Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А. Определение размеров района аварии

Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  4. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  6. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  7. V 1: Определение и классификация
  8. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  9. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте.

Опасность поражения населения, рабочих и служащих СДЯВ требует быстрого выявления и оценки химической обстановки и учете ее выявления на организацию спасательных работ и производственную деятельность объектов в условиях заражения. Штабом ГО Украины в 1993 году, разработана “Методика прогнозирования масштабов заражения СДЯВ на химически опасных объектах и транспорте” Методика позволяет оценить масштабы заражения СДЯВ и получить конечный результат с достаточной степенью точности, не вдаваясь в математические расчеты.

А.1.При заблаговременном прогнозировании масштабов заражения на случай производственной аварии, в качестве исходных данных принимаются:

- За величину выброса СДЯВ – его содержание в максимальной по объему единичной емкости, а для сейсмоопасных районов – общий запас СДЯВ;

- Метеорологические условия: инверсия, скорость ветра 1 м/с, температура воздуха +20 С.

 

Внешние границы зоны заражения СДЯВ рассчитываются по поражающей токсодозе при ингаляционном воздействии на организм человека. (Под поражающей токсодозой понимается наименьшее количество СДЯВ в единице объема воздуха, которое может вызвать ощутимый физиологический эффект за определенное время). Порядок нанесения зон заражения на топокарты и схемы, изложен в приложении № 4.

 

А.2.Для прогнозирования масштабов заражения СДЯВ непосредственно после аварии берутся следующие исходные данные:

- Общее количество СДЯВ на объекте и данные по размещению их запасов в емкостях и технологических трубопроводах.

- Реальное количество СДЯВ, выброшенных в атмосферу и характер их розлива на подстилающей поверхности. (“свободно” “в поддон” “обваловка”);

- Высота обваловки или подонов.

- Реальные метеорологические условия: (температура воздуха, скорость ветра в приземном слое (М/С), степень вертикальной устойчивости воздуха, ( инверсия, изотермия, конвекция).

 

При аварии на химически опасном производстве с выбросом (выливом) СДЯВ первым об аварии узнает дежурный диспетчер химически опасного предприятия. Он уточняет метереологические показания в момент аварии (температуру воздуха и скорость ветра в приземном слое воздуха, а так же визуально определяет облачность) и определяет степень вертикальной устойчивости воздуха по графику (Приложение № 3).



Получив информацию о количестве выброшенного СДЯВ и характере розлива, диспетчер по таблицам (Приложения №1 и №2) определяет глубину зоны заражения и ориентировочное время подхода облака до объектов. После этого он наносит глубину зоны заражения на план (схему) предприятия (Приложение №4) и определяет цеха учреждения, организации и жилой сектор попадающие в зону заражения, и немедленно осуществляет оповещение людей, находящихся в них.

Если количество выброшенного или вылитого СДЯВ неизвестно, тогда за величину выброса принимают его содержание в максимальной по объему емкости, а для сейсмоопасных районов при землетрясении – общий запас СДЯВ на предприятии.

Данные об аварии и свою оценку сложившейся химической обстановки дежурный диспетчер обязан доложить начальнику штаба ГО объекта, оперативному дежурному штаба ГО города и дежурному городского отдела внутренних дел.

На всех объектах народного хозяйства создается пост радиационного контроля и химического наблюдения в составе: начальника поста, разведчика - дозиметриста, разведчика – химика. При авариях с выходом СДЯВ в окружающую среду на пост возлагаются следующие задачи:



- Своевременное обнаружение химического заражения объекта народного хозяйства.

- Определение времени начала и окончания прохождения первичного облака зараженного воздуха.

- Подача сигнала “химическая тревога”.

- Определение типа примененного противником отравляющего вещества в районе расположения поста наблюдения.

- Определение направления распространения облака отравляющих или сильнодействующих веществ.

- Контроль за изменением концентрации ОВ (СДЯВ) в воздухе и на местности в районе расположения поста наблюдения.

 

Для решения поставленных задач пост наблюдения оснащается войсковым прибором химической разведки – ВПХР. Дежурный наблюдатель, обнаружив начало химического заражения, немедленно самостоятельно подает сигнал “Химическая тревога” и докладывает в штаб ГО объекта. После этого наблюдатель с помощью ВПХР уточняет тип ОВ и его концентрацию в воздухе и на местности в районе расположения поста наблюдения. Периодически 1-2 раза в час контролирует ВПХР зараженность воздуха. Второй наблюдатель берет пробу зараженности грунта для отправки в лабораторию. Начальник поста наблюдения, получив уточненные данные о типе ОВ, его концентрации в воздухе и на местности, размерах участка заражения, докладывает о результатах начальнику штаба ГО объекта. После получения доклада об аварии или применении ОВ от дежурного диспетчера (начальника штаба ГО объекта), в штабе ГО города проводят свою оценку химической обстановки.

Расчет глубины зоны заражения СДЯВ при аварии на объекте с необвалованными емкостями ведется при помощи таблиц №1, 2, 3. Приложения №5.

ПРИМЕР №1.Необходимо определить глубину зоны возможного заражения СДЯВ на молокозаводах при аварии технологической линии. Общее количество аммиака в линии 5 тонн.

РЕШЕНИЕ:

1. За величину выброса принимаем содержание аммиака в технологической линии, т.е. 5 тонн.

2. Метеорологические условия: инверсия, скорость ветра - 1м/с.

3. Так как аммиак находился в технологической линии, то характер разлива “свободно”

4. По таблице №1 примечания 5 находим, что при температуре воздуха -20 С глубина возможного заражения составит 1,5 км.; для 0 С – 1,6 км.; для +20 С –1,65 км.

5. По таблице в приложении № 6 находим, что время поражающего действия составит 1,4 часа или 1 час 24 минуты, т.к .по существующим методикам продолжительность сохранения неизмененных метеоусловий принята равной 4 часам, то за глубину зоны распространения воздуха в нашем примере следует принимать данные пункта 4.

Расчет глубины зон заражения при аварии на объекте с обвалованными емкостями ведется с помощью тех же таблиц № 1, 2, 3. Приложения 5, но при этом полученную глубину необходимо уменьшить:

Для хлора:

В 2.1. раза при высоте обваловки 1 метр.

В 2.4. раза при высоте обваловки 2 метра.

В 2.5. раза при высоте обваловки 3 метра.

 

Для аммиака:

В 2 раза при высоте обваловки 1 метр.

В 2.5. раза при высоте обваловки 2 метра.

В 2.35 раза при высоте обваловки 3 метра.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сильно-действующие ядовитые вещества | СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты