Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расследование и учет электротравм на производстве




Читайте также:
  1. IV.1.2) Общие презумпции в частном судопроизводстве.
  2. IV.4.4) Претор в частном судопроизводстве.
  3. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  4. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  5. Амортизация основных производственных фондов
  6. Анализ и учет производственного травматизма и профзаболеваний
  7. Анализ использования производственной мощности
  8. Анализ использования производственной мощности предприятия.
  9. Анализ качества продукции и производственного процесса
  10. Анализ качества продукции и производственного процесса

Вопрос Какие задачи входят в программу расследования электротравм?

ОтветКаждый несчастный случай, вызвавший необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу на один рабочий день и более, потерю им трудоспособности не менее чем на один рабочий день или его смерть, оформляется актом о несчастном случае на производстве по форме Н-1.

В программу расследования электротравм [6.4] входят следующие задачи:

  • выяснение обстоятельств электротравм;
  • выявление нарушенных требований нормативно-правовых актов (НПА);
  • установление причин электротравмы;
  • определение лиц, допустивших нарушение НПА;
  • разработка мероприятий по предупреждению повторных электротравм.

Вопрос Какие процедуры позволяют определить обстоятельства электротравм?

ОтветОпределим обстоятельства электротравмы как совокупность событий, обусловливающих возникновение электроопасной ситуации и ее реализацию. Для выяснения обстоятельств электротравмы нужно проделать следующее:

  • осмотреть место, где произошла электротравма;
  • опросить пострадавшего, очевидцев и других лиц;
  • ознакомиться с документами, имеющими отношение к травме;
  • при необходимости провести техническую экспертизу.

При осмотре места происшествия определяют вид электроустановки, на которой произошла электротравма, характеристику электроустановки и ее внешнее состояние, характеристику помещения и его классификацию в отношении электробезопасности.

Опрашивать пострадавшего целесообразно в процессе осмотра места происшествия (если пострадавший не госпитализирован). При опросе пострадавшего необходимо выяснить: какую именно работу он выполнял перед травмированием, от кого получил задание на выполнение данной работы и в какой форме, пользовался ли он средствами индивидуальной защиты. При опросе очевидцев необходимо выяснить, что именно они видели и слышали, как вел себя пострадавший до, в момент и после травмирования.

При ознакомлении с документами, имеющими отношение к происшествию, уточняется характеристика пострадавшего, соответствие выполняемой работы его специальности и заданию. Проверяются распоряжение или наряд на работу, журналы испытаний защитного заземления и зануления, приказы, определяющие ответственность должностных лиц за соблюдение мероприятий безопасности.



Техническая экспертиза проводится, когда требуется определить характер неисправности электроустановки, проверить средства защиты, провести расчеты или измерения.

Изложение обстоятельств в акте о несчастном случае на производстве по форме Н-1 представляет собой описание действий пострадавшего и других лиц, связанных с несчастным случаем, изложение последовательности событий и т.д.

Вопрос Что следует понимать под причинами электротравм?

ОтветПод причинами электротравмы следует понимать нарушения НПА во взаимосвязи с объективными и субъективным предпосылками этих нарушений. К объективным предпосылкам относятся, например, неправильная организация труда, недостатки материально-технического обеспечения, ненастная погода, а к субъективным – безответственное отношение работников к порученному делу, их невнимательность.

Руководствуясь действующими НПА и классификатором электротравм, следует установить: какие защитные меры не были выполнены и что препятствовало их выполнению. Выделяют следующие группы причин: технические, организационно-технические, организационные и организационно-социальные.



К техническим причинам относятся: несоответствие электроустановок, средств защиты и приспособлений требованиям безопасности и условиям применения, возникшее на стадии конструирования, изготовления, монтажа, ремонта и эксплуатации. При установлении этих причин следует пользоваться "Правилами устройства электроустановок" и нормативно-технической документацией на электроизделия, средства защиты и технологические процессы (стандарты, паспорта и др.).

К организационно-техническим причинам следует относить несоблюдение персоналом технических мероприятий безопасности на стадии эксплуатации электроустановок. При установлении этих причин следует пользоваться "ПТЭ электроустановок потребителей" и "ПТБ электроустановок потребителей", а также местными инструкциями, разработанными на основе этих правил.

К организационным причинам относится невыполнение или неправильное выполнение организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ. При оценке нарушений учитываются также личные данные пострадавшего (возраст, профессия, группа по электробезопасности и др.)

К организационно-социальным причинам относятся: работа в сверхурочное время, несоответствие работы специальности, допуск к работе лиц моложе 18 лет и др. При установлении этих причин следует руководствоваться законодательством о труде.

Вопрос Каким способом можно автоматизировать расследование конкретной электротравмы?

ОтветСвоевременный осмотр места происшествия и опрос очевидцев способствуют получению первичных и, как правило, неискаженных данных об обстоятельствах несчастного случая. Применяя вышеуказанные рекомендации, можно составить первичное описание обстоятельств электротравмы. Пример такого описания случая электротравмирования слесаря при работе с электродрелью, приведен ниже.



В целях подготовки строительно-монтажных работ бригадир поручил слесарю просверлить отверстия в стене с помощью электродрели напряжением 220 В. Работу было поручено выполнять после устройства подмостей.

Не дожидаясь устройства подмостей, слесарь использовал приставную лестницу. При сверлении слесарь прикоснулся плечом к металлоконструкциям, почувствовал воздействие электрического тока, потерял равновесие и упал на бетонный пол с высоты 2 метра. В результате падения он получил перелом руки.

Несчастный случай произошел в механическом цехе завода на участке токарных станков.

Очевидно, что этих данных недостаточно для решения задач расследования и сбора статических данных об электротравматизме.

На рис. 6.14 представлена структурная схема системы расследования электротравм. Стрелки показывают потоки информации между компонентами системы. Схема помогает организовать логическую последовательность операций при расследовании электротравм, позволяющих получить необходимую и достаточную информацию для решения задач расследования.

Рис. 6.14. Основные компоненты системы расследования электротравм

Для облегчения расследования следует использовать классификатор электротравм [6.4]. По мере поступления данных в процессе расследования их рекомендуется заносить в соответствующие позиции классификатора. Пример заполнения позиций классификатора, содержащих первичные данные об обстоятельствах электротравмы, приведен в табл. 6.8.

Таблица 6.8


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты