Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы , приемы и средства обучения




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Методы искусственной детоксикации организма
  5. II. Методы несанкционированного доступа.
  6. III. Методы манипуляции.
  7. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  8. IX. Методы СТИС
  9. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

1. Целесообразность методов обучения.

2. Соответствие содержания урока общедидактическим принципам научности, наглядности, последовательности, доступности, связи с практикой.

3. Степень интереса учащихся к изучаемому материалу, познавательная активность и самостоятельность учащихся на уроке. Сознательность усвоения. Организованность и дисциплинированность. Умение самостоятельно овладевать знаниями с помощью справочного материала компьютера, учебника.

4. Наличие обратной связи «учитель – ученик». Момент ответа на актуальные вопросы (по ходу урока или в конце).

5. Развитие логического мышления у учащихся и самостоятельность в обучении.

6. Работа со слабоуспевающими учащимися. Индивидуализация обучения — разные уровни заданий, привлечение сильных учащихся для помощи слабым и т.д.

7. Методы проверки и оценки знаний учащихся. Система контроля знаний. Использование компьютера для проверки знаний. Объективность оценки знаний.

8. Средства достижения и поддержания внимания учащихся на уроке и интереса к предмету. Приемы удержания внимания, действий при обнаружении ошибок.

9. Методы формирования и закрепления интереса к материалу. Стимулирование мыслительной деятельности учащегося.

10. Соответствие используемых средств обучения теме урока; моменты использования. Содержание программного обеспечения, раздаточного материала, инструкций и т.д.

11. Методы деятельности учителя на уроке. Известные и нестандартные методы обучения, использованные на уроке. Использование разнообразных источников знаний (применение обучающих и контролирующих программных средств, ресурсов Интернет и т.п.).

12. Оценка трудоемкости домашнего задания (выполните сами и замерьте время).

14. Цели, которые намечал учитель на уроке, их достижение.

Учитель как личность

1. Знания и методическая грамотность учителя.

2. Культура речи и педагогический такт.

3. Доброта и требовательность к учащимся.

4. Контакт учителя с учащимися, взаимоотношения (авторитарные, либеральные, сотрудничество).

5. Черты характера и особенности личности учителя, которые могут служить ориентиром для учащихся. Воспитательные методы и приемы.

Заключение по уроку



1. Эффективность обучения – насыщенность учебного времени, отсутствие постороннего материала, оптимальность выбора программных средств. Воспитательный эффект урока.

2. Ценные стороны урока и недостатки.

3. Предложения учителю.

Приведенная выше схема (или аналогичная) позволяет осуществить качественный анализ урока. Существуют методики, позволяющие проводить и количественный анализ (Табл. 13.1– 13.2).

Таблица 13.1

Схема количественной оценки эффективности урока

Баллы: 2 — высокий уровень; 1 — средний уровень; 0 — низкий уровень.

Методика системного анализа урока (В.П. Симонов)

Предлагается пять показателей — компонентов учебных занятий как системы: преподаватель (субъект деятельности); учащиеся, которые являются активными субъектами учебно- познавательной деятельности; содержание деятельности преподавателя и учащихся; способы деятельности преподавателя и учащихся, которые включают в себя принципы организации и методы учебной деятельности (методы обучения и учения); главная дидактическая цель в соотношении с результатом.

Все приведенные показатели при необходимости можно выразить через условные баллы (проценты), то есть применить формализованный язык математики. Всего по пяти направлени-ям системного анализа проведенного занятия двадцать пять основных показателей (по личности педагога — пять, по учащимся — четыре, по содержанию деятельности — четыре, по способам деятельности — семь и по цели-результату деятельности — пять). Если сумму этих пока- зателей принять за 100%, то условное соответствие каждого из них — 4% (можно в баллах, тогда 100 и 4 балла соответственно).



После посещения урока математическая оценка эффективности оформляется в следующую карту:

Таблица 13.2.

Методика системного анализа и оценка эффективности урока

Баллы: Математическая оценка эффективности учебных занятий основана на рейтинге (методе компетентных судей). Определены следующие критерии оценок: если при оценке получено 85% (или баллов) и выше, то проведенное занятие оценивается на «отлично», 65–84% — на «хорошо», 45–64% — на «удовлетворительно».

Качество каждого урока и всей системы преподавания и обучения во многом определяется стремлением и умением учителя осуществлять педагогическую рефлексию (размышления о проделанном), анализировать и адекватно оценивать свою деятельность. Учитель, анализируя проведенный урок, выявляет то, что удалось, и то, что не удалось, ищет возможности дальней- шего совершенствования учебного процесса.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 25; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты