает качество изображения. При использовании глянцевых пленок изображение "проявляется", краски становятся более контрастными и сочными. Благодаря эффекту "проявления" недорогая бумага с покрытием приобретает вид роскошной фотобумаги.



 

Ламинирование применятся при изготовление карманных календарей, обложек для брошюр и буклетов, журналов и каталогов, визиток, при изготовлении подарочной упаковки и др. виды полиграфической продукции.

При отделке печатной продукции возможно сделать аппликацию на переплетной крышке. Процесс заключается в прикреплении к переплетному материалу рисунка, который высечен по контуру из другого контрастного материала.

Такой вид отделки очень эффектен, поэтому многие обращаются к нему после оперативной печати. Существует также еще один вид отделки печатных материалов - биговка. В процессе биговки на запечатываемый материал наносят прямолинейные углубления - биги, которые напоминают штрихи ( перегибы). Такая отделка позволяет облегчить перегиб и качественно улучшает внешний вид продукции. Биговку применяют к 98% печатной продукции в цифровой печати. Не пользуются ей только в том случае, если печатная продукция имеет вид одного листа, не требующего перегиба.



Что касается тиснения, то данный отделочный процесс стал очень популярным в цифровой печати. Посредством тиснения создают объемное изображение на любом материале при нагреве под давлением штампа. В процессе тиснения используют фольгу и краску. Популярным и модным стало изготовление методом цифровой печати тисненые визитки, открытки, пригласительные билеты и многое другое.

 

Существует несколько разновидностей тиснения, такие как: конгревное тиснение, блинтовое тиснение и тиснение фольгой или краской.

 

Конгревное тиснение - процесс получения рельефного изображения без использования краски и фольги при помещении листа запечатываемого материала между двумя штампами с рельефом. Блинтовое тиснение – это тиснение с применением плоского штампа, как правило, без применения краски и фольги. Блинтовое тиснение может осуществляться как с нагревом, так и без него. Этот метод тиснения зачастую используют в цифровой печати при оформлении дорогих изданий, фирменных открыток и приглашений. Вот такие процессы таит в себе словосочетание «отделочные процессы» продукции, напечатанной посредством оперативной печати.

 

 

Кажущаяся простота лакирования отражена даже в терминах. Часто говорят: «нанести лак» или «покрыть лаком».

Если задуматься над сущностью полиграфических процессов, то «лакирование» и «печатание» – процессы очень близкие, почти одинаковые. Но никто никогда не говорит о процессе печатания в терминах «нанести краску на бумагу» или «покрыть бумагу краской». Конечно, все говорят «напечатать».



Сам термин «покрыть лаком» усиливает иллюзию простоты.

Эта кажущаяся простота порой подводит не только заказчиков печатной продукции, но и профессиональных полиграфистов.

В последнее время процесс лакирования стал не только важным, но и модным в полиграфических технологиях. Этому способствовало интенсивное развитие упаковки и печатной рекламы. Все понимают, что в полиграфическом исполнении упаковки эти два направления идут рука об руку.

Целью изложения является ознакомление с общими требованиями к процессу лакирования, с разновидностями лаков и оборудования, применяемых при лакировании, а также с основными отрицательными явлениями, которые могут возникнуть в процессе лакирования или на самом оттиске после лакирования.

Содержание статьи можно рассматривать как набор ориентиров. Для проведения нормального и качественного технологического процесса лакирования потребуются технологические инструкции, рекомендации фирм-изготовителей материалов и оборудования, теоретический и практический опыт исполнителей.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты