Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок наложения и снятия заземления.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  4. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  5. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  6. Административный порядок обжалования
  7. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  8. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  9. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.
  10. Акцизный сбор: порядок начисления и взыскания

Наложение заземления следует производить не­посредственно после проверки отсутствия напряжения. Наложение и снятие переносных заземлений, должны производиться двумя лицами.

Переносные заземления перед проверкой отсут­ствия напряжения должны быть присоединены к зажиму «Земля». Зажимы переносного заземления накладываются на заземляемые токоведущие части с помощью штанги из изо­ляционного материала с применением диэлектрических перчаток. Закрепление зажимов производится этой же штангой или непосредственно руками в диэлектрических перчатках.

Запрещается пользоваться для заземления ка­кими-либо проводниками, не предназначенными для этой цели, а также производить присоединение заземлений пу­тем их скрутки.

Переносные заземления должны быть выполнены из голых медных многожильных проводов и иметь сечение не менее 25 мм2.

Снятие заземления следует производить в об­ратном порядке с применением штанги и диэлектрических перчаток, то есть сначала снять его с токоведущих частей, а
затем отсоединить от заземляющих устройств.

Если характер работы в электрических цепях требует снятий заземления (например, при проверке транс­форматоров, при испытании оборудования от посторонне­го источника тока, при проверке изоляции мегомметрами т. п.), допускается временное снятие заземлений, мешающих выполнению работы. При этом место работы долж­но быть подготовлено в полном соответствии вышеизложенными требова­ниями и лишь на время производства работы могут быть сняты те заземления, при наличии ко­торых работа не может быть выполнена.

Включение и отключение заземляющих ножей, наложение и снятие переносных заземлений должны учитываться по оперативной схеме, в оперативном журнале и в наряде.

Правила использования защитных средств, применяемых в электроустановках.

Общие положения.

Защитными средствами называются приборы, аппараты, перенос­ные и перевозимые приспособления и устройства, а также отдельные части устройств, приспособлений и аппаратов, служащие для защиты персонала, работающего на электроустановках, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги, продуктов ее горения и т. п.

К защитным средствам, применяемым в электроустановках, относятся:



· изолирующие оперативные штанги, изолирующие съемники для опе­раций с предохранителями, указатели напряжения для определения наличия напряжения;

· изолирующие лестницы, изолирующие площадки, изолирующие тяги, захваты и ин­струмент с изолированными рукоятками;

· резиновые диэлектрические перчатки, боты, галоши, коврики, изолирующие подставки;

· переносные заземления;

· временные ограждения, предупредительные плакаты, изолирующие колпаки и накладки;

· защитные очки, брезентовые рукавицы, фильтрующие и изоли­рующие противогазы, предохранительные пояса, страхующие канаты.

Изолирующие защитные средства служат для изоляции человека от токоведущих частей электрооборудования, находящихся под напряжением, а также для изоляции человека от земли. Изолирующие защитные средства делятся:

· на основные защитные средства;

· на дополнительные защитные средства.

Основными называются такие защитные средства, изоляция кото­рых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановок и с помощью которых допускается касаться токоведущих частей, находя­щихся напряжением.

Испытательное напряжение для основных защитных средств зави­сит от рабочего напряжения установки и должно быть не ме­нее трехкратного значения линейного напряжения в электроустановках с изолированной нейтралью или с нейтралью, заземленной через компенсирующий аппарат, и не менее трехкратного фазного напряжения в электроустановках с глухозаземленной нейтралью.



Дополнительными называются такие защитные средства, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить безопасность от поражения током и являются лишь дополнительной мерой защиты к основным средствам. Они также служат для защиты от напряжения прикосновения, шагового напряжения и дополнительным защитным средством для защиты от воздействия электрической дуги и продуктов.

Дополнительные изолирующие защитные средства испытываются напряжением, не зависящим от напряжения электроустановки, в кото­рой они должны применяться.

К основным изолирующим защитным средствам, применяемым в электроустанов­ках напряжением до 1000 Вольт, относятся:

· диэлектрические перчатки;

· инструмент с изолированными рукоятками;

· указатели напряжения.

К дополнительным изолирующим защитным средствам, применяемым в электроустанов­ках напряжением до 1000 Вольт, относятся:

· диэлектрические боты;

· диэлектрические резиновые коврики;

· изолирующие подставки.

Выбор тех или иных изолирующих защитных средств для при­менения при оперативных переключениях или ремонтных работах регла­ментируется правилами техники безопасности при эксплуатации элек­троустановок и линий электропередачи и специальными инструкциями на выполнение отдельных работ.

Переносные ограждения, изолирующие накладки, изолирующие колпаки, временные переносные заземления и предупредительные плакаты предназначены для временного ограждения токоведущих частей, а также для предупреждения ошибочных операций с коммутационными аппаратами.



Вспомогательные защитные средства предназначены для инди­видуальной защиты работающего от световых, тепловых и механических воздействий. К ним относятся защитные очки, противогазы, рука­вицы и т. п.



[1] Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

[2] Правила техники электробезопасности.

[3] Межотраслевые правила по охране труда.

[4] Указанные значения пороговых токов относятся к токам промышленной частоты при длительности протекания более 1 секунды.

 

[5] мА – миллиАмпер, одна тысячная Ампера.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 272; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты