Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 1. Историческая школа политической экономии в Германии




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Агрошкола А.А. Католикова
  3. Американо-французская школа философии техники.
  4. Американська школа– сформу­валась наприкінці XIX ст. у США і стала однією з основоположних у формуванні неокласичної теорії. За­сновником і главою школи був Дж. Б.Кларк.
  5. Англо-американська школа
  6. Англо-американська школа 1 страница
  7. Англо-американська школа 2 страница
  8. Англо-американська школа 3 страница
  9. Англо-американська школа 4 страница
  10. Апогей сталинизма в политической жизни страны

А) латентную функцию

Б) явную функцию

В) дисфункцию

 

200. К количественным методам не относится:

А) опрос

Б) контент-анализ

В) включенное наблюдение

 

201. К какому типу групп относятся аудитория, толпа, публика:

 

а) реальные ;

б) номинальные;

в) агрегаты.

 

202. Социальные революции, по мнению этого мыслителя, являются «локомотивами, движущей силой, «мотором» исторического развития. Кого?

 

а) К.Маркса;

б) В.Ленина;

в) Г.Плеханова.

 

Тема 1. Историческая школа политической экономии в Германии

 

1. Социально-экономические условия формирования исторической школы в Германии. Особенности исторического метода. Национальные системы политической экономии Ф. Листа.

2. Этапы развития исторической школы. Старая историческая школы. Молодая историческая школа.

3. Юная историческая школа и поиск источников и духа капитализма. Значение исторической школы в эволюции экономической теории.

 

1.

В 40-60-е гг. 19 века начинают формироваться буржуазные отношения в Германии. Утверждается прусский путь развития (сельское хозяйство и роль государства) в соответствии с которым идеализировалось феодальное прошлое и его пережитки. В отличие от решительной оппозиции феодалам со стороны буржуазии в Англии и Франции.

Государство играло особо важную роль, потому как централизованное государство отсутствовало до последней трети 19 века (не гарантировалась безопасность граждан и т.д.). Таким образом формирование исторической школы в Германии происходило в период объединения германских земель, захвата Эльзаса и Лотарингии, после победы Пруссии в войне с Францией в 1871 г. Историческое направление исторической экономии в Германии пыталось найти третий путь между экономическим либерализмом и утопическим социализмом, то есть они отвергали революцию и считали необходимым существование частной собственности. Особое значение они придавали национальным географическим и историческим особенностям развития Германии.

Представители исторической школы критиковали Английскую классическую и политическую экономию и считали ее абстрактной и противоречащей эмпирическим исследованиям. Они считали, что каждый опыт необходим, поэтому не существует уникальных проверенных опытом правил ведения экономической политики, которая может быть применена в разных странах. Таким образом, для каждой страны характерна своя политическая экономия, целью которой является определение наиболее благоприятных условий для развития производительных сил данной нации.



Особенности исторического метода (основы его были изложены впервые Рошером в «Кратких основах курса политической экономии с точки зрения исторического подхода», 1879 г., более детально методология исторической школы отражена в книге К. Книсса «Переходная экономика с точки зрения исторического метода», 1853 г.):

- отрицание диалектического характера общественного развития (качественных сдвигов, революционных переворотов, признание лишь эволюционной формы развития посредством «положительного права»);

- отрицание специфически – исторического характера категорий товарно-капиталистического хозяйства (по мнению Рошера уже в первобытных лесах существовал капитал, немощные предприниматели и поденщики; Гильдебранд тоже считал, что различие между фабрикантом и работником существовало всегда);

- значительная роль этических, правовых, психологических, политических факторов в хозяйственном развитии;



- отрицание объективных экономических законов;

- оправдание остатков феодализма и ориентация на захват чужих территорий;

- с точки зрения исторического метода, главным является описание исторических фактов (эмпиризм), а не теоретическое исследование экономических явлений и получение общих выводов.

«Национальная система политической экономии» - теория Ф. Листа (1789-1846 гг.), общественный деятель, критиковал Смита и Рикардо, покончил собой, так как отвергли его идею. Он на основе эмпирического материала дал развернутую критику классической теории и предложил систему национальной экономики в своей работе Национальная система политической экономии» 1841 г.

основное место в национальной экономике отводится идеи «воспитательного протекционизма». В соответствии с этой идеей государство должно обеспечить быстрый индустриальный рост путем установления таможенных пошлин. Национальная экономика должна содействовать «промышленному воспитанию» и подъему производительных сил нации. Свобода торговли может быть выгодна лишь для стран, достигших нормальную ступень экономического развития (стадия торгово - мануфактурно - земледельческого состояния нации). Сам по себе переход к этой ступени не возможен, так как формирование внутреннего рынка возможно только при условии политического единства и таможенного покровительства отраслей национальной промышленности, пока те находятся в «младенческой» стадии.

В истории развития нации Лист выделял 5 стадий (в основе каждой из которых лежит отраслевой принцип):

- дикость

- пастушество

- земледелие



- земледельческо-мануфактурная

- торгово - земледельческо-мануфактурная

+ 6 стадия финансово - промышленная

Лист не признавал существование общественно экономических формаций.

Политика «воспитательного протекционизма» он объяснял «теорией производительных сил». К производительному классу относил административных работников, судей, чиновников, служителей культа. По этой теории способности нации создавать богатство определяется не количеством богатства (ресурсов), а степенью развития производительных сил, а также институтов, которые обеспечивают более быстрое экономическое развитие нации. Все эти факторы являются истинными источниками богатства (почта, телефон, часы, календарь и т. д.).

Учению о разделении труда (Смит) и принципу сравнительных преимуществ (Рикардо) Лист противопоставил концепцию национальной Ассоциации производительных сил, выделив при этом приоритет внутреннего рынка над внешним, доказывая преимущество сочетания фабрично-заводской промышленности и земледелия и пропагандируя железные дороги как национальную систему путей сообщения. С точки зрения этой концепции он объяснял земельную ренту. Главным считал местоположение земли, а не плодородие.

Политике фритредерства Лист противопоставил политику «воспитательного протекционизма». Под этой системой он понимал систему правительственных мер, поддержки развития молодых отраслей до момента и выведения на мировой уровень. Он считал, что принцип Лейзи Фейри выгодно только купцам и плутам, купцу не важно, что продавать (яд, алкоголь, опиум)

В целом Лист был ближе к меркантелистам в плане осознания важности национальных интересов и значения протекционистской политики для развития промышленности, то есть для ассоциации производительных сил. Но он имел в виду только воспитательный протекционизм. Считал, что система воспитательного протекционизма лишь в странах с умеренным климатом, большей территорией, разнообразными ресурсами и большим населении. Поэтому он высказал идею «Средней Европы» (объединение Германии и Австрии и Венгрии, но ее не поддерживали. Необходимо развитие среднего класса. И считал успешным эту политику в странах с устьями рек (выходами из своих морей).

Во второй половине XIX века идеи Листа не были признаны, и во второй половине XX века подобная система воспитательного протекционизма была успешно воплощена в Японии.

 

2.

в развитии исторической школы выделяют следующие этапы:

40-50 гг. XIX века – период старой школы (В. Рошер, Гильдебранд, Книсс)

70 гг. – новая историческая школа (молодая, Шмоллер, Брентано, Бюхер)

начало XX века – юная историческая школа (Зомбард, Вебер, Ойкен)

заслуга представителей старой школы состоит в том, что они выдвинули в качестве основного метода исторический и эмпиризм. По сути они отказались от экономической теории и заменили ее экономической историей.

Основная работа Гильдебранда: «Политическая экономия настоящего и будущего» - 1860 г. и Рошера «Начало народного хозяйства: руководство для учащихся и деловых людей». Он считал, что основная их задача состоит в простом изложении хозяйственных потребностей и потребностей народа, а также законов и учреждений, предназначенных для их удовлетворения и успеха. С точки зрения классового содержания смысл исторического метода сводился к борьбе с идеями социализма. Основывались на шовинистских идеях, которые позднее были восприняты фашистской идеологией.

Молодая историческая школа возникла уже в объединенной Германии на основе школы Шмоллера, который был одним из основателей «Союза социальной политики» - организации германских ученых для сотрудничества с правительством в деле «укрепления новой Германии» за счет социальных реформ сверху.

В его основной работе «Основы общего учения о национальной хозяйстве» был разработан генетический подход, который дает комплексное объяснение экономических структур и механизм функционирования национального хозяйства с точки зрения географических, этнических, психологических и биологических факторов. Именно они объясняют поведение людей и законов в экономике. Особое значение – институт семьи, брак, общество, склонности, которые определяют социальный статус и стимулируют институт конкуренции, а также стремление к обогащению, которое следует ограничить. Психологической основой Шмоллера явился гедонизм (противоречивое сочетание чувств наслаждения и страдания).

Таким образом Шмоллер стал родоначальником историко–этического направления в политической экономии, которое изучает экономической поведение людей с акцентом на этические, психологические, правовые факторы, а также на индивидуальных чертах экономической жизни и ее исторических проявлений в разных эпохах.

Бюхер. В работе «Возникновение народного хозяйства» он предложил обобщенную схему всего экономического развития народов Западной и Средней Европы и выделил 3 ступени развития хозяйства (основной критерий – обмен):

- домашнее хозяйство

- городское

- народное.

Он считал, что с удлинением пути обмена товарами развиваются новые формы промышленности – это от работы на себя, на заказ, домохозяину к городскому ремеслу, кустарной промышленности и фабричному производству.

 

3.

Юная историческая школа.

Поставила в центр анализа – проблему поиска духа капитализма.

В. Зомбард был сначала последователем Шмоллера, затем Маркса, но соединить оба эти направления так и не смог. В своей известной работе «Современный капитализм» он объяснял истоки капиталистического духа, процесса накопления а западно-европейских городах феодальной ренты и расходования на предметы роскоши, что стимулировало развитие торговли и мануфактурного производства.

В работе «Буржуа» - 1924 г. проблема поиска капиталистического духа была дополнена исторической типологизацией предпринимательства, в основу которого легла философия Ницше, в том числе его дихотомия (господ и рабов), а также мотивы такие как «полнота жизни», обретаемая в творческой жажде мощи, власти, размаха, страсти. Он считал, что истоки предпринимательства лежат в стремлении завоевать мир. капиталистический предприниматель стремиться к власти, чтобы приобретать и приобретает, чтобы добиться власти. Предприниматели добытчики прибыли, организаторы предприятий, обеспечивают прирост дохода.

Выделил 6 типов предпринимателей:

- разбойники

- феодалы

- государственные деятели

- спекулянты

- купцы

- ремесленники.

Главные функции предприниматели: организационная, торговая, счетоводная. Он считал, что для ранней стадии капитализма характерны первые три типии предпринимателя. Затем на первый план выходят мирные типы предпринимателей – фабриканты. Заслугой Зомбарда считается определение и распространение таких понятий: экономическая система, экономические стадии, конъюнктура – это общее положение рыночных отношений в каждый данный момент. Учение о колебаниях конъюнктуры Зомбард противопоставил выводам Маркса и Энгельса: о крушении капитализма в результате кризисов перепроизводства. Теория кризисов должна быть расширена до теории конъюнктуры. В последний период жизни он занимался проблемами социализма (тоталитарного устройства общества). Зомбард пришел к выводу, что в будущем обществе экономика будет подчиняться политическим требованиям, а общественное развитие будет происходить равномерно.

Более глубокое исследование взаимосвязи между религией и экономической психологией было осуществлено М. Вебером. Он не поддерживал идею Шмоллера об уникальности исторического общества. Основная работа: «Протестантская этика и дух капитализма» - 1904 г. Основные положения: экономическая рациональность - он считал капитализм – это концентрированное выражение экономической рациональности, которое включает рациональную религию («выхода аскезы на житейское торжище»), рациональные знания (наука), рациональное производство, рациональное государственное управление со специальной подготовкой чиновников. Капитализм – это продукт уникальных исторических усилий, который сложился на христианском Западе в 16-18 вв. В зависимости от подходов к спасению души он классифицируется в мировой религии: в восточных религиях – на основе духов просветления, а в западных – спасение души – это воздаяние за религиозную аскезу (молитвы, труд).

Таким образом, противопоставлялась церковная и светская жизнь и оформилась основная догма – доктрина избранности к спасению души Богом, в соответствии с которой профессиональные успехи – это свидетельство общественного расположения, расширение и процветание бизнеса – это религиозная обязанность, которая должна подкрепляться упорным трудом и самодисциплиной. Зомбард не поддерживал точки зрения Вебера, считая ее односторонней, так как она основывается на мещанском духе, то есть трудолюбие, умеренность, расчетливость, а Вебер считал необходимым рассматривать такие качества как воля к власти, предприимчивости, стремление к бесконечности.

В современный период историческая школа имеет своих последователей. Исторический подход остается достаточно распространенным.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты