Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Повреждения коленного сустава




Читайте также:
  1. Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника
  2. Б) Повреждения синусов.
  3. Боевые повреждения кисти и стопы. Клиника. Особенности тактики лечения.
  4. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  5. Боевые повреждения органов грудной клетки. Классификация. Объем помощи на этапах медицинской эвакуации.
  6. Боевые повреждения позвоночника и спинного мозга. Транспортировка раненых. Объем помощи на этапах эвакуации.
  7. Боевые повреждения черепа и головного мозга. Классификация закрытых и открытых повреждений. Первая помощь, особенности транспортировки раненых, первая врачебная помощь.
  8. Внутрисуставные переломы плечевого сустава
  9. Возможные неисправности (дефекты) и повреждения в эксплуатационный период
  10. Вывихи плечевого сустава

Травмы коленного сустава весьма многообразны: повреждения связочно-сухожильного аппарата и капсулы сустава, перелом надколенника, повреждения менисков, переломы суставных концов бедра или большеберцовой кости.

Нередко (особенно у спортсменов и артистов балета, цирка) встречаются травмы боковых связок коленного сустава (частичный или полный разрыв). Чаще травмируется внутренняя боковая связка, повреждающаяся при резком отклонении голени кнаружи.

При частичном разрыве боковых связок на 3-4 недели накладывается глубокая задняя лонгета. При полном разрыве показано оперативное лечение; после него накладывается гипсовая повязка (до средней трети бедра) на 2-3 недели. Методика ЛФК – классическая, по трем периодам.

Повреждение крестообразных связок относится к более тяжелым травмам коленного сустава, существенно нарушающим его функцию. При частичном разрыве крестообразных связок накладывается гипсовая повязка (до средней трети бедра) на 3-5 недель. При полном разрыве проводится оперативная замена связок лавсановой лентой или аутопластика.

В 1-м периоде занятия ЛГ начинают через 1-2 дня после операции. Кроме упражнений для здоровых частей тела выполняются упражнения для оперированной конечности: движения пальцами ног, в голеностопном и тазобедренных суставах, изометрические напряжения мышц бедра и голени (от 4-6 до 16-20 раз), которые больные должны выполнять самостоятельно через каждый час. Частичная нагрузка на оперированную ногу разрешается через 3-4 недели после операции.

Во 2-м периоде решаются следующие задачи ЛФК:

- восстановление полной амплитуды движений в коленном суставе;

- нормализация функции нервно-мышечного аппарата;

- восстановление нормальной ходьбы.

Вначале упражнения следует выполнять в и.п. лежа на спине, в дальнейшем – лежа на боку, на животе и сидя, чтобы не вызвать растяжения восстановленной связки.

Для увеличения амплитуды движений в коленном суставе проводится лечение положением или используется небольшая тяга на блочном тренажере: больной ложится на живот и с помощью блочного аппарата сгибает голень. На блочных или других тренажерах проводятся тренировки для увеличения силы и выносливости мышц травмированной конечности. Затем для восстановления амплитуды движения в коленном суставе используют тренировки на велоэргометре и ходьбу по ровному полу, перешагивание через предметы (набивные мячи, заборчики) и ходьбу по лестнице.



В 3-м периоде (3-4 месяца после операции) задача ЛФК – полное восстановление функции коленного сустава и нервно-мышечного аппарата.

Повреждения менисков занимают значительное место среди травм опорно-двигательного аппарата – особенно у спортсменов (21,4%). В 17,2% случаев повреждения менисков (чаще внутреннего) сопровождаются повреждением суставного хряща.

Повреждения менисков требуют оперативного лечения (мениск-эктомии) и последующей длительной реабилитации – до 4-5 месяцев (М.И. Гершбург).

В 1-м (раннем послеоперационном) периоде (до 3-4 недель после операции) решаются следующие задачи ЛФК:

- нормализация трофики коленного сустава (КС);

- постепенная ликвидация контрактуры;

- стимуляция сократительной способности мышц бедра;

- поддержание общей работоспособности.

В этом периоде больным вначале назначается постельный режим; оперированная конечность укладывается в среднефизиологическом положении.

При рецидивирующем синовите накладывается гипсовая лонгета (срок – до 10 дней); проводится физиотерапевтическое лечение.



Со 2-го дня; после операции начинают занятия ЛГ в палате (20-30 мин); с 7-10-го дня – в зале ЛФК (45-60 мин). Специальные упражнения вначале не применяются.

С 3-4-го дня после операции разрешается ходьба с костылями (в туалет, на перевязки), без опоры на оперированную ногу (3-4 недели). Со 2-го дня после операции выполняются упражнения для голеностопного сустава, а с 3-5-го дня – для тазобедренного (поднимание ноги).

С 6-7-го дня оперированная конечность несколько раз в день укладывается в положение разгибания; для этого под пятку подкладывается валик (рис. 17). Экспозиция постепенно увеличивается от 3-5 до 7-10 мин. Если за 5-7 дней не удается полностью восстановить разгибание, укладки ноги продолжаются с использованием отягощения весом 1-3 кг (мешочка с солью, песком и др.).

При ограничении сгибания включают укладки конечности на сгибание, используя матерчатый гамачок, подвешенный к «балканской раме». Продолжительность процедур – 10-20 мин (3-5 раз в день).

Основные требования при выполнении ЛГ – щадящая нагрузка; для коленного сустава и уменьшение удельной нагрузки на суставной хрящ, поэтому на занятиях используются только и. п. лежа и сидя.

Специальные упражнения для КС выполняются в предельно щадящем варианте: при расслаблении мышц, на скользящих поверхностях и в воде (в бассейне или ванне).

Большое внимание уделяется восстановлению сократительной способности четырехглавой мышцы бедра; для этого применяется описанная выше методика изометрических напряжений.

При наличии бассейна занятия в нем проводятся с 10-12-го дня после операции. Продолжительность занятия – 30 мин; температура воды – 30-32 °С.

2-й (функциональный) период (от 3-4 недель до 2-2,5 месяцев после операции) характеризуется ликвидацией послеоперационного синовита, однако сохраняются остаточная контрактура КС и выраженная гипотрофия мышц.

Задачи ЛФК в этом периоде.

- полная ликвидация контрактур в коленном суставе;

- восстановление нормальной походки и адаптация к длительной ходьбе;

- тренировка силовой выносливости мышц бедра;

- восстановление общей работоспособности.

В начале 4-5-й недели после операции пациенты начинают при ходьбе на костылях легко наступать на оперированную ногу. При отсутствии боли и синовита используете» опора на полную ступню, и больные начинают ходить без костылей.

Специальные упражнения для восстановления нормальной походки выполняются перед зеркалом. После этого пациент приступает к тренировке в ходьбе. В течение 1-1,5 недель продолжительность ходьбы возрастает до 45-60 мин, а ее темп - с 80 до 100 шаг/мин.

Для восстановления сократительной способности мышц бедра проводятся их электростимуляция и ручной массаж (курсами по 10 процедур с недельными перерывами) на протяжении всего периода.

Занятия в зале ЛФК для спортсменов проводятся 2 раза в день (по 1-1,5 ч); выполняются общеразвивающие и силовые упражнения достаточно большой интенсивности (пульс – до 140-150 уд/мин) с целью восстановления общей работоспособности.

Для ликвидации разгибательной контрактуры КС используются упражнения маятникообразного характера, легкие пассивно-активные упражнения, укладки КС на сгибание (с грузом 3-5 кг) в сочетании с тепловыми процедурами.

Продолжают использоваться изометрические напряжения мышц, которые постепенно заменяются динамическими упражнениями с отягощениями.

Тренировку на велотренажере начинают тогда, когда достигнутый максимум активных движений в КС превышает «рабочую» амплитуду движений при велоэргометрии (сгибание – 75°, разгибание – 175°). Продолжительность и мощность тренировок на велотренажере для спортсменов постепенно увеличиваются: от 3-5 до 20 - 30 мин и от 50-75 до 150-200 Вт.

На протяжении всего 2-го периода используются тренировки в бассейне (продолжительностью до 45 мин). При быстром плавании кролем и брассом к концу периода начинают применять ласты; выполняются различные упражнения и ходьба в бассейне.

В 3-м (тренировочно-восстановительном) периоде (от 2-2,5 до 4-5 месяцев после операции) решаются следующие задачи ЛФК:

- адаптация к медленному бегу;

- восстановление максимальной силы мышц бедра;

- частичное восстановление специфических двигательных навыков спортсмена.

Методика ЛФК принципиально не отличается от той, которая используется в 3-м периоде реабилитации после оперативного лечения привычного вывиха плеча.

Начиная со 2-го месяца после операции, спортсмены тренируются в быстрой ходьбе. За 1-2 недели дистанция ходьбы увеличивается до 5 км. Затем в тренировку включается медленный бег, продолжительность которого в течение 7-10 дней увеличивается с 1-2 до 10-15 мин; постепенно возрастает и скорость бега.

Признаками хорошего клинико-функционального восстановления является выполнение следующих двигательных тестов:

1) приседание с полной амплитудой;

2) ходьба в приседе («гусиная ходьба»);

3) приседания на оперированной ноге (количество, равное 75% от количества приседаний на здоровой ноге, считается хорошим результатом);

4) бег в течение 30 мин, не вызывающий болей и синовита;

5) способность выполнять имитационные и специально-подготовительные упражнения.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты