Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неолит - 5-3 тыс. лет до н.э.

Читайте также:
  1. Неолитическая революция- переход от присваивающего хозяйства (охота,собирательство) к производящему (земледелие и скотоводство), совершившийся в эпоху неолита.
  2. Распространение достижений эпох позднего неолита и ранней бронзы
  3. Цивилизации, возникшие в эпоху энеолита

Самая продолжительная в истории человечества эпоха, палеолит делится на ранний (нижний) палеолит - 2,5 млн -40 тыс. лет до н.э. ; средний палеолит (мустье) - 140-40 тыс. лет до н.э.; поздний (верхний) палеолит - 40-12 тыс. лет до н.э.

 

НИЖНИЙ ПАЛЕОЛИТ - 2,5 млн - 40 тыс. лет до н.э.

Человек сформировался в результате длительного эволюционного развития. Первые орудия труда человек изготовил из камня, поэтому ученые называют этот период «каменным веком».

Останки самого древнего человека были найдены в Африке, в Кении; ученые назвали его «человек умелый», он жил 1 млн 750 тысяч лет назад.

Первые люди на территории Казахстана появились в период раннего(нижнего) палеолита. В Казахстане самые древние находки каменных орудий труда были обнаружены в Южном Казахстане, в горах Каратау, в этом регионе республики особенно много стоянок древнего человека относящихся к периоду палеолита. Самые древние из стоянок каменного века - Шакпакаты в Мангыстауской области и Арыстанды в Жамбылской области - относятся к нижнему палеолиту.

В Жамбылской области найдены более 5 тысяч орудий труда эпохи палеолита. Первое орудие труда древнего человека из камня называется рубило. Галечный камень, обработанный и заточенный с двух сторон, получил название чоппинг. Первыми занятиями древнего человека были собирательство и охота.

Примитивным объединением людей для совместной защиты и нападения, а также для охоты и собирательства было первобытное стадо.

Одним из древнейших людей был питекантроп, его останки впервые были найдены на острове Ява. Первые древние люди, проникшие на территорию Казахстана, были современниками питекантропа.

 

СРЕДНИЙ ПАЛЕОЛИТ (МУСТЬЕ) -140-40 тыс. лет до н.э.

В Китае были найдены останки древнего человека - синантропа. Древнейшие люди питекантроп и синантроп в науке получили название «людей прямоходящих». Резкое похолодание на Земле наступило около 100 тыс. лет назад. В период среднего палеолита человек научился добывать огонь, в этот же период первыми жилищами древних людей стали пещеры.

Древнего человека, жившего в среднем палеолите (мустье), ученые называют - неандерталец, он жил 100-40 тысяч лет назад. Останки человека эпохи мустье - неандертальца, впервые найдены в Германии. Останки неандертальцев были также найдены в 1938 году академиком А.П.Окладниковым в пещере Тешикташ.



 

ПОЗДНИЙ (ВЕРХНИЙ) ПАЛЕОЛИТ - 40-12 тыс. лет до н.э.

После неандертальцев, примерно 35-40 тысяч лет назад, формируется «человек разумный». Впервые останки «человека разумного» были обнаружены во Франции в пещере Кро-Маньон, и по месту нахождения ученые называют его кроманьонцем. Формирование «человека разумного» происходит в эпоху верхнего палеолита.

Древнего человека из мира животных выделило, прежде всего, умение делать орудия труда. Зарождение религиозных представлений, появление наскальных и пещерных рисунков ученые относят к эпохе верхнего палеолита.

Постоянный коллектив родственников - родовая община -появляется в период формирования «человека разумного». Все члены родовой общины имели равные права, на общем собрании избирались старейшины. Во главе родовых объединений стояли избранные вожди

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЖИЗНЬ ДРЕВНЕЙШИХ ЛЮДЕЙ | ЭПОХА БРОНЗЫ - 2800 - 900 лет до н.э.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.044 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты