Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОТРАВЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКОЕ




Читайте также:
  1. Медицинские и социальные аспекты табакокурения. Острое и хроническое отравление. N-холиномиметики. Препараты для облегчения отвыкания от курения.
  2. Острое и хроническое отравление морфином. Клиника и лечение.
  3. Отравление другими едкими ядами.
  4. ОТРАВЛЕНИЕ НИТРИТАМИ
  5. ОТРАВЛЕНИЕ ПРОДУКТАМИ ХИМИИ ЧЕРЕЗ ПОЛОСТЬ РТА И ПИЩЕВОД.
  6. ОТРАВЛЕНИЕ ТЕТРАЭТИЛСВИНЦОМ
  7. Отравление химическими веществами.
  8. Причины смерти и судебно-медицинская диагностика при отравлении деструктивными ядами. Отравление мышьяком.
  9. Прямые методы вентиляции противопоказаны при подозрении на отравление ингаляционными ядами, т.к. при этом может произойти заражение реаниматора.

Особенность отравления самыми разными наркотиками состоит в том, что даже и совсем небольшая передозировка может привести к смертельному исходу.

Признаки. Начальное чувство умеренного удовольствия переходит в сильное возбуждение. Оно сменяется тошнотой, приступами рвоты. Дальнейшее развитие отравления приводит к замедлению пульса, понижению температуры и потере сознания. Дыхание затруднено.

Что делать. Требуется немедленная врачебная помощь. До прибытия врача возможны несколько вариантов действий в зависимости от состояния больного:

1. Если больной в сознании, нужно предпринять все возможные усилия, чтобы он не заснул до прибытия «Скорой» (разговаривать, тормошить, передвигаться с ним по комнате и др.).

 
 

2. Если больной не реагирует на внешние раздражители или находится без сознания, но пульс прослушивается и есть дыхание, то следует уложить его в стабилизированное положение

3. Если больной без сознания, и при этом отсутствуют пульс и дыхание, приступить к оживлению (НМС и ИВЛ).

ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

токсичные химические соединения, предназначенные для поражения живой силы противника.

 

ОВ могут воздействовать на организм через органы дыхания, кожные покровы и пищеварительный тракт. Боевые свойства (боевая эффективность) ОВ определяются их токсичностью (обусловленной способностью ингибировать ферменты или взаимодействовать с рецепторами), физико-химическими свойствами (летучесть, растворимость, устойчивость к гидролизу и т.д.), способностью проникать через биобарьеры теплокровных и преодолевать средства защиты.

 

Боевые отравляющие вещества являются основным поражающим элементом химического оружия.

ТИПЫ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Выделяют шесть основных типов отравляющих веществ:

ОВ нервно-паралитического действия

-воздействующие на центральную нервную систему. Целью применения ОВ нервно-паралитического воздействия является быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно большим числом смертельных исходов. К отравляющим веществам этой группы относятся зарин, зоман, табун и V-газы.

ОВ кожно-нарывного действия.

-они наносят поражение главным образом через кожные покровы, а при применении их в виде аэрозолей и паров — также и через органы дыхания. Основные отравляющие вещества — иприт, люизит.



ОВ общеядовитого действия.

-попадая в организм, они нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Это одни из самых быстродействующих ОВ. К ним относятся синильная кислота и хлорциан.

ОВ удушающего действия

-поражают главным образом легкие. Главные ОВ — фосген и дифосген.

ОВ психохимического действия

-способны на некоторое время выводить из строя живую силу противника. Эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие психические недостатки как временная слепота, глухота, чувство страха, ограничение двигательных функций. Отравление этими, в дозах вызывающих нарушения психики, веществами не приводит к смерти. ОВ из этой группы — инуклидил-3-бензилат (BZ) и диэтиламид лизергиновой кислоты.

ОВ раздражающего действия

-или ирританты (от англ. irritant — раздражающее вещество). Раздражающие вещества относятся к быстродействующим. В то же время их действие, как правило, кратковременно, поскольку после выхода из зараженной зоны признаки отравления проходят через 1 — 10 мин. Смертельное действие для ирритантов возможно только при поступлении в организм доз, в десятки- сотни раз превышающих минимально и оптимально действующие дозы. К раздражающим ОВ относят слезоточивые вещества, вызывающие обильное слезотечение и чихательные, раздражающие дыхательные пути (могут также воздействовать на нервную систему и вызывать поражения кожи). Слезоточивые вещества — CS, CN, или хлорацетофенон и PS, или хлорпикрин. Чихательные вещества — DM (адамсит), DA (дифенилхлорарсин) и DC (дифенилцианарсин). Существуют ОВ, совмещающие слезоточивое и чихательное действия. Раздражающие ОВ состоят на вооружении полиции во многих странах и поэтому классифицируются как полицейские, либо специальные средства несмертельного действия (спецсредства).



 

ВИДЫ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ:


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты