Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Специальные принципы МСУ




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  6. БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ АКТИВОВ
  7. Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы реализации.
  8. В чем состояли принципы подхода к языку в граммати­ке Пор-Рояля?
  9. В. Принципы отрасли уголовного права.
  10. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.

 

=1=

 

Вся организация деятельности органов местного самоуправления базируется на определенных принципах. Принципы МСУ – некоторые идейно-политические, нормативно-правовые начала, которые регулируют вопросы организации и деятельности МСУ в России. Исходя из определения? принципы можно рассматривать с одной стороны в качестве теоретических конструкций, идей, с другой стороны, юридические правила, которые закреплены в актах действующего законодательства. Все принципы МСУ закреплены в Конституции РФ, ФЗ-ве, законодательстве субъектов. В науке МП существует определенная классификация принципов МСУ в зависимости от того, какие стороны организации МСУ они регулируют.

Наиболее общей классификацией является их подразделение на:

- Общие (Конституционные),

- Специальные (закреплены в актах отраслевого законодательства).

Значение принципов: принципы МСУ раскрывают правовую природу МСУ, общие закономерности их организации деятельности, воздействует на дальнейшие процессы правового регулирования общественных отношений в сфере МСУ.

 

=2= Общие принципы МСУ.

1. Принцип законности.

Принцип определяет основные направления регулирования организации деятельности органов местного самоуправления. Содержание имеет две формы проявления:

1. Внутренняя форма

Сами органы местного самоуправления должны в своей деятельности соблюдать все требования действующего законодательства. Это относится: - к соблюдению ими установленной законом компетенции, - к порядку принятия, вступления в юридическую силу актов.

2. Внешняя форма

Органы местного самоуправления в соответствии с предоставленными им полномочиями обязаны на своей территории обеспечивать соблюдение действующего законодательства всеми физическими лицами, юридическими лицами, независимо от форм собственности и подчинения. Для этого они наделяются рядом полномочий:

- контроль в сфере потребностей рынка,

- архитектуры и строительства,

- землепользования,

- ОПС,

- транспортных перевозок.

На органы местного самоуправления возлагается обязанность по поддержанию охраны общественного порядка на подведомственной территории. Более подробно эти полномочия реализуются: Законом «О милиции». Указ «Поэтапное формирование муниципальных органов охраны общественного порядка» 1997г. Местная милиция финансируется из средств бюджетов МО. Структура милиции общественной безопасности: подразделения



– ППС

- регистрационно-разрешительные службы,

- службы участковых инспекторов милиции

- отделы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних

- отделы вневедомственной работы

- ИВС

- медицинский вытрезвитель.

Начальник милиции общественной безопасности должен утвердиться в должности главы МО по представлению с начальника Внутренних Дел. Не допускается использование подразделения милиции общественной безопасности не по прямому назначению без согласования с органами местного самоуправления. Начальник милиции общественной безопасности по вопросам охраны общественного порядка должен подчиняться главам МО. Оперативно- служебная деятельность возлагается на начальников отделов Вневедомственных Дел. Милиция общественной безопасности входит в МВД, из чего следует двойственная подчиненность. #, ОМОН формально входит в МОБ. На практике используется не по назначению руководством МВД. Выходом из сложившейся ситуации является создание подразделений муниципальной милиции, которые были бы выведены из системы МВД, полностью бы подчинялись органам местного самоуправления. Эксперимент: они действуют в Москве и Санкт – Петербурге. В Томске – подразделение санитарной милиции.



В соответствии с законодательством органы местного самоуправления имеют право издавать свои нормативно-правовые акты, устанавливающие административную ответственность гражданам и организации. В структуре местных организаций создаются специальные органы, наделенные административной юрисдикцией по делам н\л. Согласно ФЗ-ву, органы местного самоуправления обладают специально регистрационно-разрешительными полномочиями: лицензирование отдельных видом хозяйственной деятельности, выдача разрешений, регулирование порядка въезда и выезда (паспортная система)

 

2. Принцип широкого привлечения населения в организацию деятельности МСУ (принцип демократизма). В деятельности органов местного самоуправления должны использоваться различные коллективные и индивидуальные формы вовлечения граждан в деятельность органов местного самоуправления. Коллективная: - организация проведения муниципальных выборов, - осуществление различных форм прямой непосредственной демократии. Индивидуальная: - привлечение граждан в качестве специалистов, экспертов, внештатного актива депутатов и местной администрации.

 

3. Сочетание коллегиальности и единоначалия в работе органов местного самоуправления. Коллегиальное начало проявляется в осуществлении своих полномочий представителей органов власти: при подготовке и проведении сессий и собраний. Единоначальные формы проявляются в полномочиях главы МО и местной администрации. В тоже время на практике при главах МО создаются коллегиальные совещательные организации: - заместители главы МО, - руководители подразделений местной администрации, - другие специалисты.



 

4. Принцип гласности. Вся организация и деятельность органов местного самоуправления должна быть доступная и открытая для населения. Граждане также должны иметь возможность получать любую информацию о деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц.Акты органов местного самоуправления обязательно должны доводиться до сведения всего населения МО. В целях осуществления информационной политики в органах местного самоуправления обычно создаются специальные службы: пресс службы, информационные отделы, комитеты, обобщение и распространение информации.

 

=3= Специальные принципы МСУ .

 

Все специальные принципы МСУ подразделяются на 3 вида:

 

1. Организационно-структурные (построение системы органов МСУ).

Принцип построения системы органов местного самоуправления как единого управляющего комплекса, который должен включать в себя: аппарат управления , вспомогательные подразделения. В систему МСУ должны входить представительные и исполнительные органы власти.

Принцип единства и дифференциации организационно-правовых форм осуществления МСУ в зависимости от местных условий и особенностей развития МО. Законодательство разрешает населению самостоятельно определить структуру деятельности. Дополняется осуществление функции представительной власти на сходах, собраниях граждан.

 

2. Функциональные принципы (осуществление полномочий МСУ).

Принцип компетентности. Органы местного самоуправления вправе разрешать только те вопросы, которые относятся к их ведению. Не вправе решать вопросы, которые относятся к ведению ОГВ. Принцип плановости разрешения вопросов хозяйственного, социально-культурного развития подведомственных территорий. # проект местного бюджета.

 

3. Принципы организационно-массовой работы, которая должна проводиться органами местного самоуправления среди населения.

Принцип массовости проводимых мероприятий с возможно большим охватом граждан, участвующих в решении вопросов местного значения.

Принцип приоритетности коллективных форм привлечения населения к решению местных вопросов перед индивидуальными

Принцип единства организационно-правовой и организационно массовой форм при осуществлении функции МСУ. # подготовка и проведение сессий представительных органов (опубл-ся в СМИ, любой гражданин м внести вопросы).

Универсальность проведения организационно-массовой работы в деятельности различных структурных подразделений органов местного самоуправления и на всех стадиях управленческой деятельности.


Тема 5. Организационные формы и методы деятельности органов местного самоуправления.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты