Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность социального конфликта и его отличие от других видов конфликтов




Читайте также:
  1. A7 Рациональное познание, в отличие от чувственного,
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  6. Quot;социального факта". "Социологизм" Дюркгейма
  7. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  8. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 1 страница
  9. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 10 страница
  10. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 11 страница

Начало современного исследования современного изучения конфликта начинается с 20 в. Сначала эти теории были социальными.
Зиммель (1858-1918г. немец. психолог) рассматривал конфликт как неизбежное явление общественной жизни. Вытекающий из свойств человеческой природы и присущего личности инстинкту агрессивности. Зиммель ввел термин «социальный конфликт» и выделил ключевую положительную функцию социального конфликта. Конфликт рассматривается как форма социализации (сближение, объединение).
Зиммель: «сам конфликт, есть разрежение напряжения конфликта» После смерти Зиммеля интерес к конфликту на Западе снижается. Анализ конфликта заменяется эмпирическими исследованиями.
В 30-40 г. становится популярна без конфликтная модель общества.
Парсон против идеи Зиммеля. Он считает, что конфликт нарушает социальный порядок и свидетельствует о кризисе социальной системы. Он считает, что следовало не допускать конфликт, а если он возник, то его надо ликвидировать.

Льюис, Козер, Даренфдорф – диалектическая теория конфликта.
Козер в своей работе пишет: конфликт – спутник социальных изменений, продукт внутренних изменений в обществе и его нельзя игнорировать. Козер критикует Парсона. Потом появляется работа Дарендорфа, которая окончательно предлагала отказаться от идеи Парсона.
Выводы: не наличие, а отсутствие конфликта является не удивительным и ненормальным. Конфликты – спутники изменений.

В широком, общетеоретическом смысле все конфликты относятся к категории социального конфликта, под которым обычно понимают любой вид борьбы и противоборства между общностями и социальными силами, группами людей, если они преследуют какие-либо социально значимые цели.

Социальные конфликты - это особая форма противоборства граждан с властями, обусловленная ущемлением интересов граждан, а также нарушением их прав и гарантий в социальной сфере.

Объективная основа возникновения социальных конфликтов заключена в противоречиях социальной сферы, основными характеристиками которой являются:

а) комплекс условий труда, быта и досуга;

б) степень доступности культурных благ и услуг (образования, информации, литературы, искусства и т. д.);

в) гарантии жизнеобеспечения и безопасности, включая охрану здоровья, социальное обеспечение, трудоустройство, защиту прав и достоинств личности;



г) возможности социальных перемещений и жизненного самоопределения (выбор профессии, места жительства и т. д.).

Социальные конфликты тесно связаны с экономикой и политикой государства и возникают как результат нарушения прав и гарантий граждан, принадлежащих к тем или иным социальным группам, ущемления их интересов, связанных с указанными характеристиками социальной сферы. Основной формой проявления социальных конфликтов является недовольство граждан, их протест против существующей ситуации, которая сложилась не по их воле.

В этом смысле социальные конфликты отличаются от других конфликтов в обществе, в которых наблюдается активное противоборство заинтересованных субъектов социального взаимодействия. Однако следует иметь в виду, что растущее недовольство граждан в социальной сфере может привести к социальному бунту или взрыву, который может приобрести политическую направленность, связанна со свержением существующей власти.

Важно, чтобы индивиды, участвующие в конфликте, выражали не свои сугубо личные цели, интересы и ценности, а выступали как типичные представители большой социальной группы. Иначе конфликт носил бы не социальный, а социально-психологический, межличностный, индивидуальный характер.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты