Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воровство




Читайте также:
  1. Воровство
  2. Уличное воровство

Воровство в обывательском понятии является синонимом кражи. Изначально в русском языке «воровство» означало противление государственным интересам, преступления против власти. Например: «Пугачёв — вор и самозванец», «Тушинский вор».

Человек, занимающийся кражами, назывался тать, а промысел — татьба.

Патологическая тяга к воровству не ради вознаграждения, а по психическим мотивам, является признанным психическим заболеванием - клептоманией.

 

Защита от воровства:

«Подальше положишь – поближе найдёшь»

«Не хранить все яйца в одной корзине»

Одеваться неброско.

Стараться «не светить» ценностями, хранить их раздельно. Не прятать их в задние и открытые карманы.

Быть внимательным и осмотрительным

 

ВУЛКАН

Чрезвычайные ситуации

ВУЛКАНЫ

Извержение вулкана, возможно, - одно из самых ужасающих явлений природы. Вулкан представляет собой отверстие или трещину, откуда магма (расплавленная порода) появляется на поверхность из раскаленной внутренней части Земли. Вытекшая магма называется лавой. Иногда она вытекает медленно и спокойно. Но часто извержение - это сильный взрыв, выбрасывающий наружу лаву, раскаленные глыбы породы, горячий пепел и облака пара, которые распространяются на километры.

 

Извержения вулканов

Вулканы извергаются с большой силой, когда накапливающаяся магма в нижней части магматического канала (жерла) создает достаточное давление, чтобы взорвать препятствие при выходе. Этот внезапный скачок давления вызывает быстрое расширение пузырьков углекислого газа, которые растворены в магме. Расширение создает фонтаны лавы, которые выбрасываются из жерла.

Вулканические фазы

Все вулканы, на земле и под водой, находятся в различных стадиях своего цикла. Некоторые очень активны и извергаются год за годом. Другие (спящие) извергаются только изредка. Еще больше вулканов считают потухшими - они перестали извергаться. Вулканологи контролируют активные и спящие вулканы, чтобы предсказать будущие извержения.

 

Затухание вулкана

Как только вулкан потухает, он начинает разрушаться ветром и осадками. Все, что осталось от этого потухшего вулкана в Ле-Пуи, Франция, - это пробка из твердого материала, скопившегося в жерле.



 

Активные вулканы

Некоторые вулканы извергаются почти непрерывно, другие извергаются очень сильно, но довольно редко. Каждый год насчитывается примерно 25 крупных вулканических извержении на Земле и тысячи мелких.

 

Типы вулканов

Вулканы имеют различные формы и размеры, которые зависят от вязкости лавы и формы отверстий.

 

Катя и Морис Краффт

Французские вулканолога Морис Краффт (1946-1991) и Катя Краффт (1947-1991) были легендарными людьми, исследовавшими извергающиеся вулканы. Они получили уникальные данные, отсняли поразительные фотографии и фильм. К сожалению, в 1991 г, они были погребены вулканом в Япония. Их тела не были найдены.

 

Типы лавы

Наиболее распространены базальтовые лавы, они жидкие и подвижные, охлаждаются с образованием тяжелой черной породы и риолита - вязкой, тусклой лавы цвета бисквита. Способ извержения вулкана зависит от вязкости лавы.

Кислые

Очень вязкая лава течет медленно, она формируется из кислой магмы, которая содержит большое количество кремния.

Аа

На Гавайях, где вулкан Мауна-Лоа извергается почти непрерывно, лава застывает острыми глыбами и известна как аа, или блоковая лава. Она не кислая, а основная.




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты