Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика в 20-е гг. ХХ в.




Читайте также:
  1. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  2. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  3. Аграрная политика
  4. Аграрная политика
  5. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  6. Антиинфляционная политика
  7. Антиинфляционная политика
  8. Антиинфляционная политика государства
  9. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления
  10. Антиинфляционная политика государства.

Первые международные дого­вopы были заключены Советской Poccией со странами, боровши­мися за свою не зависимость. В 1921 г. Были подписаны договоры с Ираном и Афганистаном, затем с Турцией, которая получила ряд территорий бывшей Российской империи и военную помощь. Тогда же были заключены мирные договоры с государствами, возник­шими на окраинах России: Финляндией, Польшей, Латвией, Литвой и Эстонией.

Поскольку западные державы не спешили признавать Совет­скую Россию, большевики выдвинули идею заключения межго­сударственных торговых coглaшeний, рассчитывая через эконо­мические связи добиться установлении в политических. В резуль­тате в течение 1921-1922 гг. были подписаны торговые соглаше­ния с Германией, Англией, Австрией, Норвегией, Швецией, Ита­лией, Чехословакией.

Советское правительство выступило с идеей проведения меж­дународной конференции для урегулирования всех спорных во­просов между Советской Россией и странами Антанты с целью заключения мирного договора. Это предложение было принято Антантой, которая пригласила делегацию РСФСР на междуна­родную конференцию в Генуе. Советскую делегацию возглавил и нарком иностранных дел Г. В. Чичерин.

Делегации ряда европейских держав потребовали от РСФСР возвратить долги царского и Временного правительств, вернуть иностранным владельцам национализированные предприятия или oплатить их стоимость, отменить монополию внешней торговли и т. д.

Эти предложения были отвергнуты советской стороной, кото­рая предъявила встречные требования - возместить ущерб, при­чиненный иностранной интервенцией и экономической блокадой. Одновременно советское руководство соглашалось признать часть довоенных долгов, если европейские правительства отсро­чат их выплату на 30 лет и предоставят новые займы. Эти условия были отвергнуты. Казалось, конференция будет безрезультатной для Советской России.

Однако Чичерин учитывал разногласия между Антантой и Гер­манией. Это привело к подписанию в Рапалло, предместье Генуи, 16 апреля 1922 г. договора между РСФСР и Германией о восста­новлении дипломатических отношений. Германское правительство отказывалось от претензий к советскому правительству по возме­щению стоимости национализированных предприятий их бывшим владельцам. В свою очередь, советское правительство предостав­ляло германским деловым кругам большие преимущества в тор­говле с РСФСР.



Опасаясь дальнейшего сближения РСФСР с Германией, за­падные державы приступили к созданию «санитарного кордо­на» против большевиков, используя для этого Польшу и При­балтийские страны. В мае 1923 г. министр иностранных дел Ве­ликобритании Д. Керзон в своей ноте обвинил советскую дипло­матию в разжигании антибританской кампании и потребовал отозвать советских уполномоченных из Ирана и Афганистана. Однако идея новой войны была непопулярна в британском об­ществе. Ультиматум был скоро взят британским правительством обратно.

Уже в 1924-1925 гг. советское правительство установило дип­ломатические отношения с Англией, Италией, Австралией, Шве­цией, Грецией, Норвегией, Китаем, Мексикой, Францией, Да­нией, Японией. Этот процесс вошел в историю под названием «полосы признаний». Однако затем международное положение страны вновь ухудшилось.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты