Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В зависимости от вида горючих веществ, участвующих в процессе горения, судовые пожары подразделяются на 6 классов.




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. F1x.2 Синдром зависимости.
  3. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  4. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  5. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  6. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  7. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  8. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  9. Азотистых (2), минеральных (3) веществ, витамина С (4).
  10. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров

Пожар класса А – горение твердых горючих веществ. Пожары класса А характеризуются небольшой скоростью горения и тлением. Процесс тления сопровождается выделением большого количества газообразных продуктов неполного сгорания, которые формируют в замкнутом судовом помещении взрывоопасную газовоздушную среду. Вскрытие таких помещений требует большой осторожности и соблюдения мер безопасности.

Пожары класса А тушатся водой, водным раствором пены и другими огнетушащими веществами.

 

Пожар класса В – горение жидких веществ. Эти пожары характеризуются высокой скоростью горения, быстрым ростом температуры и сильной задымленностью. Образование большого количества паров создает реальную угрозу взрыва. Пожары класса В тушатся воздушной пеной, распыленной водой, порошками и СО2.

 

Пожар класса С – горение газообразных веществ используемых или перевозимых на судах. Тушение газов предусматривает перекрытие расхода газа и охлаждение зоны горения. Пожар класса С тушится распыленной водой и порошками.

 

Пожар класса D -горение металлов. Горение металлов происходит при температурах 2000- 2200оС, что ведет к термическому разложению воды и взрыву газовой смеси водорода с кислородом. Поэтому пожары металла тешатся только порошками и песком.

Пожар класса Е- горение электрооборудования под напряжением. Пожары электрооборудования сопровождаются сильной задымленностью помещения и сложностью тушения из – за угрозы поражения электрическим током. Пожары класса Е тушатся порошками, СО2. или фреоном.

Пожар класса F-горение бытовых масел и жиров при высоких температурах (свыше 350оС) очень опасно. Использование для тушения воды или водных растворов может привести к взрыву и травмировать окружающих. Тушение таких возгораний пеной приводит к тому, что вследствие больших температур слой пены очень быстро разрушается, что приводит к дополнительному притоку кислорода и повторному возгоранию. Применение огнетушителей класса В при таких возгораниях грозит расплескиванием горящих жиров. Для тушения пожаров класса F, специально разработаны огнетушители классаАF, которыми можно тушить пожары классов А и F.

Таблица 1. Классы пожаров.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 59; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты