Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Суммарное влияние значения напряжения и вида работ




Читайте также:
  1. E) Работа в цикле
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  5. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  6. I. Профессия, специальность и квалификация работника
  7. I.5.2) Разработка Свода Юстиниана.
  8. II. Организация выполнения курсовой работы
  9. II. Работа над текстом и его оформление
  10. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА

на результаты травматизма, в %

Номинальное напряжение дрели, В Виды работ
работы с электродрелью подключение ремонт другие работы
42 (36) 3,8 0,6 0,4 < 1
³ 220 12,1 8,1 < 1

При возрастании размерности распределений (более двух) ухудшается наглядность отчета и поэтому приходится проявлять изобретательность при продумывании формы предоставления выходной информации. Одной из таких форм является структурная схема, приведенная на рис. 6.13. Схема представляет собой дерево и позволяет определить вероятность электротравматизма с учетом значений четырех признаков. Значения показателей электротравматизма определены в предположении, что признаки независимы в совокупности, т.е. вероятность появления того или иного значения одного из них не зависит от значения другого.

Конечные ветви дерева представляют собой все варианты имевших место электротравм, отличающихся значениями одного, двух, трех или четырех признаков.

Для определения вероятности конечных ветвей рассмотрим дерево признаков, приведенное на рис. 6.13. Поскольку это дерево содержит операции ИЛИ, связанные через операцию И, то логическая функция головного события "Электротравматизм", обозначенного буквой Т имеет вид произведения сумм

Т= (А1+А2) (В1+В2+В3+В4) (С1+С2) (D1+D2+D3+D4).

Вероятности конечных ветвей дерева должны представлять собой слагаемые правой части приведенной ниже формулы после раскрытия скобок

P(T) = [P(A1)+P(A2)] [P(B1)+P(B2)+P(B3)+P(B4)] [P(C1)+

+P(C2)] [P(D1+P(D2)+P(D3)+P(D4))].

Для уменьшения размерности дерева каждая ветвь, вероятность которой уменьшилась до уровня, меньше 1 %, в дальнейшем не разветвляется. На дереве не разрабатываются также до конца ветви для электродрели напряжением больше 220 В и таких видов работ, как "подключение" и "ремонт", поскольку из статистических данных неизвестен вид внешней цепи при этих видах работ. Например, эта цепь может и не включать в себя электродрель, а быть цепью сети испытательного напряжения. В последнем случае имеет место зависимость признака "вид работы" от предшествующего ему на дереве признака "номинальное напряжение".



Рис. 6.13. Дерево многомерного распределения признаков Электротравматизма

Получить структурную схему для случая зависимых параметров и тем самым более точно определить вероятности ветвей можно, если карты электротравм будут обрабатываться поочередно и по следующему алгоритму:

  1. При обработке первой карты запоминается наличие того или иного значения первого признака, затем второго и т.д.
  2. При обработке второй карты учитываются новые значения признаков, если они отличаются от значений первой карты, или запоминаются повторения признаков. Аналогично учитываются данные (по значениям признаков следующих карт и происходит накопление частот ветвей).
  3. После ввода последней карты накопленные частоты ветвей делят на число карт и определяют накопленную частость ветвей или статистическую вероятность. Последняя при достаточно большом числе карт приближается к постоянной величине.

В рассматриваемом случае зависимых параметров электротравматизма вероятность совместного появления совокупности определенных значений рассматриваемых признаков равна произведению вероятности определенного значения первого рассматриваемого признака на условные вероятности определенных значений остальных признаков, причем вероятность появления каждого определенного значения следующего признака вычисляется в предположении, что все определенные значения предыдущих признаков уже проявились. Например, статистическая вероятность электротравм при работе с электродрелью (В1) напряжением 220 В и выше (А1) вне помещений (D1) и прикосновении к её корпусу, находящемуся под напряжением, (С1) определяется по формуле



Р(А1В1С1D1) = Р(А1) Р(В11) Р(С11В1) Р(D11В1С1).

Порядок, в котором расположены значения признаков, может быть выбран любым, т.е. безразлично, какой признак считать первым. Однако в целях уменьшения количества ветвей на дереве рекомендуется:

  1. В случае если вероятность какой-либо ветви становится меньше 1 %, то на дереве ее развитие отображать не следует.
  2. Объединять два и более значений признака в группу с одним значением, если это допустимо, при решении поставленной задачи.
  3. В качестве первого выбирать признак, имеющий наименьшее число возможных значений (меньше ветвления дерева в начале анализа).

Рассмотрение дерева позволяет выявить, при каких значениях признаков происходит наибольшее число электротравм. Это работа с электродрелью напряжением 220 В и выше, имеющей повреждение изоляции токоведущих частей относительно корпуса в особо опасных помещениях (29 % от общего числа электротравм). Очевидны и меры безопасности в этих помещениях: применение малых напряжений, использование диэлектрических перчаток, изолирующих подставок, более качественная проверка сопротивления изоляции дрели.

Второе место по числу электротравм занимает работа с электродрелью вне помещения. Из этого можно прийти к неправильному заключению, что работа вне помещения менее опасна, чем в особо опасном помещении. Однако здесь не учтен тот факт, что работы вне помещения проводятся реже. Очевидно, более правильно будет, если использовать не экстенсивные показатели травматизма, применяемые выше, а интенсивные. В качестве базовой величины для интенсивных показателей используют количество применяемых электродрелей, интенсивность их использования (число травм, приходящихся на одну электродрель, в течение одного года или одного миллиона часов эксплуатации), а также число лиц, относящихся к каждому значению используемых признаков.



Вопрос Какие способы можно использовать при определении ущерба, вызванного электротравмой?

ОтветДля оптимизации выбора защитных мер необходимо знать величину ущерба, вызванного электротравмой. Выше этот ущерб определен как серьезность травмы, которая включает две составляющие: ущерб здоровью пострадавшего и материальный ущерб, причиненный пострадавшему, его семье и государству. Методика оценки ущерба здоровью пострадавшего в настоящее время разработана недостаточно. Введение обязательного страхования от несчастных случаев способствует ликвидации этого пробела.

Статистика [6.4] показывает, что от непосредственного воздействия электрического тока погибло около половины всех пострадавших. В 10 % случаев пострадавшие подверглись электроудару, а умирали от сотрясения мозга, переломов и других травм, полученных в результате падения. В 13 % случаев смерть наступила от ожогов электрической дугой. Медицинские последствия пятой части электротравм в материалах расследований не указаны.

Соотношение между тяжелыми и смертельными электротравмами составило 9:1, причем в установках напряжением до 1кВ и выше эти соотношения равны соответственно 6:1 и 13,7:1. Это объясняется тем, что в установках свыше 1 кВ ожоги электрической дугой составляют большую долю, чем в установках до 1 кВ, а ожоги не всегда приводят к летальному исходу.

В "Указаниях по заполнению карты электротравмы" [6.4] рекомендуется учитывать следующие материальные потери от электротравм:

  • выплаты пострадавшему по листкам нетрудоспособности;
  • стоимость амбулаторного лечения;
  • стоимость клинического лечения;
  • размер пенсии, назначенной пострадавшему;
  • сумму доплаты пострадавшему в виде разницы между назначенной пенсией и среднемесячной зарплатой;
  • размер пенсии, назначенной родственникам пострадавшего;
  • материальные потери вследствие простоя оборудования, на котором работал пострадавший.

Вышесказанное показывает, что серьезность отдельных травм изменяется в широком диапазоне. В классификаторе электротравм выделены лишь три значения признака "Степень тяжести травм": 1) смертельный, 2) тяжелый, 3) легкий.

Сделаем выводы и предложения по определению серьезности электротравм:

  • серьезность электротравм входит в критерий выбора защитных мер, определяемый как отношение затраты/прибыль. Затраты могут быть представлены лишь в денежной форме, следовательно, в этой же форме должна быть представлена прибыль;
  • материальные потери можно определить согласно упомянутым выше указаниям лишь для электротравм без летального исхода. Потери при смертельном исходе могут быть оценены размером пенсии, назначенной родственникам пострадавшего, или величиной компенсации, назначенной им в порядке возмещения физического и нравственного ущерба по судебному иску к виновному юридическому или физическому лицу;
  • можно использовать оценку серьезности травм [6.1], приведенную в табл. 6.7.

Таблица 6.7


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты