Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ХЛОРЦИАН




хлорангидрид циановой кислоты ClCN, бесцветный газ с резким запахом, высокотоксичен. Хлорциан - легко сжижающийся газ (давление паров при 20 С = 1002 мм.рт.ст) с температурой кипения -6.9°C, в твердой фазе образует кристаллы ромбической сингонии.

По действию хлорциан аналогичен синильной кислоте, поскольку при гидролизе в организме образует цианид-ионы , но в отличие от нее оказывает и раздражающее действие, обусловленное воздействием хлорциана на нуклеофильные функциональные группы рецепторов слизистых оболочек. Смертельная хлорциана концентрация в воздухе: ЛКτ50 = 11 мг·мин/л.

Хлорциан не обладает кумулятивными свойствами, его воздействие проявляется немедленно. При концентрации 0,002 мг/л начинает ощущаться раздражающее действие, а при 0,06 мг/л развивается обильное слезотечение и спазм век. Концентрация 0,4 мг/л может вызвать смертельный исход (достаточно 10-минутного воздействия, при этом смерть наступает в течение 1-15 минут).

 

ОХРАНА ТРУДА

В процессе труда человек постоянно взаимодействует с орудиями труда, средствами производства и производственной средой, подвергаясь при этом действию большого количества различных факторов, влияющих на его здоровье и работоспособность. Полностью безвредных производств не существует.

Охрана труда (ОТ) – система законодательных актов, социально-экономических, организационно-технических и лечебно профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Реальные производственные условия характеризуются наличием вредных и опасных производственных факторов (ВОПФ).

Опасный производственный фактор – это фактор, воздействие которого на работающего может привести к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.

Травма – нарушение целостности организма или его функций внешним воздействием.

Пример ОПФ: движущиеся части машины, механизма, острые кромки, открытые токоведущие части, расплавленные материалы, сосуды под давлением, работа на высоте и т.д.

Вредные производственные факторы – факторы, которые могут привести к заболеванию или снижению работоспособности.

Пример ВПФ: шум, вибрация, вредные химические вещества, недостаточное освещение и т.д.



При определенных условиях ВПФ может стать ОПФ.

Дисциплина «ОТ» комплексная:

1. Законодательство о труде.

2. Производственная санитария. ПС – это система организационно-технических мероприятий и средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающего ВПФ. Относятся гигиена труда и санитарная техника (системы жизнеобеспечения, системы освещения, отопление, газо- и водоснабжение, вентиляция, кондиционирование, очистка отбросов.

3. Техника безопасности (ТБ) – система предотвращения действий на рабочих ОПФ.

4. Пожарная и взрывная безопасность, направленная на профилактику пожаров и взрывов, ограничение их последствий.

ОТ связана с экологией, правом, технической эстетикой и т.д.


ОЧАГ ЯДЕРНОГО ПОРАЖЕНИЯ

 


П

ПАВОДОК

Чрезвычайные ситуации

Паводок — фаза водного режима реки; сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды в реке, вызванное усиленным таянием снега, ледников или обилием дождей.

Периодически паводки не повторяются, и в этом их отличие от половодья. Продолжительность паводка от нескольких долей часа до нескольких суток. Среднемесячные расходы в период половодья и паводков больше средне годовых.



В отличие от половодья паводок может возникать в любое время года. Значительный паводок может вызвать наводнение. В процессе перемещения паводка по реке образуется паводочная волна.

ПАКЕТ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ (ПП)

медицинское средство индивидуальной защиты

применяется для наложения первичных повязок на раны. Он состоит из бинта (шириной 10 см и длиной 7 м) и двух ватно-марлевых подушечек. Одна из подушечек пришита около конца бинта неподвижно, а другую можно передвигать по бинту. Обычно подушечки и бинт завернуты в вощеную бумагу и вложены в герметичный чехол из прорезиненной ткани, целлофана или пергаментной бумаги. В пакете имеется булавка. На чехле указаны правила пользования пакетом. При небольших ранах подушечки накладывают одна на другую, а при обширных ранениях или ожогах - рядом. В случае сквозных ранений одной подушечкой закрывают входное отверстие, а второй - выходное, для чего подушечки раздвигаются на нужное расстояние. Наружный чехол пакета, внутренняя поверхность которого стерильна, используется для наложения герметических повязок. Например, при простреле легкого.

Хранится пакет в специальном кармане сумки для противогаза или в кармане одежды.


ПАЛЬЦЕВОЕ ПРИЖАТИЕ АРТЕРИИ

 


ПАНИКА

(др.-греч. πανικός— безотчётный ужас, букв. внушаемый богом лесов Паном)

— психическое состояние человека — безотчётный, неудержимый страх, вызванный действительной или мнимой опасностью, охватывающий человека или многих людей, неконтролируемое стремление избежать опасной ситуации.

ПАТРИОТИЗМ

(греч. πατριώτης— соотечественник, πατρίς — отечество)



— нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формировавшие привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.

Приписывая другим лицам патриотические чувства, а некоторым событиям патриотическую окраску, оценивающее лицо тем самым чаще всего даёт положительную характеристику.

Патриотизм - особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству.

Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к своей Родине, но представление о сущности патриотизма у разных людей разное. По этой причине, одни люди считают себя патриотами, а другие их таковыми не считают.

Военнослужащий — это, прежде всего гражданин Российской Федерации. Он обладает всеми правами и свободами человека и гражданина, предусмотренными Конституцией Российской Федерации.

Военнослужащий — защитник Отечества, и на него возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации.

Для выполнения своих обязанностей по защите Отечества военнослужащий должен быть верным Военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать Российскую Федерацию, выполнять воинский долг, стойко переносить трудности военной службы.

Чтобы в полной мере отвечать своему предназначению, военнослужащий в первую очередь должен быть патриотом своего государства — Российской Федерации.

Чувство патриотизма — основа духовных качеств российских воинов. Патриотизм олицетворяет любовь к своей Родине, неразрывность с ее историей, культурой, достижениями, проблемами. Патриотизм — это чувство любви к своему народу, гордость за его успехи и победы и горечь за неудачи и поражения.

Мы все дети одной Родины — России. Какие бы политические, экономические события в ней ни происходили, как бы сложно и трудно нам ни было на определенных отрезках времени, она остается нашей Родиной, землей наших предков, нашей культу­ры. Мы живем здесь и обязаны сделать все, чтобы наша страна была великой и процветающей.

Родина — это территория, географическое пространство, где человек родился, социальная и духовная среда, в которой он вырос и живет.

Отечество — понятие, близкое понятию Родины, но с более глубоким содержанием. Отечество — это не только прошлое, не только общность исторической судьбы, но, прежде всего настоящее народа, проживающего на конкретной территории и имеющего государственное устройство.

Наше государство — Российская Федерация — раскинулось на площади 17,4 млн кв. км и занимает большую часть Восточной Европы и Северную Азию.

По состоянию на 1 января 2001 г. население России составляло 144,8 млн. человек. На территории России проживает более 120 национальностей и народностей, из них 82,5% — русские. Среди других национальностей, численность которых превышает 1 млн. человек: татары—5,5 млн., чуваши—1,8 млн., башкиры — 1,3 млн., мордвины—1,1 млн. человек. 78% населения живут в ее европейской части, остальные — в Западной и Восточной Сиби­ри и на Дальнем Востоке.

В состав Российской Федерации входит 21 республика, 6 краёв, 49 областей, 2 города федерального подчинения (Москва и Санкт-Петербург), одна автономная область и 10 автономных округов.

Наша Родина — это и русский язык, объединяющий всех нас в едином общем доме народов. Русский язык является Государственным языком РФ — языком межнационального общения. Наша приверженность к нему предполагает уважение к языкам всех наций и народностей, объединенных российской границей. В Российской Федерации всем ее народам гарантируется право на сохранение родного языка и создание условий для его развития и изучения.

Родина — это наша литература, музыка, театр, кинематограф, живопись, наука, это вся наша российская духовная культура.

Понятие Родина включает в себя условия материальной и духовной жизни людей: территорию, имеющую определенные границы и географические особенности, населяющие ее народы, социально-экономический и политический строй, культуру, быт, язык, народные обычаи и традиции.

Родина— это все то, что создавали наши предки, это то место, где будут жить наши дети, это все то, что мы обязаны любить, беречь, охранять и улучшать.

Патриотизм — духовное и нравственное начало каждого гражданина страны, это любовь к своей Родине, народу, его истории, языку и национальной культуре. Гражданин страны, прежде всего патриот своего государства.

Для военнослужащих патриотизм проявляется, прежде всего, в верности воинскому долгу, в беззаветной службе Родине, в готовности в любое время с оружием в руках защищать ее интересы, ее целостность и независимость.

Что вкладывается в понятие долга? Человек живет в обществе и не может быть независим от него. Мы все взаимозависимы друг от друга, каждый вкладывает частицу своего труда в общее дело, а благами цивилизации пользуются все. Для удовлетворения своих потребностей каждый человек пользуется благами, созданными до него старшими поколениями и обществом. Общество в свою очередь предъявляет к человеку определенные требования и обязывает его поступать и жить в соответствии с установившимися, проверенными веками нормами поведения. Часть норм поведения определена законами государства и другими правовыми документами. Другая часть остается в памяти народа и представляет собой общепринятые нормы морали и нравственности.

Мораль (нравственность) — особая форма общественного созна­ния и вид общественных отношений, один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п.

Правовые и моральные нормы тесно взаимосвязаны и определяют понятия долг и честь.

Долг есть нравственные обязанности человека, выполняемые из побуждений совести. (Совесть есть выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоя­тельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков).

Высшим выражением долга в обществе выступает гражданский, патриотический долг перед Отечеством, который всегда связан с общественными интересами и потребностями людей. Осознание каждым членом коллектива общественных обязанностей как своих личных, четкое их претворение в жизнь и есть выполнение общественного долга.

Воинский долг— нравственно-правовая норма поведения военнослужащего. Воинский долг представляет собой единство правового и нравственного требований общества. Суть его заключается в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации и безопасности государства при отражении вооруженного нападения, а также в выполнении задач в соответствии с международными обязательствами страны.

В мирной повседневной жизни воинский долг обязывает каждого воина глубоко осознать личную ответственность за защиту Отечества, требует мастерского овладения вверенным оружием и военной техникой, постоянного совершенствования своих мо­рально-боевых и психологических качеств, высокой организованности и дисциплины.

История нашего Отечества дает яркие примеры беззаветного служения России и выполнения воинского долга российскими и советскими воинами. Во все времена подвиги русских воинов почитались народом, на их примерах воспитывалось молодое поколение. Главная отличительная черта русского воина заключалась в том, что любовь к Родине всегда была выше страха смерти.


ПАТРОН

(франц. patron),

соединенные посредством гильзы в одно целое пуля (снаряд), пороховой заряд, средство воспламенения. Бывают патроны пистолетные, винтовочные, артиллерийские, охотничьих ружей и др.

Патрон АК:

 

 


ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ (ПМП)

(Первая доврачебная помощь)

комплекс мероприятий, предназначенный для поддержания жизни пострадавшего до прибытия медиков или доставки в лечебное учреждение

 

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ПМП:

Primum non nocere

(лат.)

- прежде всего – не вредить

 

!!! Дыхательные пути Дыхание Кровообращение !!!

 

0. Прекратить действие травмирующего фактора (приняв меры собственной безопасности);

1.Проверка и восстановление дыхания;

2.Восстановление кровообращения;

3.Остановка кровотеченияи →

4. → Борьба сболью;

5.Обработкаиизоляция места повреждения;

6.Иммобилизация;

7. Обеспечение наиболее удобногоположения тела;

8. Быстрая и бережнаядоставка к врачу, Или вызов «скорой помощи»

 

ПЕРЕЛОМ

- полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета.

ВИДЕО:

o Перелом костей голени (Главная дорога)1м39с

o Перелом предплечья (Главная дорога) 1м44с

o Переломы. ПМП 14м06с

o Переломы 4м22с

Переломы могут возникать как вследствие механической травмы, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани.


Бывают:

· Закрытые

§ Полные

§ Неполные

· Открытые

 

· Со смещением

· Без смещения

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты