Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коллективизация.




Читайте также:
  1. Глава 26. Рывок к социализму: индустриализация, коллективизация. Экономика, социальная структура и политическая система СССР в середине 30-х годов

В 1927 г. получили высокий урожай. Однако план хлебозаготовок был провален, поскольку крестьяне отказа­лись продавать хлеб по низким государственным ценам.

С выполнением планов индустриализации также возникли труд­ности. Государство не имело хлеба для экспорта за границу, а сле­довательно, и средств для закупки передовых технологий. Сталин не мог этого не понимать. В январе 1928 г. Политбюро приняло решение о чрезвычайных мерах для выполнения плана хлебозаго­товок. Однако в 1928 г. объем хлебозаготовок вновь сократился.

XVI партийная конференция в апреле 1929 г. приняла решение об организации «крупного социалистического земледелия» - кол­хозов и совхозов. Против кулаков началась беспощадная борьба, нередко руками их односельчан - деревенской бедноты. Вновь были приняты чрезвычайные меры по сбору хлеба. В деревню было направлено 25 тыс., рабочих, которые должны были разъяснять крестьянам политику партии и организовывать совхозы и колхо­зы (движение двадцатипятитысячников).

Накануне празднования годовщины Октябрьской революции в «Правде» была опубликована статья Сталина «Год великого пере­лома», в которой говорилось о том, что момент полного перехода к сплошной коллективизации уже давно созрел. Ноябрьский пле­нум 1929 г. решил увеличить плановые задания по созданию кол­хозов, совхозов и машинно-тракторных станций (МТС). Земли кулаков, инвентарь и скот конфисковывались и передавались ме­стным органам. Часть кулаков подлежала высылке н отдаленные районы страны, а остальные расселплись за лределы хозяйствннового типа.

Зимой 1929/30 г. решение Политбюро сало проводиться в жизнь. Местные органы власти, стремясь отрапортовать о выполнении плана коллективизации, начали широко применять политику рас­кулачивания. Под нее подпадали все, кто не желал вступать в кол­хозы. На спецпоселения было сослано около 2 млн. человек. Всего было выселено с прежнего места жительства около 3,5 млн. кре­стьян.

Крестьяне оказывали активное сопротивление насильственной коллективизации. Лишь зимой 1930 г. было около 2200 крестьян­ских выступлений, носивших, правда, разрозненный характер. Что­бы спастись от попадания в«кулаки» население стало уничтожать свой скот и распродавать инвентарь. Опасаясь полной ликвидации крестьянских хозяйств, Сталин принял решение ускорить процесс коллективизации, поставив деревню под жесткий контроль.



В 1930-1932 гг. власти перешли к изъятию у колхозов семенно­го хлеба. Не имея возможности активной борьбы крестьяне стали оказывать пассивное сопротивление не выходили на работу. Политика государства, а также засуха привили к трагическим по­следствиям - на Нижней и Cpедней Волге, на Украине и в Ка­захстане в 1933 г. начался голод, унёсший многие человеческие

жизни.

§ 89. Советское государство и общество
в 20-30-е гг. ХХ в.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты