Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Античная любовная повесть, ее обычные герои и сюжеты




Читайте также:
  1. Античная культура как новый тип цивилизаци
  2. Античная культура: мифология, философия, искусство
  3. Античная мозаика.
  4. Античная натурфилософия
  5. Античная натурфилософия
  6. Античная наука
  7. Античная наука
  8. Античная политическая мысль. Учения Платона и Аристотеля.
  9. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

В конце 2 начале 1в. до н.э оформился основной жанр греческой прозы - роман. Термин появился значительно позже. Так называлось повествование с любовным сюжетом. Треки называли свои романы "повествованиями", сказами,а то и просто книгами. Гр. роман создавался в период упадка античного мира. В нем изображаются не подвиги мифологических героев, а жизнь обычных людей, часто из низов общества. роман использовал традиции и технику ранее сложившихся жанров - рассказа, эротической элегии, этнографических описаний. Были использованы и форма и техника риторики. Но это не сплав всех этих жанров, а качественно новая форма. Пока мифология была основой греческой литературы, пока не было интереса к отдельной личности, роман не мог появиться. Создаваясь в условиях упадка античного общества, в условиях усиления религиозных исканий, гр. роман отразил в себе черты своего времени. его герои чувствуют себя игрушками судьбы или какого-то верховного существа, они большею частью пассивны, они страдают и считают страдания уделом человеческой жизни. Главные герои романа добродетельны, целомудренны, верны в любви. Ранние греческие романы не дошли до нас. Целиком дошли "Херей и Каллироя" Харитона, "Дафнис и Хлоя" Лонга, "Эфиопика" Гелиодора и др.

 

В сюжетах боль-ва ант. романов можно наблюдать некоторую общность. Все герои необычайно красивы, любовь вспыхивает внезапно, но молодые люди разлучены, то они попадают в руки разбойников, то тираны их разлучают, то семейные обстоятельства. Но в разлуке герои верны своей любви, они терпят страдания, но не изменяют. В конце концов влюбленные находят друг друга и соединяются в брачном союзе. Иногда изображаются ист. лица, но нет реального изображения ист. лиц и обстановки. Нет и верного изображения топографии городов и стран. В романе нередко герои попадают на восток, в Египет, Вавилонию.

 

Буколиеский роман Лонга «Дафнис и Хлоя» особенности сюжетности и обрисовки характеров

Написан во 2-3 вв. Очень близок по стилю к Феокриту. Основные герои—пастух и пастушка. Оба не знают своих родителей, трудятся на лоне природы. В романе говорится о их борьбе с несправедливыми городскими юношами, о ревности и счастливом конце (???). Главные герои обрисованы несколько сентиментально, они наивны, но симпатичны своим трудолюбием, искренностью и любовью к природе. Они как настоящие рабы боятся гнева своего хозяина и ждут, даст ли тот согласие на их свадьбу. Даже найдя своих богатых и знатных родителей они не остались в городе, а так и жили в деревне.



 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты