Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кодекс торгового мореплавания Украины.

Читайте также:
  1. XI. Обучение и повышение квалификации торгового персонала
  2. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  3. Анализ доходов торгового предприятия
  4. Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 254. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
  5. Б) поздний меркантилизм (мануфактурная система или теория торгового баланса)
  6. В статье 1 Трудового кодекса РФ зафиксированы основные цели и задачи кодекса.
  7. Виды сборов, платежей, таможенных платежей, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан
  8. ВОПРОС 24.Прибыль торгового предприятия, виды и источники образования
  9. Государственный морской орган Украины.
  10. Гражданский кодекс Российской Федерации о субъектах, объектах и правах собственности

Принят Верховной Радой Украины в 1994 г.

Это основной «морской» закон страны, который регулирует отношения, возникающие при торговом мореплавании. Под последнимподразумевается деятельность, связанная с использованием судов для перевозки грузов, пассажиров, багажа, почты, рыбных и других промыслов, разведки и добычи полезных ископаемых, выполнения буксирных, ледокольных и спасательных операций, прокладки кабеля и других хозяйственных и научных целей (Статья 1).

Государство осуществляет регулирование торгового мореплавания через Министерство транспорта и связи Украины и другие органы государственной исполнительной власти. Министерство транспорта и связи Украины в рамках своей компетенции утверждает правила, инструкции и другие нормативные документы по вопросам торгового мореплавания, которые являются обязательными для всех юридических и физических лиц.

Правила настоящего Кодекса распространяются:

- на морские суда — во время их следования, как морскими путями, так и по рекам, озерам, водохранилищам, другими водными путями, если специальным законодательством либо международными договорами Украины не установлено иное;

- на суда внутреннего плавания — во время их следования морскими путями, а также по рекам, озерам, водохранилищам, другими водными путями при осуществлении перевозки с заходом в иностранный морской порт и в случаях, предусмотренных статьями 297 и 327 настоящего Кодекса.

Правила настоящего Кодекса, за исключением предусмотренных в нем случаев, не распространяются на суда, плавающие под военно-морским флагом Украины.

К перевозкам в прямом смешанном и прямом водном сообщении, осуществляемым с участием морского транспорта, правила настоящего Кодекса применяются в указанных в нем случаях, а также в части, не предусмотренной специальным законодательством, регулирующим такие перевозки.

В КТМ, в частности, приводятся общие правила морских перевозок, включающие: организацию морских перевозок грузов, запрещение приема груза к перевозке, условия договора морской перевозки грузов, правоотношения перевозчика и покупателя груза, требования в отношении мореходного состояния судна, определения сталийного и контрсталийного времени, причины освобождения перевозчика от ответственности за утрату, недостачу и повреждения груза.



Кодекс торгового мореплавания состоит из XI разделов:

Раздел I.Общие положения

Раздел II.Судно

Раздел III. Экипаж судна.

Раздел IV. Морской порт.

Раздел V. Морские перевозки.

Раздел VI. Фрахтование судов.

Раздел VII.Морская буксировка.

Раздел VIII. Морское страхование.

Раздел IX.Чрезвычайные морские происшествия.

Раздел X. Ограничение ответственности судовладельца.

Раздел XI. Претензии и иски.

В третьем разделе Кодекса определены требования к экипажу судна, его здоровью, профессиональной подготовке, определяется статус капитана судна.

Ст. 59. "Капитан обязан, поскольку он может это сделать без опасности для своего судна, экипажа и пассажиров:

1) оказать помощь любому обнаруженному в море лицу, которому угрожает гибель;

2) следовать со всей возможной скоростью на помощь погибающим, если ему сообщено, что они нуждаются в помощи, и если на такое действие с его стороны можно разумно рассчитывать. За неисполнение указанных в настоящей статье обязанностей капитан несет установленную законом ответственность".

Ст. 64. "Если, по мнению капитана, судну грозит неминуемая гибель, капитан после принятия всех мер к спасению пассажиров разрешает судовому экипажу оставить судно. Капитан оставляет судно последним".



В девятом разделе «Чрезвычайные морские происшествия» даны определения авариям и их аспектам, возмещение убытков от аварий судов и загрязнений. Особо выделен раздел – «Вознаграждение за спасение на море».

Следует особо отметить, что в целом Кодекс направлен на усиление и конкретизацию международных конвенционных требований к безопасности мореплавания.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конституция Украины. | Устав службы на судах ММФ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты