Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дегазация, дезактивация, дезинфекция, санитарная обработка




Читайте также:
  1. Анодная электрохимическая обработка.
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства.
  3. Ветеринарно-санитарные мероприятия при обнаруже­нии сибирской язвы и санитарная оценка продуктов убоя.
  4. Выполнение измерений и обработка результатов
  5. Геохимическое и токсикологическое значение почвы. Санитарная охрана почвы.
  6. Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза молока.
  7. ГЛАВА 4. ПОСЛЕДУЮЩАЯ ОБРАБОТКА ФИЛЬМА
  8. Глава 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза
  9. Горячая обработка металлов. Влияние скорости и степени на сопротивление деформации
  10. Горячая обработка металлов. Влияние температуры и хим-го состава на сопротивление горячей деформации

 

В условиях аварии на АЭС, на химически опасном объекте, участники ликвидации аварии, население, техника и материальные средства могут быть заражены РВ, ОВ, БС и СДЯВ.

Длительность заражения может сохраняться в течение нескольких суток. Возникает необходимость проведения специальной обработки, которая включает в себя санитарную обработку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию.

 

Санитарная обработка – это комплекс мероприятий по удалению с поверхности тела человека ОВ, РВ, БС.

Дегазация – обеззараживание объектов путем разрушения или удаления ОВ.

 

Дезактивация- удаление РВ с зараженной поверхности.

 

Дезинфекция- уничтожение болезнетворных микробов и разрушение

токсинов.

Дезинсекция - уничтожение различных насекомых, переносчиков

инфекционных заболеваний.

Дератизация - уничтожение грызунов, переносчиков инфекционных

заболеваний.

 

 

Санитарная обработка подразделяется на частичную и полную.

 

 

Частичная обработка производится непосредственно в зоне заражения и повторяется после выхода из нее. При загрязнении РВ частичная санобработка производится в течение 1 часа после заражения, а при заражении ОВ - немедленно.

 

Полная санобработка заключается в помывке всего тела водой с мылом с обязательной сменой белья, а при необходимости одежды и обуви. При загрязнении РВ полная санитарная обработка производится обязательно лишь в том случае, если после частичной санобработки уровень загрязнения кожных покровов составляет 0,1 мР/ч и выше.

 

После помывки производится радиометрический контроль. Если уровень загрязнения выше 0,1 мР/ч, то производится повторная помывка, если же и после повторной помывки уровень загрязнения выше 0,1 мР/ч, то пострадавший состав берется под особое наблюдение.

 

При загрязнении ОВ в случае своевременного проведения частичной санобработки необходимости в проведении полной санитарной обработки нет, но она может проводиться с гигиенической целью, для смывания продуктов дегазации не позднее 8-10 часов с момента загрязнения.

 

Пакет перевязочный индивидуальный

 

состоит из 2 ватно-марлевых подушечек размером 32х17,5 см, бинта шириной 10 см и длиной 7 м. Одна подушечка пришита на конце бинта, а другая свободно по нему передвигается. Подушечки и бинт пакета стерильные, завернуты в пергаментную бумагу. Наружный чехол пакета сделан из прорезиненной ткани. Такая двойная упаковка перевязочного материала обеспечивает надежное сохранение его стерильности. В пакет вкладывается булавка для фиксации повязки.



При наложении повязки пакет берут в левую руку, а правой по надрезу вскрывают наружный чехол и вынимают внутреннюю упаковку. Предварительно вынув булавку, снимают бумажную обертку и развертывают перевязочный материал, не касаясь руками внутренней поверхности подушечек, т.е. той, которая будет приложена к ране. Оказывающий помощь может браться руками только за прошитые цветными нитками поверхности подушечек. Подушечку прибинтовывают бинтом, конец которого закрепляют булавкой.

При сквозных ранениях подвижную подушечку перемещают по бинту на нужное расстояние, что позволяет закрывать входное и выходное отверстие раны. Наружный чехол пакета, внутренняя поверхность которого стерильна, используется для наложения оклюзионной повязки при пневматораксе.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты