Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коэффициенты для вычисления энергетического параметра




Читайте также:
  1. II 3. ASTM ВЫЧИСЛЕНИЯ
  2. II 5.2. Нетто вычисления
  3. Абсолютные числа разводов и общие коэффициенты разводимости в США и СССР,
  4. Алгоритм вычисления выражений в обратной польской записи
  5. Анализ изменения энергетического состояния залежи.
  6. Вариационный ряд и методы вычисления средних величин.
  7. Ведомость вычисления координат вершин теодолитного хода.
  8. Весовые коэффициенты важности критериев
  9. Взвешивающие коэффициенты радиочувствительности
  10. Виды средних величин и способы их вычисления
№ п/п Параметр симметрии, n Показатель адиабаты, k а1 а2 а3
1,1-3 0,36011 -1,2700 -0,17912
1,2-2 0,36594 -1,2537 -0,18471
1,1-3 0,34649 -1,19796 -0,14134
1,2-2 0,35246 -1,1768 -0,13945
1,1-3 0,30774 -1,1598 0,11917
1,2-2 0,31246 -1,1409 -0,11735

Скорость частиц газа за фронтом ударной волны вычисляется по формулам:

Скорость звука при атмосферном давлении

Скорость движения фронта ударной волны

Плотность воздуха при давлении сжатия

Значение импульса фазы сжатия ударной волны определяется из приближенного выражения:

,

Динамическое давление воздушного потока, следующего за фронтом ударной волны, составляет

Уровень звукового давления, соответствующего давлению на фронте ударной волны

Для сферической симметрии (n =3) и воздушной среды (k=1,4):

энергетический параметр

давление на фронте при 0 < RS < 2

давление на фронте при RS ? 2

скорость воздушного потока при 0 < RS < 2

скорость воздушного потока при RS ? 2

импульс фазы сжатия

ЗадачаВ сферическом резервуаре радиусом 1 м давление азота в момент взрыва составило 3,2 МПа. Определить минимальное расстояние, начиная с которого не происходит временной потери слуха.

РешениеОбъём сосуда с азотом составляет:

Энергия взрыва

Динамический параметр

Задаёмся значением расстояния от центра взрыва до приёмника ударной волны Rпр = 40 м. Безразмерное расстояние от центра взрыва до фронта ударной волны

Скорость звука при атмосферном давлении

Импульс фазы сжатия

Границей временной потери слуха для iS > 4 Па? с является уровень звукового давления L = 160 дБ. Из соотношения

получаем pS = 2000 Па.

При Rпр = 40 м, когда RS ? 2

Полученное значение pS меньше 2000 Па, потому задаёмся новым значением Rпр и повторяем расчёт. В итоге получим Rпр=37,1 м.

Источник техногенной чрезвычайной ситуации - пожар в промышленной зоне

ВопросКакие поражающие факторы могут образоваться при пожарном горении?

ОтветВ Федеральном законе "О пожарной безопасности" [10.8] даётся следующее определение понятию пожар: "Пожар есть неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства". Подобное определение позволяет считать пожар опасным происшествием, которое может стать источником чрезвычайной ситуации, сопровождающейся возникновением и реализацией поражающих факторов воздействия на человека, объекты народного хозяйства и окружающую природную среду. Горением называется физико-химический процесс взаимодействия горючего вещества с окислителем, приводящий к высвобождению энергии и образованию продуктов горения.



К поражающим факторам пожара, способным воздействовать на человека, относятся: концентрация токсичных веществ в продуктах сгорания; оптические свойства дыма, проявляющиеся в повышенном светопоглощении; недостаточное количество кислорода во вдыхаемом воздухе, разбавленном продуктами горения; высокая температура и интенсивный лучистый тепловой поток зоны горения; параметры ударной волны при горении, протекающем по взрывному механизму.

ВопросКакое поражающее воздействие оказывают поражающие факторы пожара на человека?



ОтветВ соответствии со статистическими данными 60-70 % смертей при пожарах происходит в результате отравления и удушья. К токсичным веществам, образующимся при пожарном горении относятся: угарный газ (СО), цианиды (HCN), хлорсодержащие вещества (СОСl2), альдегиды (С3Н6О) и другие продукты неполного горения и пиролиза.

Микрочастицы сажи, золы, капельки смол и кислот, входящие в состав дыма, рассеивают и поглощают свет. При концентрации дисперсной фазы дыма более 0,1 г/м3 видимость в задымлённой среде составляет менее 10 метров. Ограничение видимости способно привести человека в паническое состояние, при котором вероятны действия, неадекватные складывающейся обстановке.

В помещениях при пожаре могут образовываться зоны, в которых концентрация токсичных веществ незначительна, в то же время концентрация кислорода существенно понижена. Известно, что содержание кислорода во вдыхаемом воздухе менее 15 % вызывает асфиксию и может привести человека к гибели.

Непосредственное воздействие пламени на человека способно привести к его быстрой гибели в результате болевого шока, т.е. вследствие нарушений функционирования жизненно важных органов.

Высокая температура зоны горения приводит к генерации интенсивного теплового излучения. Поражающее действие теплового излучения на человека приводит к ожогу открытых участков кожи и сетчатки глаза. Ожоги кожных покровов по тяжести разделяют на 4 степени (табл. 10.2).

Таблица 10.2


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты