Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Святой Игнатий Лойола в раю. 1691—1694 гг. Церковь Сант-Иньяцио, Рим.




Читайте также:
  1. Война и Русская православная Церковь
  2. Глава 20. Христианство, церковь и ереси в средние века
  3. Государство и церковь
  4. Даже если церковь отделена от государства, она не отделена от общества и оказывает значительное воздействие на сознание и поведение людей.
  5. Интеллигенция и Церковь
  6. Краткая предыстория догмата о Пресвятой Троице
  7. Микеланлжело да Караваджо. Призвание апостола Матфея. 1599—1600 гг. Церковь Сан-Луиджи деи Франчези, Рим.
  8. Московские князья и церковь. Стр. 117—120
  9. Московские князья и церковь. Стр. 117—120
  10. Н. Бердяев: Церковь или творчество?

Во второй половине XVII в. плафон­ная живопись барокко достигла расцвета. В это время появились лучшие про­изведения художника Джованни Баггиста Гаулли (1639—1709), по про­звищу Бачичча. Очень выразителен пла­фон римского храма Иль-Джезу «Три­умф имени Иисуса» (70-е — начало 80-х гг. XVII в.). На нём изображены не только возносящиеся в рай правед­ники, но и низвергающиеся в ад грешни­ки. Фигуры грешников художник смело разместил за пределами свода: кажется, что они падают вниз — в реальное про­странство. Границы между стенами и сводом стираются, и все присутствую­щие вовлекаются в некое мистическое действо. Самая замечательная деталь росписи — это свет, исходящий от монограммы (сплетённых в вензель начальных букв имени) Иисуса Христа. Все краски словно переливаются в этих лучах, рождая атмосферу тонкой худо­жественной игры, сочетающей свет ре­альный и свет изображённый.

Характерный приём живописи ба­рокко — «прорыв» в заоблачную высь — мастерски применил художник

Андреа Поццо (1642—1709) в лучшей своей фреске «Святой Игнатий Лойола в раю» (1691—1694 гг.) церкви Сант-Иньяцио в Риме. Картину небесного торжества святых обрамляет изобра­жение архитектурных деталей, кото­рые продолжают реальную архитекту­ру храма. Благодаря этому сцена кажется вознесённой на головокружи­тельную высоту. Поццо изобрёл мно­жество новых ракурсов — в огромной композиции очень мало повторяю­щихся поз и разворотов.

Последним известным представи­телем монументальной живописи ба­рокко стал Лука Джордано (1632— 1705). Современники называли его «быстрым Лукой», потому что огром­ные росписи он выполнял в удивитель­но короткие сроки. Из всех мастеров он наименее интересен: в его произ­ведениях механически смешиваются разные стили без какого бы то ни было серьёзного осмысления. Однако именно Лука Джордано, работавший во многих городах, способствовал распространению стиля барокко за пределами Рима.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты