Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чрезвычайные ситуации: определения основных понятий и классификации




Читайте также:
  1. II. Стоимость основных источников финансирования.
  2. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  3. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  4. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  5. V.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  6. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  7. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  8. Актуализация опорных понятий.
  9. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмой
  10. Аллогенные (экзогенные) и аутогенные (эндогенные) сукцессии. Другие классификации сукцессий

ВопросЧто следует понимать под чрезвычайной ситуацией?

ОтветНаиболее строгое определение понятия чрезвычайной ситуации приведено в [10.2]. В соответствии с ГОСТом, чрезвычайная ситуация (ЧС) есть состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на объекте, определённой территории или акватории, нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

Понятие чрезвычайной ситуации основано на том, что источником чрезвычайной ситуации является опасное происшествие, в результате которого создаются поражающие факторы прямого или косвенного воздействия на человека.

ВопросЧто такое поражающие факторы воздействия?

ОтветПри системном подходе биосфера представляется совокупностью систем. В любой системе, включающей в себя человека, воздействия одних элементов на другие осуществляются посредством вещества, энергии и информации. Вещество, воздействующее на человека, может быть твёрдым, жидким и газообразным; однофазным, двухфазным и многофазным; обладать различным физическим, химическим, биохимическим и физиологическим действием на организм. Энергия, воздействующая на человека, проявляет себя в акустической, гравитационной, механической, тепловой, электрической, электромагнитной и других формах; каждая из них обладает своими биологическими эффектами. Информация оказывает воздействие на человека лишь тогда, когда она воспринята им и преобразована в знание. Воспринятое знание и знание, приобретённое ранее, побуждает человека к определённому типу поведения, например, к бездействию.

Воздействия энергии и вещества можно классифицировать по продолжительности, направлению и результатам действия. В зависимости от продолжительности действия выделяют воздействия острые, осуществляемые в течение малого периода времени; воздействия хронические, осуществляемые в течение достаточно длительного периода времени. По направлению действия различают воздействия прямые, направленные непосредственно на человека; воздействия косвенные, направленные на другие элементы системы, которые преобразуют и переводят воздействие к человеку. Результаты воздействия могут носить благоприятный и неблагоприятный характер, в том числе негативный, проявляющийся в травмах, болезнях, летальных исходах.



Проявления энергии и вещества относительно человека можно выразить через совокупность факторов воздействия. Необходимо принять то, что фактор воздействия представляет собой физическую величину, значение которой можно измерить или получить расчётом.

Результат воздействия любого фактора на человека зависит от его величины и времени действия. Весь диапазон возможных значений фактора воздействия с учётом продолжительности его действия можно разделить на интервалы следующими характеристическими значениями:

  1. оптимальное значение при неограниченном времени действия – значение фактора воздействия, соответствующее состоянию комфорта;
  2. предельное значение при ограниченном, но достаточно продолжительном времени действия, т.е. при хроническом действии – значение фактора воздействия, соответствующее предельно допустимому уровню действия;
  3. пороговое значение при ограниченном, но достаточно малом времени действия, т.е. при остром действии – значение фактора воздействия, соответствующее началу поражающего воздействия;
  4. значение необратимого воздействия при ограниченном, но достаточно малом времени действия, т.е. при остром действии – значение фактора воздействия, соответствующее переходу человека в недееспособное состояние;
  5. экстремальное значение при ограниченном, но достаточно малом времени действия, т.е. при остром действии – значение фактора воздействия, соответствующее летальному исходу.

Набор указанных значений для каждого фактора образует шкалу воздействий, которая может носить индивидуальный или осреднённый характер.



Фактор, по своим параметрам превышающий значение предельно допустимого уровня воздействия, относится к числу негативных. Фактор, по своим параметрам превышающий пороговое значение, относится к числу поражающих.

ВопросЧто следует понимать под безопасностью при чрезвычайных ситуациях?

ОтветВсе факторы воздействия в системе целесообразно разделить на факторы детерминированные и стохастические. Детерминированный фактор жестко обусловлен причинно-следственными связями в этой системе. Стохастический фактор проявляется случайно и относится к вероятностным факторам. Такое разделение основано на детерминированно-стохастическом характере развития природы. Человек, неразрывно связанный с биосферой, существует в условиях отсутствия всеобъемлющего знания о биосфере, поэтому его жизнедеятельность сопряжена с неопределённостью, а следовательно, с риском. Стохастический фактор, по своим параметрам превышающий значение предельно допустимого уровня воздействия, при ненулевой вероятности своего проявления относится к числу опасных факторов и является опасностью. Численное значение риска может быть пренебрежимо малым. С учётом этого стохастический фактор воздействия относится к опасным факторам, если уровень риска, которым он измеряется, превышает приемлемый. Приемлемый риск есть минимальный риск, уровень которого допустим и обоснован, исходя из ожидаемых последствий реализации опасностей для элементов биосферы.



Любая система биосферы относится к числу открытых систем. На состояние её элементов способны оказывать влияние вещество, энергия, информация, порождаемые другими системами. В связи с этим следует различать безопасность внутреннюю и внешнюю. Внутренняя безопасность системы есть интегральное свойство, отражающее её способность существовать и исполнять свою функцию в условиях приемлемого риска. Источником опасности может быть любой элемент системы, в том числе человек, осуществляющий деятельность в этой системе. Внешняя безопасность системы есть состояние защищённости её элементов от воздействия негативных стохастических факторов, способных образоваться в тех системах биосферы, в зонах влияния которых располагается данная система.

Безопасность в чрезвычайной ситуации есть состояние защищённости населения, объектов народного хозяйства и окружающей природной среды от поражающего воздействия совокупности поражающих факторов источника ЧС. Защищённость в чрезвычайной ситуации определяется деятельностью, направленной на предотвращение, а также на преодоление и снижение т.е. на ликвидацию негативных последствий реализации опасностей ЧС.

ВопросКак классифицируются чрезвычайные ситуации?

ОтветПо характеру источника различают техногенные, природные, биолого-социальные (биосоциальные) и военные чрезвычайные ситуации.

Источником техногенной чрезвычайной ситуации является опасное техногенное происшествие. К опасным техногенным происшествиям относятся аварийные взрывы в промышленной зоне индустриально-селитебного комплекса; аварии на инженерных и транспортных коммуникациях; пожары в промышленной зоне индустриально-селитебного комплекса; химические аварии, связанные с поступлением в окружающую среду опасных химических веществ; радиационные аварии и т.п.

Источником природной чрезвычайной ситуации является опасное природное явление, в результате которого на определённой территории или акватории может возникнуть чрезвычайная ситуация. Опасное природное явление есть событие природного происхождения или результат деятельности природных процессов, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут вызвать поражающее воздействие на людей, объекты народного хозяйства и окружающую природную среду. К опасным природным явлениям относятся опасные геологические, гидрологические и метеорологические явления, а также природные пожары.

Источником биосоциальной чрезвычайной ситуации может быть особо опасная или широко распространённая инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Источником военной чрезвычайной ситуации является применение современных средств поражения. К современным средствам поражения относятся боевые средства, находящиеся на вооружении войск, применение которых в военных действиях вызывает гибель людей, животных и растений, разрушения и повреждения объектов народного хозяйства, элементов окружающей природной среды.

Правительство РФ своим постановлением [10.10] утвердило положение о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в соответствии с которым ЧС классифицируются в зависимости от: количества пострадавших людей; количества людей, у которых нарушены условия жизнедеятельности; размера материального ущерба; размеров зон распространения поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.

В соответствии с этим постановлением, чрезвычайные ситуации подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.

К локальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения.

К местной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населённого пункта, города, района.

К территориальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало от 50 до 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 300 до 500 человек, либо материальный ущерб составляет от 5 тыс. до 0,5 млн минимальных размеров оплаты труда и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы субъекта РФ.

К региональной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало от 50 до 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 500 до 1000 человек, либо материальный ущерб составляет от 0,5 млн до 5 млн минимальных размеров оплаты труда и зона чрезвычайной ситуации охватывает территорию двух субъектов РФ.

К федеральной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн минимальных размеров оплаты труда и зона чрезвычайной ситуации выходит за пределы территории двух субъектов РФ.

К трансграничной относится чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы РФ или чрезвычайная ситуация, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты