Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III период (4 часа и более).

Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Царский период
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  7. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  8. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  9. Адвокатура России в период с 1864 по 1917 год.

- Уточнение химической обстановки и ее прогнозирование;

- Медицинский осмотр населения, находившегося в зоне заражения СДЯВ и проведение лечебно-профилактических мероприятий;

- Проведение химического контроля объектов окружающей среды, продуктов питания и водоснабжения;

- Санитарная обработка людей и дегазация объектов внешней среды (по необходимости, т. е. по результатам оценки химической обстановки);

- Оказание медицинской помощи и лечение пострадавших в специализированных учреждениях.

 

Огромное значение имеет своевременное установление факта аварии и размеров заражения и очагов поражения. При аварии на предприятии сразу же узнает об аварии дежурный диспетчер этого предприятия. После уточнения метеорологических условий он по справочным таблицам определяет глубину зоны заражения и ориентировочное время подхода облака к цехам, учреждениям и жилым кварталам и немедленно осуществляет оповещение людей находящихся в них. Данные об аварии и свою оценку сложившейся химической обстановки диспетчер докладывает начальнику штаба ГО объекта, оперативному дежурному штаба ГО города и дежурному городского отдела внутренних дел. Услышав сообщение об аварии необходимо быстро надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания, простейшие средства защиты кожи (плащи, накидки), по возможности быстрее покинуть район аварии. Люди, находящиеся в домах, закрывают окна и форточки, проводят полную герметизацию жилища, выключают нагревательные приборы, газ, гасят огонь в печках.

Находясь на улице, не надо входить в зону аварии и касаться каких-либо предметов. Для защиты органов дыхания можно использовать изделия из тканей (маски), смоченные в воде, меховые и ватные части одежды. Люди, которым угрожает опасность заражения, должны надеть противогазы до подхода зараженного облака. Рабочие и служащие объекта, на котором произошла авария, должны надеть противогазы немедленно. Все лица, которые по каким-либо причинам не могут покинуть опасную зону, должны быть обеспечены соответствующим промышленным фильтрующим противогазом.

Эвакуация населения из районов возможного заражения сильно-действующими ядовитыми веществами осуществляется в основном до подхода облака. Сбор людей, как правило, проводится по домам и подъездам. На объекте, где произошла авария, в первую очередь проводятся работы по прекращению дальнейшего выброса (вылива) СДЯВ. Для этого отключается поврежденный участок, перекрываются краны и другие запорные устройства, производится перекачка СДЯВ из поврежденных емкостей в исправные. Четко обозначаются границы участков заражения, для того чтобы закрыть доступ в район аварии всем, кто не участвует непосредственно в ликвидации ее последствий. Район оцепляется специальными группами из рабочих и служащих объекта.Особое внимание уделяется метеорологическому наблюдению в целях прогнозирования обстановки и определения направления распространения зараженного парами СДЯВ воздуха и наиболее безопасных направлений выхода из зоны возможного заражения. Выходить из зоны аварии следует по кратчайшему маршруту, перпендикулярно направлению ветра, желательно на возвышенный и хорошо проветриваемый участок местности.



После локализации очага поражения проводится работа по дегазации зараженной местности, сооружений и оборудования. Во время всех видов работ в очаге поражения СДЯВ надо строго соблюдать требования безопасности. Все люди, участвующие в работах, обеспечиваются противогазами и защитной одеждой, а также индивидуальными противохимическими пакетами и индивидуальными аптечками.



Перед началом работ производится тщательный инструктаж по требованиям безопасности с учетом конкретного СДЯВ и обстановки, сложившейся в ходе заражения.

Перемещение людей и техники во время работы должно быть организовано с учетом степени угрозы сильнодействующих ядовитых веществ. После окончания работ проводятся мероприятия по специальной обработке людей и техники. Для населения, продолжающего работать или по каким-либо причинам проживать на зараженной местности, устанавливаются специальные режимы жизнедеятельности, обеспечивающие их полную безопасность.

Применительно к ликвидации очагов поражения СДЯВ проводится:

• разведка очага (химическая, медицинская);

• розыск пораженных;

• спасение людей из загазованных зданий, сооружений;

• оказание медицинской помощи и эвакуация за границы зараженной зоны;

• обеззараживание территорий, сооружений, техники; оцепление и охрана зараженной зоны.

 

Спасательные и аварийно-восстановительные работы развертываются немедленно и осуществляются непрерывно в любых условиях. К этой работе привлекается газоспасательная служба промышленного объекта.

Организация медицинской помощи
при авариях на химических ПРЕДприятиях

 

Организация медицинской помощи пораженным при химических авариях требует тщательной заблаговременной подготовки сил и средств медицинской службы. В этих целях необходимо хорошо знать характер производства, поражающее действие имеющихся на данном предприятии СДЯВ на людей, преобладающее направление ветра, определить площадь, которая может подвергаться заражению, количество проживающих на этой территории людей.

 

Особое внимание следует уделить обучению СД оказанию первой медицинской помощи при поражении конкретным химическим веществом, запасы которого имеются на данном предприятии.

Принципы организации медицинской помощи пораженным в очагах СДЯВ определяются медико - тактической обстановкой, и складываются из характеристики СДЯВ. особенностей очага поражения и конкретной ситуации.

Организация медицинской помощи заключается в следующем:

- оказание в минимальный срок первой медицинской помощи;

- срочная эвакуация из зараженной области:

- санитарная обработка всех пораженных стойкими СДЯВ как в очаге, так и не в зараженном районе;

- оказание в незараженном районе первой врачебной помощи и специализированной токсико- терапевтической помощи;

- усиление контроля за проведением санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В очаге поражения СДЯВ первая медицинская помощь оказывается рабочими и служащими промышленного объекта, личным составом газоспасательной службы и населением, проживающим на зараженной территории.

Основные силы привлекаются извне т.е. прибывают в очаг из незаражённых районов. В первую очередь это специализированные БСМП, токсикологических центров и лечебных учреждений здравоохранения, оснащенные изолирующими противогазами и защитными костюмами.

Они способны оказать высококвалифицированную помощь, но лишь в ограниченном масштабе, в основном координируют работу по оказанию медицинской помощи, в некоторых случаях они проводят медицинскую разведку очага и должны иметь постоянную радиосвязь с токсикологическим центром и органами здравоохранения.

Основной силой, решающей вопросы оказания медицинской помощи в очаге являются массовые формирования МСГО — сандружины, ввод которых в очаг организует начальник МСГО. Сандружины при крупных катастрофах работают во взаимодействии со звеньями спасательных отрядов ГО.

Пораженных из очага доставляют в ОПМ, мед. подразделения воинских частей ГО и лечебные учреждения здравоохранения, расположенные на расстоянии 1-2 км от внешней границы очага с наветренной стороны, где им оказывается первая врачебная помощь.

Важна быстрая эвакуация пораженных из очага. При массовых отравлениях предпочтение отдают эвакуации транспортными средствами, как специализированного так и общего назначения.

Если эвакуация из очага производится пешком (само эвакуация), необходимо строго придерживаться следующих правил:

- выходить из очага в направлении перпендикулярном ветру, в сторону от места аварии или в наветренном направлении. Первая медицинская помощь в зараженном районе оказывается только в средствах индивидуальной защиты. Медицинские формирования используют в очаге защитно - фильтрующую одежду.

После окончания работ на территории зараженной СДЯВ, весь личный состав проходит полную санитарную обработку.

Первая врачебная помощь - оказывается вне зоны заражения и проводится с целью усиления детоксикации СДЯВ в организме и поддержания жизненно важных функций. Реанимационные мероприятия первой медицинской и первой врачебной помощи оказываются вне зараженной зоны, в местах сбора пораженных личным составом ОМП и врачебно-сестринскими бригадами и личным составом бригад скорой медийинской помощи.

Следует подчеркнуть, что места сбора пораженных это этап лечебно— эвакуационного обеспечения, поэтому кратко -временная помощь проводится только по жизненным показаниям. Начатая на месте сбора пораженных первая врачебная помощь продолжается во время транспортировки пораженных в стационар. Объем первой врачебной помощи в ближайших стационарных лечебных учреждениях в зависимости от сложившейся обстановки может сокращаться или расширяться.

Первая врачебная помощь включает следующее:

- прием в сжатые сроки значительного числа пораженных, проведение медицинской сортировки;

- при поражении стойкими СДЯВ полная санитарная обработка,

оказание неотложной помощи по жизненным показаниям, в том числе реанимационные мероприятия;

госпитализация пораженных;

изоляция пораженных с нервно - психическими расстройствами и подозрением на инфекционные заболевания.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Зона химического заражения.Типы очагов химического поражения | ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты