Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и формы ответственности за нарушение международных обязательств субъектами международного права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. I.Формы государственного управления
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  10. III. Редкие формы

Под международно-правовой ответственностью (МПО) понимаются юридические последствия, наступающие для субъекта международного права в результате совершенного им международного правонарушения.

Международно-правовая ответственность — это юридическая обязанность субъекта-правонарушителя ликвидировать последствия вреда, причиненного другому субъекту МП в результате совершенного международного правонарушения.

Виды международных правонарушений.

Международные деликты (проступки) — нарушение государством прав другого государства (соблюдения МД, неприкосновенности дипломатического представительства и его персонала и др.).

Международные преступления (особо тяжкие деликты) — это правонарушения, посягающие на коренные основы международных отношений:

преступления против мира и безопасности;

преступления против участников вооруженных конфликтов и жертв войны;

преступления против наций и народов, борющихся за самоопределение, а также против жизни отдельных народностей, рас, национальных и этнических групп;

преступления против природной среды.

В МП сложился общий принцип, согласно которому международно-противоправное деяние субъекта влечет за собой международно-правовую ответственность.

В связи с тем, что нормы института ответственности не кодифицированы, он основывается на применении обычных правовых норм, сложившихся на базе прецедентов и судебных решений.

Некоторые нормы общего характера, регулирующие вопросы ответственности, закреплены в МД и подтверждены в резолюциях ООН и других международных организаций:

Устав ООН (ст. ст. 39, 41 и 42) определяет процедуру реализации ответственности за преступления против мира и безопасности;

с 1972 г. действует Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами;

на основании конвенций 1948 и 1973 гг. решаются вопросы ответственности за преступления апартеида и геноцида.

Субъектами МПО являются только субъекты МП. Физические и юридические лица не несут такой ответственности за обычные правонарушения, т.к. в этих случаях ответственность является гражданско-правовой.

Виды международно-правовой ответственности.

Политическая (нематериальная) ответственность, которая выражается в нескольких формах:



сатисфакции — заверения в недопущении повторения правонарушения, принесение извинений, выражение сожаления, наказание виновных и т.п.;

репрессалии — ответные насильственные действия, осуществляемые пострадавшим субъектом;

коллективные санкции, которые предпринимаются по решению СБ ООН в отношении субъектов МП своими действиями, угрожающими миру и безопасности. Применение санкций может быть как с использованием военной силы, так и без нее.

Материальная ответственность выражается в обязанности возместить материальный ущерб. Она реализуется посредством:

репарации — денежной или иной компенсации убытков потерпевшему;

реституции — восстановления материального положения, существовавшего до правонарушения.

На основании договоров может возникать такая разновидность материальной ответственности, как объективная (абсолютная) ответственность. Она возникает вне зависимости от вины причинителя ущерба, т.е. за ущерб, причиненный в результате правомерных действий. Однако потерпевшая сторона должна доказать причинную связь между действием (бездействием) и ущербом. В МД указывается определенная максимальная сумма компенсации, подлежащая выплате пострадавшему.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты