Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Истоки римской литературы и римская мифология




Читайте также:
  1. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  2. Античная культура: мифология, философия, искусство
  3. Борьба пап и императоров Священной Римской империи.
  4. Борьба патрициев и плебеев как фактор развития римской государственности. Реформы Сервия Тулия
  5. Быстропеременные региональные поля или (в других источниках литературы) переменные низкочастотные поля.
  6. В ЭПОХУ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  7. Великая Римская империя.
  8. Возникновение педагогической системы. Гуманистические истоки педагогики Коменского.
  9. Вопрос. Эволюция общественного строя и правовое положения групп населения Римской республики. Три статуса правоспособности и её утраты.
  10. Вопрос.Общественный и государственный строй Римской Империи (принципат и доминат). Причины падения Западной Римской империи

Общие особенности гр. и римской литературы :

 

1. вырастают на почве двух первых общ. - экон. формаций и поэтому весьма близки к земным потребностям человека. Объективный космос. Все их демоны и боги являются порождениями земли и им свойственны любые пороки.

 

2. Проходили одинаковые периоды соц. развития. Общинно-родовая формация переходит в землевладельческую , а рабовладельческая была сначала республиканской, а потом военно - монархической, императорской.

Специфические ос-сти римской литературы.

 

1. Литература гораздо поздняя и поэтому более зрелая. Первые памятники р.литературы отн. к 3 в. до н.э., а гр. литературы - 8 в.до.н.э. Рим мог воспользоваться готовыми рез-ми векового развития гр. литературы и на этой основе создавать свою лит-ру. Сильное греческое влияние.

2. Второй ос-стью р. литературы является то, что она возникает и расцветает в тот период истории античности, который для Греции был уже временем упадка. Это был период эллинизма , поэтому и говорят об общем эллинистически-римском периоде.

 

3. Римская литература воспроизводила эллинизм чрезвычайно интенсивно, в крупных и широких масштабах, и в гораздо более драматических , горячих и острых формах. Так, например, комедии Плавта и Теренция , хотя формально и являются подражанием новоаттической комедии, например, Менандру, но их натурализм и трезвая оценка жизни, их использование окружающего быта и драматизм их содержания являются особенностью именно римской литературы. Точно так же, например, "Энеида" Вергилия, формально являясь подражанием Гомеру или Аполлонию Родосскому, по существу несравнима с ними своим драматизмом и трагизмом, своей остротой и нервозностью, своим напряженным универсализмом. Нигде в античной литературе не было такого трезвого анализа действительности, как в римском натурализме или у римских сатириков, хотя и натурализм и сатира свойственны греческой литературе, но обе эти ос-сти римской литературы - натурализм и сатирическое из-е жизни - настолько здесь велики, что натуралистическая сатира вполне может считаться специф. римским лит. жанром.

 

Периодизация

 

1. Докласический период характеризуется сначала, как и в Греции, устной народной словестностью, а также началом письменности. До половины 3 в. до н.э. это период обычно называется италийским. Рим распространил свою власть на всю Италию. С середины 3.в. до н.э. развивается письменная литература.



2. Классический период римской литературы - время кризиса и конца республики(с 80-х годов до 30-ого года 1в. до н.э.) и эпоха принципиата Августа( до 14 года 1в. н.э.)

3. но уже в начале 1 столетия н.э. вполне отчетливо намечаются черты упадка классического периода. Этот процесс продолжается до падения Западной Римской империи в 476 г. н.э. Это время уже можно назвать послеклассическим периодом римской литературы. Здесь следует различать литературу расцвета империи(1 век) и лит-ру кризиса, падения империи(2-5 в. н.э.)

Сохраняется та же мифология, но изменены некоторые имена богов. Юнона, Венера,

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты