Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджет маркетинга. Методы формирования бюджета.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  10. А. Особенности формирования древнерусской культуры

Планы мероприятий позволяют разработать соответствующий бюджет, являющийся в общем прогнозом прибылей и убытков. В графе «Поступления» дается прогноз относит-но числа и средней цены - нетто товарных единиц, кот-е будут проданы. В графе «Расходы» указываются издержки пр-ва, товародвижения и марк-га. Их разность дает сумму ожидаемой прибыли. Утвержденный высшим руков-вом, бюджет служит основой для закупки материалов, разработки графиков пр-ва, планир-я потреб-тей в рабочей силе и проведения марк-говых мероприятий.

Методы разработки бюджетов:

Планирование на основе показателей целевой прибыли.Оценивается бощий объем рынка на планируемый период, сопоставляя годовые темпы роста рынка и объем рынка в текущем году. Определяется цена и рассчитывается сумма поступлений (выручка). Из выручки вычитаются перемнные постоянные затраты и целевая прибыль. Оставщаяся прибыль направляется на маркетинг.

Планирование на основе оптимизации.Для обеспечения взаимосвязи между объемом сбыта и элементами комплекса маркетинга можно пользоваться понятиемфункции реакции сбыта(ФРС). ФРС – прогноз вероятного объема продаж в течение определенного отрезка времени в зависимости от уровня затрат на один или несколько элементов комплекса маркетинга.

Предварительная оценка ФРС составляется тремя способами:

§ Статистический метод – оценку ФРС получают по данным об объемах сбыта и размерах затрат по элемнтам комплекса маркетинга в прошлом.

§ Эксперимент – варьируют уровень маркетинговых затрат , их распределение по географическим или иным сегментам рынка и замеряют достигнутые объемы сбыта.

§ Метод экспертной оценки – устанавливают необходимый уровень затрат руководствуясь предположениями экспертов.

Для определения оптимального уровня маркетинговых затрат используют 2 метода:

Оптимизация по прибыли – вычитают из значения ФРС все не маркетинговые издержки и получают функцию валовой прибыли. Затем из нее вычитают маркетинговые затраты, получая чистую прибыль от величины маркет-ых затрат. Выбирают размер затрат , обеспечивающий макс-ум чистой прибыли.

Оптимизация по темпам роста – выбирают уровень маркетинговых затрат, который обеспечивает максим-й прирост валовой выручки по сравнению с предшеств-м периодом, учитывая то, что чистая прибыль не должна быть ниже установленного уровня.



Вопрос 27

Торговые посредники и их классификация, дилеры и дистрибьюторы.

 

Торговые посредники– это фирмы или отдельные лица, которые принимают на себя или помогают передать право собственности на конкретный товар.

Существует четыре класса посредников, которые могут быть включены в канал сбыта:

§ Оптовые торговцыобычно осуществляют продажи другим продавцам, а не конечным пользователям.

§ Независимые розничные торговцыпродают товары и услуги непосредственно конечным пользователям для удовлетворения их личных потребностей. Для современной ситуации характерна тенденция к созданию мощных сбытовых систем, объединяющих функции оптовой и розничной торговли.

§ Агенты и брокеры– это посредники, которые не становятся собственниками товара, но ведут коммерческие переговоры от имени принципала.

§ Компании по обслуживаниюоказывают фирмам услуги в сфере сбыта, не связанные с покупкой и продажей.

Дилеры– В отличии от агентов осущетвляют посреднические операции от своего имени и за свой счет. Имеют дело с непосредственными потребителями продукции.



Дистрибьютер– независимый оптовый посредник. Осуществляет деятельность по защите продукции с целью ее дальнейшей продажи розничным продавцам и промыш-м предп-ям, одновременно оказывая услуги не только по сбыту ,но и по подготовке ее к производственному потреблению. Отношения регулируются договором.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты