Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутрисуставные переломы плечевого сустава




Читайте также:
  1. Вывихи плечевого сустава
  2. Движение коленного сустава
  3. Движение тазобедренного сустава
  4. Диафизарные переломы костей предплечья
  5. Диафизарные переломы плечевой кости
  6. Значение опорно-двигательного аппарата. Химический состав костей. Строение скелета головы, туловища, конечностей. Виды соединений костей. Строение сустава.
  7. К связкам височно-нижнечелюстного сустава относятся (2)
  8. Классификация суставов. Виды движения в суставах.
  9. Костная основа головы. Переломы костей свода черепа и основания черепа. Локализация, особенности, топическая диагностика, осложнения.

Наиболее часто встречаются переломы шейки плечевой кости. К внутрисуставным переломам относятся также переломы головки, шейки, большого и малого бугорков.

Различают следующие разновидности переломов шейки плеча: вколоченный (при котором периферический отломок вклинивается в центральный), абдукционный (отводящий), аддукционный (приводящий).

При вколоченном и абдукционном переломах в подмышечную область вводится валик бобовидной формы, фиксирующийся за шею и туловище марлевым бинтом. Предплечье и кисть укладываются под углом 35-45° в локтевом суставе на змеевидную повязку Е.Ф. Древинг (широкий марлевый бинт, простеганный ватой), обвитую двойным туром вокруг нижней трети предплечья, лучезапястного сустава и кисти (рис. 16).

При аддукционных переломах в подмышечную область вводится треугольная шина; при этом плечо лежит на ее пологой стороне, а вертикальная сторона находится на туловище. Предплечье также фиксируется змеевидной повязкой Е.Ф. Древинг.

1-й период, иммобилизационный продолжается 10-14 дней. ЛФК назначают на 1-2-й день после травмы. Упражнения выполняются в и.п. сидя и стоя, с легким наклоном туловища в сторону поврежденной руки. Кроме общеразвивающих и дыхательных упражнений применяются следующие специальные упражнения: сгибание и разгибание пальцев; тыльное и ладонное сгибание кисти в лучезапястном суставе, круговые движения кистью; сгибание и разгибание предплечья в локтевом суставе; поднимание надплечий; отведение и приведение плеча с небольшой амплитудой, держась за косынку; сведение и разведение лопаток; сгибание и разгибание плеча с небольшой амплитудой, держась за косынку; изометрические напряжения дельтовидной мышцы и др.; маятникообразные движения больной рукой (вперед, назад и в стороны); круговые движения рукой с наклонами туловища в сторону поврежденной конечности.

2-й период, постиммобилизационный, продолжается 3-4 недели. Задача ЛФК в этот период – увеличение амплитуды движений в плечевом суставе и силы мышц (чтобы стало возможным поднимание руки до горизонтального уровня).

Для этого вначале используются упражнения с укороченным рычагом, в облегченных положениях, с помощью здоровой руки и гимнастической палки (держа ее двумя руками). В этот периода особенно показаны упражнения в бассейне.



 

Примерный комплекс специальных упражнений во 2-м периоде

1. И.п. – стоя в наклоне вперед, руки опущены. Маховые движения прямыми руками вперед-назад и вправо-влево с небольшой амплитудой. Круговые движения руками с постепенно возрастающей амплитудой. По 4-6 раз.

2. И.п. – стоя, руки вытянуты вперед, пальцы переплетены. Сгибая руки в локтевых суставах, отвести плечи. Повторить 4-8 раз.

3. И.п. – стоя, с небольшим наклоном в сторону поврежденной конечности. Отвести руку за спину и медленно (до появления боли) сгибать ее в локтевом суставе. Повторить 4-6 раз.

4. И.п. – стоя, немного наклонившись вперед, руки опущены. Свободно покачивать руками, задерживая их в крайней точке сгибания плечевых суставов. Повторить 8 раз.

5. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки к плечам. Отведение и приведение плеч. Повторить 6-8 раз.

6. И.п. – стоя, немного наклонившись вперед, руки опущены, пальцы переплетены. Сгибание руки в локтевых суставах с отведением плеч (до касания кистями подбородка, затем лба). Повторить6-8 раз.

7. И.п. – стоя, руки перед грудью. Отводя руки назад, соединить лопатки. Повторить 4-6 раз.



8. И.п. – стоя, немного наклонившись вперед, руки опущены. Свободным покачиванием развести руки в стороны и задержать на короткое время в крайних точках движения. Повторить 4-6 раз.

9. И.п. – стоя, держа перед собой гимнастическую палку в опущенных руках. Поднять палку немного выше горизонтального уровня; затем опустить. Повторить 4-6 раз.

10. И.п. – стоя, здоровая рука на поясе, поврежденная полусогнута в локтевом суставе на уровне груди. Отведение поврежденной руки. Повторить 6-8 раз.

 

Очень важно, чтобы упражнения не вызывали боли. Следует обращать внимание на обучение больных хорошему расслаблению мышц. Если больной может активно поднять руку до горизонтального уровня и удержать ее в этом положении в течение нескольких секунд, то можно переводить его на 3-й период.

3-й период – тренировочный. Задача ЛФК в этот период – восстановление полной амплитуды движений в плечевом суставе, а также объема и силы мышц, окружающих плечевой сустав (особенно дельтовидной).

Для этого широко используются упражнения с предметами (гимнастическими палками, булавами), с отягощениями (гантелями, медицинболами), с сопротивлением (резиновыми лентами, эспандерами); тренировка на тренажерах (блоковых, «Кеттлер» и др.). Можно применять висы и упоры. При наличии бассейна эффективны плавание и упражнения в воде. В этот период широко используют трудотерапию: глажение белья, стирка, работа рубанком, мытье окон и т.д.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты