Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ -1




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. Безопасности жизнедеятельности
  3. Безопасности жизнедеятельности. Таксономия опасностей
  4. Безопасность
  5. БЕЗОПАСНОСТЬ
  6. БЕЗОПАСНОСТЬ В ОТРАСЛИ
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Безопасность жизнедеятельности
  10. Безопасность жизнедеятельности

Серьезный толчок к развитию такого понятия как европейская модель менеджмента, дали англичане. Именно они оказали заметное влияние на формирование модели. Среди основателей, которые сформировали модель, можно выделить Л.Урвика и Р.Фэлка. Именно они занимались вопросами разработки принципов управления. Активное развитие европейская модель менеджмента получила в 40-х годах прошлого века. Именно в это время приходилось принимать важные решения, направленные на реализацию военных и стратегических задач.

В послевоенные годы основные исследователи в менеджменте переместили центр исследований в США. Однако это вовсе на означало, что западноевропейская модель менеджмента перестала существовать и превратилась в американскую. Ведь кроме Англии и в других странах проводились исследования на эту тему. Так во Франции данными вопросами управления занимались известные всем братья Андре и Эдуард Мишлен, Анри Луи Ле Шателье, Шарль Фременвиль.

В Германии вопросами менеджмента активно занимались такие известные личности как социолог Макс Вебер. Именно его разработки помогли вывести в западноевропейской модели менеджмента такие понятия как «идеальный тип» в административной организации, еще названый ученым как «бюрократия». Так же несомненно весомый вклад в развитие менеджмента в Европе внесли работы К. Адамецкого.

Европейская модель менеджмента отличалась от аналогичных моделей, разработанных в США и Японии более жестким подходом к вопросам управления персоналом. Кроме этого во многих странах Европы таких как: Великобритания, Норвегия, Швеция, Голландия активно развивались принципы управления, которые позволяли даже работнику принимать в этом непосредственное участие. Кроме этого, европейская модель менеджмента активно развивалась в направлении изучения поведения людей при воздействии на них коллективного или группового поведения. Таким образом, данная модель еще со своих истоков предусматривала статус «социального человека».

Описывая европейский менеджмент, нельзя не упомянуть о таком человеке как канцлер германии Л. Эрхард. До этого он проработал министром экономики, ученым и политиком. И именно под его управлением Германия в послевоенные годы добилась экономического подъема названого многими -чудом. Концепция Эрхарда известная как «Социальное рыночное хозяйство» состоит из двух основных положений:



1. Усиление регулирования процессов со стороны государства во всех сферах и отраслях хозяйствования.

2. Упразднение директивного планирования и переход на индикативное планирование. Оно предполагает разработку планов и показателей, достижение которых является желательным и приоритетным.

Отдельного внимания заслуживает и шведская модель, менеджмента разработанная одним из лауреатов Нобелевской премии Мюрдалем. Данная модель учитывает особенности, сложившиеся в обществе Швеции, которая представляет из себя страну с высокими гарантиями материального и социального обеспечения населения.

Таким образом, можно сказать, что западноевропейская модель менеджмента не сформировалась в отдельно взятой стране, она прошла длительный срок эволюции в каждом из европейских государств, и только лучшие принципы потом трансформировались в общеевропейские которые, однако, за счет своей гибкости, позволяют учитывать специфику каждого государства в отдельности. Именно на таких основах менеджмента и существует современный Европейский союз.



Европейский менеджмент отличается от американского в незначительной степени. Дело в том, что Европа и США — это достаточно близкие культуры, а поэтому обмен достижениями между ними протекает с меньшими трудностями.

В Европе, как и в США, очень важную роль в экономике игра­ют мелкие и средние предприятия. Этим обусловлены и некоторые особенности европейского менеджмента. Для мелких фирм более настоятельной является потребность в выживании, поэтому необходимо более быстрое реагирование на любое, даже самое незначительное изменение ситуации, к которому необходимо приспособиться.

Одно из существенных отличий европейского менеджмента от менеджмента американского состоит в том, что в Европе даже в рамках крупных концернов и компаний дочерние компании сохра­няют заметную долю самостоятельности. Эта самостоятельность может касаться и производственных, и финансовых решений, а также инноваций. Проблемы управления относительно небольши­ми предприятиями в Европе более актуальны, чем в США.

Однако необходимо отметить еще и следующее. Сама по себе Европа далеко не однородна. То, что принято в Португалии, никогда не будет приемлемым в Скандинавских странах. Англосаксонская Британия совсем не едина с лидером континента Германией. Различия лежат как раз в области культурологи - по базовым направлениям индивидуализм/коллективизм, склонность к риску/осмотрительность, гибкость/последовательность, иерархичность/верность боссу, традиции/инновации, и т.д.

Фактически характерной чертой фантома по имени «европей­ская модель менеджмента» помимо увеличения доходов акционе­ров (учредителей) является стремление к повышению удовлетво­ренности персонала, построению долгосрочных отношений с кли­ентами, сохранению взаимовыгодных отношений с поставщиками.



Это и есть те самые культурологические различия. В случае с Европой, например, взаимоотношения с клиентами можно объяс­нить историческими и геополитическими особенностями развития европейского бизнеса. Конечно, со «средней» европейской мо­делью есть определенные расхождения с усилением тех или иных культурных особенностей в зависимости от региона (Франция, Германия и т.д.). Как показывает опыт, эти вещи, по меньшей мере, влияют на внутреннюю организационную культуру компании, причем вне зависимости от ее географического нахождения. Они воспроизводят культуру домашнего рынка (немецкую, американскую и проч.) внутри коллектива другой национальности.

 


[1] Коргова М. А. История менеджмента: Учеб. пособие / М. Коргова, А.М. Салогуб. – Изд. 2-е, перераб. доп. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – С.8.

[2] Коргова М. А. Указ. Соч. – С.9.

[3] Коргова М. А. Указ. соч. – С.217.

[4] Коргова М. А. Указ. соч. – С.219.

[5] Основы менеджмента: учеб. пособие / под ред. В.И.Королёва – М.: Магистр, 2008. – С.66.

[6] Основы менеджмента. Указ. соч. С.- 67.

[7] Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. – 3-е изд; доп. перераб. – М.: ИНФРА-М, 2009. – С.140.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ -1


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты